Показать ещё Все новости
10 главных событий чемпионата Европы
Мила Волкова
Юлия Липницкая
Комментарии
Успехи российских одиночниц, тройной пьедестал в парах, взлёты и падения в танцах – вспоминаем главные события ЧЕ по фигурному катанию.

Чемпионат Европы по фигурному катанию, проходивший в Будапеште, стал одним из самых успешных в истории российской команды. Из Венгрии наши фигуристы увозят 8 медалей из 12 возможных, две из которых высшей пробы. По горячим следам вспоминаем ключевые моменты заключительного предолимпийского старта.

Золото в женском одиночном катании

Конечно, после прошлогоднего успеха россиянок на чемпионате Европы в Загребе в Будапеште от наших девочек также ждали медалей. И достойные выступления на этапах Гран-при эти надежды также питали. Но итоговый результат превзошёл все ожидания. Юлию Липницкую по праву можно считать главной героиней соревнований, а её прокат произвольной – выдающимся. И даже небольшие огрехи вначале сыграли нашей золотой дебютантке на руку, ведь в итоге она сумела собрать настолько технически сложный вариант, что оказалась в недосягаемости для соперниц. Этого уже не могли не оценить даже самые суровые арбитры. Таким образом, через восемь лет после блистательной победы Ирины Слуцкой в Лионе мы снова можем сказать, что лучшие одиночницы Старого Света живут в России.

Мировой рекорд в парном катании

Пусть обе программы нашим лидерам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову не удалось откатать на высшем уровне, но свой вальс они исполнили выше всяких похвал и снова стали авторами мирового рекорда, заработав 83,98 балла. А что касается провала в произвольной, будем надеяться, что лимит ошибок этой пары действительно исчерпан. И в конечном итоге в памяти останутся их победы, а в Будапеште Волосожар и Траньков стали трёхкратными чемпионами Европы, прекрасные постановки и рекорды, хотя сами спортсмены им особого значения и не придают.

Прорыв Меньшова

Константин Меньшов уже давно снискал славу самого невезучего фигуриста в российской сборной. Он всегда отлично выглядит на контрольных прокатах, но когда дело доходит до соревнований, то вылезают ошибки на не самых сложных прыжках вроде лутца, то мешают травмы, то ещё какая-нибудь напасть вроде проблем с коньками. А поскольку возраст фигуриста уже приличный, то и шансами проявить себя на крупных соревнованиях Меньшова особо не баловали. Этот чемпионат Европы стал для него только вторым, но при этом самым успешным. В произвольной программе ему наконец удалось выдать максимум. После чего оставалось только посетовать на неудачу в короткой программе и порадоваться первому серьёзному успеху подопечного Евгения Рукавицына – его бронзовой медали. Всё же прорыв с 11-го места на третье был весьма впечатляющ.

Российский пьедестал

Парное катание в России всегда оставалось ведущим видом, и таких провалов, как в женском одиночном или танцах на льду, не знало. Но даже несмотря на это, полностью российский пьедестал на одном из главных стартов далеко не частое явление. За последние 10 лет это случалось лишь трижды. В 2005-м в Турине компанию Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину составили Юлия Обертас с Сергеем Славновым и Мария Петрова с Алексеем Тихоновым. В 2012-м в Шеффилде и сейчас в Будапеште на пьедестал поднялись Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, Ксения Столбова с Фёдором Климовым и Вера Базарова с Юрием Ларионовым. Конечно, и два года назад, и теперь не обошлось без помощи Савченко и Шолковы, снявшихся с соревнований, но и российские пары были достойны этого успеха.

Выбывание соперников

Алёна Савченко и Робин Шолковы, нокаутированные ещё в короткой программе Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, снялись с соревнований, сославшись на травму. Это уже не первый случай, когда немецкий дуэт отказывается от борьбы. Но по завершении этого турнира четырёхкратным чемпионам Европы впору было кусать локти, поскольку их главные соперники наошибались ещё больше, чем в Фукуоке. И возможность отыграться у Савченко и Шолковы была, однако махать кулаками было уже поздно. Впрочем, не откажись немецкий дуэт от соревнований, возможно, и россияне были бы более собраны. Как бы то ни было, следующая встреча Савченко и Шолковы с Волосожар и Траньковым состоится уже в Сочи.

Теперь двукратный

На континентальный форум в Венгрию приехали три действующих чемпиона из четырех, но лишь двоим удалось отстоять свой титул. В их числе был и Хавьер Фернандес. Конечно, его выступление в Будапеште было не столь триумфальным, как год назад в Загребе, но победа оказалась заслуженной. Он по-прежнему сильнейший фигурист Европы, по-прежнему прыгает три четверных и по-прежнему входит в число основных претендентов на медали в Сочи.

Преодолевшие себя

Аделине Сотниковой и Сергею Воронову на чемпионате пришлось бороться не только с соперниками, но и с самими собой, поскольку уже не раз после успеха в короткой программе фигуристы рассыпались в произвольной. В Будапеште решить обе задачи удалось решить обоим. Конечно, Аделина упустила первую позицию, но снова стала серебряным призёром. И после провала в Фукуоке это особенно ценно. Сергей Воронов остался при своих. Его произвольную трудно назвать образцовой, но не отметить то, как фигурист боролся за каждый прыжок и выходил из самых затруднительных положений, невозможно.

Упорхнувшая медаль

Поражение Елены Ильиных и Никиты Кацалапова в споре за золото с итальянцами Анной Каппеллини и Лукой Ланотте можно считать одним из самых досадных на этом чемпионате. Тот факт, что они были сильнее своих соперников, ни у кого не вызывал сомнения, особенно если вспомнить их парижский триумф. Но ребята в очередной раз не смогли избежать ошибок. Как на чемпионате России они упали во время исполнения своей потрясающей произвольной, так и в Венгрии их постигла та же неудача. Увы, они только вторые.

Новые имена в танцах

Виктория Синицына и Руслан Жиганшин сходу ворвались в танцевальную элиту, заняв четвёртое место на дебютном чемпионате. Совсем недавно они были третьими на зимней Универсиаде в Тренто, а в Будапеште положили недавних соперников на обе лопатки. Выступление оставило приятное послевкусие. Ребята сильно подкупают своим напором и лёгкостью и совершенно справедливо оказались впереди гораздо более опытных Рязановой и Ткаченко. К слову, на своём первом крупном турнире Руслан обыграл и свою сестру Нелли Жиганшину, которая выступает на мировой арене с 2007-го.

Главные разочарования

На каждом турнире есть не только герои, но и неудачники. В Будапеште ими стали испанка Соня Лафуэнте, не сумевшая квалифицироваться в произвольную программу, хотя на прошлогоднем чемпионате была седьмой, и француз Флоран Амодио, завершивший турнир на 13-м месте. Если короткую программу экс-чемпион Европы ещё худо-бедно вытянул, то произвольная стала настоящим кошмаром, в которой один срыв следовал за другим. Без сомнения, это худшее выступление в карьере фигуриста.

Комментарии