— Стартовал Red Square Open. Какие впечатления у вас остались от первого игрового дня?
— Впечатление праздника — такой сказочной атмосферы я ещё не видел ни на одном соревновании. Нельзя говорить о том, что на таких площадках можно проводить Олимпийские игры, но для популяризации кёрлинга и вообще любого другого вида спорта надо организовывать соревнования в таких местах. Это привлекает людей, СМИ.
— Это соревнования из числа тех, которые запомнятся на долгие годы?
— Однозначно. С чем ассоциируют иностранцы Россию: водка, медведи и Красная площадь. Две первые составляющие мы, естественно, вычёркиваем. Мне уже позвонила президент Международной федерации кёрлинга и сказала, что мы организовали классное мероприятие и она жалеет о том, что не смогла приехать.
— В последнее время соревнования на открытом воздухе набирают популярность. В хоккее они уже стали ежегодными по всему миру. Можно ожидать, что этап Мирового тура на Красной площади станет традиционным?
— Нельзя этого исключать. Уверен, что у таких мероприятий большое будущее. Есть виды спорта, которые уходят в города, например, горные лыжи. Мы проводили этапы Кубка мира в Пекине, Париже и Вене. Не каждый может себе позволить поехать в Альпы. То же самое в кёрлинге. Такие площадки говорят о том, что это доступный вид спорта. Её можно сделать в любом дворе. Наша задача втянуть в кёрлинг как можно больше молодёжи и детей.
— Окончательную оценку работе руководителей федераций принято давать по итогам Олимпийских игр. Но если отбросить предстоящие Игры, что было сделано для развития кёрлинга в России за те три года, которые вы возглавляете федерацию?
— Главное, что количество региональных федераций увеличилось в пять раз. Если раньше было 400 спортсменов, занимающихся кёрлингом, то сейчас они исчисляются тысячами. Раньше у нас не было ни одного международного турнира, а сейчас мы провели чемпионат Европы, два чемпионата мира и вот теперь этап Мирового тура. С нами начинают считаться. Международная федерация признала, что в России есть хороший рынок для развития кёрлинга.
— Есть уверенность, что в России не забудут про кёрлинг после окончания Олимпийских игр и он будет развиваться?
— Буду ли я президентом или кто-то другой, но кёрлинг в России будет продолжать развиваться. Механизм запущен и его невозможно будет остановить. Кёрлингом стали заниматься в России после Олимпиады в Нагано. За 15 лет невозможно вырастить олимпийских чемпионов, но мы уже подготовили чемпионов Европы, выиграли юниорский чемпионат мира среди девушек, а ребята стали серебряными призёрами. Последние соревнования подтверждают, что у нас самая сильная молодёжь в мире. Завтра у России будут победы на взрослых чемпионатах.
— И всё-таки сколько должно пройти времени, чтобы Россия могла претендовать на медали не только в женском, но и в мужском турнире на Олимпийских играх?
— Объективно говоря, в Сочи наши девушки сейчас тоже не являются фаворитами. Наша женская команда уже добивалась неплохих успехов на международных соревнованиях, достаточно сказать, что мы обыгрывали все олимпийские команды, которые приедут в Сочи, и у нас будут хорошие шансы на победу в каждом матче. Но лидерами мы не являемся. Многое будет зависеть от того, насколько они будут готовы к Играм, как справятся с давлением.
— Какой результат будет приемлем для мужской сборной в Сочи?
— Перед ребятами поставлена задача попасть в шестёрку сильнейших команд. Я считаю, что они могут быть ещё выше, но и шестое место будет для нас почётным.
— От женской сборной так или иначе ждут на домашней Олимпиаде только медалей.
— Здесь не нужно перегибать палку. Не забывайте: на прошлой Олимпиаде наша женская команда заняла девятое место. Непобедимых соперников для наших девушек в Сочи не будет. Если они поймают кураж, от них можно ожидать всё что угодно. Но загадывать я не хочу.
— Если вернуться к успехам юниорских сборных на последнем чемпионате мира, когда эти ребята будут готовы бороться за самые высокие места на взрослых турнирах?
— Им нужен ещё один олимпийский цикл. Нужно подождать. Потому что ребята из нынешних сборных не собираются никуда уходить. Молодёжи придётся бороться и обыгрывать их, чтобы попасть в национальную команду. Конкуренция растёт. Если раньше было десять человек, которые были незаменимыми, то теперь молодёжь наступает им на пятки. Не просто так Александра Саитова заменила в сборной Людмилу Прививкову. На данном этапе тренеры посчитали, что она лучше готова к Олимпийским играм.
— Многие полагают, что время Привиковой в сборной России закончилось.
— Никто её со счетов не списывал. Мы гордимся ею и продолжаем рассчитывать на неё в будущем.
— Но её отсутствие в олимпийской сборной вызвало бурю негодования у болельщиков. Ведь всё это время Прививкова была лицом российского кёрлинга.
— Согласен, так и есть. Но нельзя останавливаться, время идёт. Потом это командная игра. Если убирают какую-то звезду из хоккея, это не значит, что хоккей умер. Все меняются: спортсмены, тренеры, руководители. Спорт должен развиваться.
— Домашние стены для сборной России в Сочи – это?..
— Мы хотим, чтобы они действительно помогали ребятам. Конечно, поддержка болельщиков должна помочь им справиться с давлением. Мы также постарались создать для них комфортные условия в раздевалках и олимпийской деревне — чтобы их ничего не раздражало, чтобы они чувствовали домашний уют. Поставили мягкие диваны, телевизоры, столики, массажные кресла.
— Что беспокоит вас за 20 дней до старта Олимпийских игр?
— Беспокоит только то, насколько мы справились с задачей по подготовке национальных команд, насколько были правы, пригласив тех тренеров, которые помогали нам выбрать правильный путь и двигаться в этом направлении. Я говорю о Томасе Липсе и Роджере Шмидте. Специалисты они хорошие, но только Олимпийские игры покажут, была ли выбрана правильная стратегия подготовки. Ведь основная задача – подойти к Играм на пике формы. В прошлом году на чемпионате мира мы здорово стартовали, но в концовке девчонки просто выдохлись и не выдержали напряжения.
— Планируется ли у нас возведение новых современных центров для кёрлинга?
— Я разговаривал с президентом России о том, что арену для кёрлинга в Сочи нужно оставить и по окончании Олимпийских игр. Мы на это очень надеемся. На сегодняшний день это лучшая арена в мире для игры в кёрлинг — это даже отметил президент международной федерации Кейт Кейтнесс. Если она говорит так, значит, так оно и есть. Ей есть с чем сравнивать. Однозначно должно быть несколько площадок в Москве и Санкт-Петербурге, а в других городах будет достаточно одной. Ведь чем хорош кёрлинг – он доступен для всех.