В январе абсолютно все федерации зимних видов спорта должны были огласить составы на Олимпийские игры. В большинстве своём всё проходило чинно и мирно. По большому счёту страсти кипели только в биатлоне. С некоторых пор каждый телезритель считает себя биатлонным экспертом и без стеснения выражает своё мнение. Тренеры находились под достаточно серьёзным прессингом со стороны СМИ, не знаю, прислушивались ли они к каким-либо голосам со стороны, сделали ли они правильный выбор… На эти вопросы ответит Олимпиада. В Федерации лыжных гонок всё прошло очень спокойно. Президент федерации Елена Вяльбе может давать острые комментарии, стимулируя к работе некоторых спортсменов, может подбадривать своих подопечных, но, в конечном счёте, она всегда делает выбор в пользу сильнейших. К составу на Олимпийские игры подкопаться просто невозможно. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы поздравить Елену Валерьевну Вяльбе с рождением дочки, событие это случилось в понедельник, за несколько часов до объявления состава.
Понятное дело, что при обнародовании олимпийского списка всегда найдутся недовольные, но на этот раз они могут пенять только на себя. Николай Морилов, призёр Ванкувера, победитель этапов Кубка мира, проехал мимо Сочи… Обидно за Николая, ещё год назад такое и представить было невозможно, он считался лучшим коньковым спринтером в нашей сборной. Но, по всей видимости, в межсезонье он провёл работу, которая не принесла результата.
Мужчины
1. Евгений Белов (Тюменская область), 2. Александр Бессмертных (Московская область/Кемеровская область), 3. Станислав Волженцев (Республика Коми), 4. Максим Вылегжанин (Удмуртская Республика), 5. Антон Гафаров (ХМАО-Югра), 6. Константин Главатских (Удмуртская Республика), 7. Никита Крюков (Москва/Республика Саха (Якутия), 8. Александр Легков (ХМАО-Югра), 9. Алексей Петухов (Москва/Республика Саха (Якутия), 10. Сергей Устюгов Устюгов (ХМАО-Югра), 11. Илья Черноусов (Новосибирская область/Рязанская область), 12. Дмитрий Япаров (Удмуртская Республика).
Женщины
1. Анастасия Доценко (Республика Татарстан), 2. Наталья Жукова (Республика Татарстан), 3. Юлия Иванова (Республика Коми), 4. Ольга Кузюкова (Московская область/Алтайский край), 5. Наталья Матвеева (Москва/Рязанская область), 6. Ирина Хазова (Московская область/Нижегородская область), 7. Юлия Чекалева (Вологодская область), 8. Евгения Шаповалова (ХМАО-Югра).
И сейчас объективно он уступает Никите Крюкову, Алексею Петухову, Сергею Устюгову и Антону Гафарову, которые в отличие от Морилова критерии отбора выполнили. Такая четвёрка и выступит в коньковом спринте в Сочи, на 99 процентов.
Не будет в команде и серебряного призёра Игр в Ванкувере Александра Панжинского. После успеха четырёхлетней давности он так и не вышел на свой уровень. К тому же его стихия — классический стиль, в Сочи он мог бы выступить только в спринтерской эстафете. Но профиль дистанции ему совершенно не подходит. Россию в этом виде, скорее всего, представят Максим Вылегжанин и Никита Крюков.
Была вероятность попадания в состав Петра Седова. Но один из лучших юниоров прошлых лет только-только оправился от проблем с сердцем и не успел набрать нужную форму. Вяльбе ему благоволила, но он объективно уступает нашим лучшим спортсменам.
Про спринтерские виды я уже сказал. Что касается дистанций, то тут выбор широк. Станислав Волженцев совершенно точно выступит в классической гонке на 15 километров с интервальным стартом — это его стихия, к ней он и готовится. Быть может, он попадёт и в эстафетную команду, но вряд ли. Александр Бессмертных также претендует на две этих гонки. Константина Главатских, скорее всего, взяли под марафон. Туманны перспективы Евгения Белова. Он в этом сезоне толком себя не проявил, выступал заметно слабее, чем год назад. Даже не могу представить, на какие гонки он будет заявлен. Илья Черноусов претендует на участие в скиатлоне и марафоне. Если он будет в оптимальной форме, то может добраться до медалей в этих видах. Максим Вылегжанин и Александр Легков, по всей видимости, должны бежать всю программу. Но если Вылегжанин всё-таки бежит командный спринт, то он может пропустить классическую гонку, с которой здорово может справиться Дмитрий Япаров.
Интересная ситуация с Сергеем Устюговым. Наш талантливейший спортсмен обязательно будет участвовать в спринте. Он только-только выиграл этап Кубка мира в этой дисциплине. В теории он может ещё претендовать на место в эстафете, причём на последним этапе. Его ураганный спринт должен пригодиться. В скиатлоне он также мог бы выстрелить, но в Сочи очень сложные круги, и он может отвалиться на классической части. Этот компонент ему ещё нужно подтягивать. Так что, скорее всего, Устюгова поставят на марафон коньком. Масс-старт, Сергей может отдержаться в группе, а затем выстрелить. Но тут уже тренеры будет решать по самочувствию.
Что касается женской команды, то в олимпийскую сборную не отобрались бронзовые призёры чемпионата мира 2013 года в Валь-ди-Фьемме в эстафете Алия Иксанова и Мария Гущина. В личных видах они и не могли рассчитывать на медали, но Гущина здорово пробежала в Италии в эстафете. Однако, тот успех, видимо, вскружил ей голову — нынешний сезон провален, ни одного мало-мальски успешного старта… Иксанова проиграла борьбу конкуренткам за место на классических этапах эстафеты, в первую очередь, Ольге Кузюковой.
По большому счёту, основные медальные шансы наших девушек связаны со спринтом. Есть надежда, что в идеальных кондициях будет стартовать Наталья Матвеева, и она может показать хороший результата. Евгения Шаповалова обладает потенциалом, чтобы сверкнуть в командном спринте, вот только не до конца понятно, кто станет её партнёршей.
В дистанционных гонках у нас есть лидер Юлия Чекалёва, но ей будет очень сложно добраться до медалей, так как она не обладает таким финишным спуртом, как её конкурентки из Норвегии…