Идея провести этап Мирового тура по кёрлингу на Красной площади родилась на юниорском чемпионате мира в Сочи, когда в столицу зимней Олимпиады пожаловал президент Международной федерации кёрлинга Кейт Кейтнесс. Это не первое соревнование, которое проводилось в самом сердце Москвы. Можно вспомнить Матч всех звёзд КХЛ в 2009 году. Тогда организаторы столкнулись с двумя проблемами: резким похолоданием и подготовкой льда. Но, несмотря на все неудобства, та встреча стала одной из самых памятных в карьере для многих участников матча.
Организаторам Red Square Classic с одной стороны было легче: им не надо было возводить трибуны и расширять границы катка, но в то же время они не могли допустить промашек при подготовке льда. Во время показательных выступлений, которые состоялись сразу после церемонии открытия турнира, в успехе айсмейкеров можно было усомниться. На пути к «дому» снаряды попадали в трещины и подлетали на образовавшихся ледовых кочках. Тем удивительней было видеть идеальную поверхность на следующий день. Перед началом турнира президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв обращал внимание на то, что нам нужно научиться готовить лёд, и шотландский айсмейкер преподал российским коллегам в этом вопросе настоящий мастер-класс. От начала и до конца официальных соревнований лёд был идеальным, насколько это, конечно, было возможно при таких погодных условиях.
Проблему холода решали по-другому. Спортсмены надевали по два комплекта термобелья (правда были и те, кто играл без шапок) и заваривали чай в термокружки. Зрителям пришлось сложнее. Через 30 минут на морозе ты уже переставал чувствовать пальцы на ногах. Во многом именно поэтому гости не задерживались вблизи ледовой коробки. Многие, к слову, не упускали возможность проверить свои силы в бросании «камней», благо по соседству с профессионалами были сооружены две игровые дорожки для любителей, где бессменно дежурили прекрасные девушки, объясняющие каждому желающему все тонкости игры в кёрлинг: учили правильно отталкиваться от колодки, запускать снаряд и выбирать нужное направление броска. Изначально планировалось, что к болельщикам присоединится Владимир Жириновский, которому было предоставлено право открыть соревнования, но тонкая подошва на обуви не позволила депутату задержаться на катке. Владимир Вольфович ограничился вступительной речью, символическим запуском «камня» в «дом» и фотографией на память с молодёжной сборной России.
В первый игровой день участники соревнования не только боролись за выход в полуфинал, но и не забывали выполнять обязательную программу туриста. Датчане специально вышли на площадку за несколько минут до игры, чтобы сфотографироваться на фоне Кремля, а вот канадцы во главе с Бредли Буше задерживались в раздевалке до последнего. Возможно, именно поэтому олимпийские чемпионы Турина не успели замёрзнуть и добрались до полуфинала. Другим счастливчиком от группы «B» стала российская команда «Адамант» с многоопытным скипом Алексеем Целоусовым, оставившая позади чехов и датчан. В другом квартете первенствовала сборная Москвы, ставшая единственной командой, которая не потерпела ни одного поражения на групповой стадии. Вслед за ней финишировали швейцарцы, вырвавшие путёвку в полуфинал у шотландцев и молодёжной сборной России. «Впечатление праздника — такой сказочной атмосферы я ещё не видел ни на одном соревновании. Нельзя говорить о том, что на таких площадках можно проводить Олимпийские игры, но для популяризации кёрлинга надо обязательно организовывать соревнования в таких местах. Они запомнятся на долгие годы. С чем ассоциируют иностранцы Россию: водка, медведи и Красная площадь. Две первые составляющие мы, естественно, вычёркиваем. Мне уже позвонила президент Международной федерации кёрлинга Кейт Кейтнесс и сказала, что мы организовали классное мероприятие и она жалеет о том, что не смогла приехать», — подвёл черту под первым игровым днём Дмитрий Свищёв.
Отметим, что все игры проводились не в десять эндов, как привыкли спортсмены. Изначально в регламенте значились шесть раундов, но организаторы сжалились над участниками и зрителями и сократили их количество на групповой стадии до четырёх. Это, опять же, было обусловлено низкой температурой воздуха.
В первом полуфинале, который, как и оставшиеся игры, проходил в шесть эндов, сошлись команды Москвы и Канады. После четырёх раундов хозяева льда выигрывали – 3:1, однако полностью провалили четвёртый энд (0:4), стоивший им выхода в финал. К счастью, ошибку москвичей не повторили гости из Северной Пальмиры, добившиеся убедительной победы над швейцарцами – 9:3.
Последние игры на российской земле остались за нашими командами. Дружина Александра Кирикова выиграла схватку за бронзу, а в матче за золото сборная Санкт-Петербурга сломила сопротивление канадцев. После игры капитан победителей Алексей Целоусов не скрывал своего удовлетворения от выигрыша у столь именитого соперника: «Было приятно здесь играть и особенно приятно выиграть. Конечно, у игры на открытом воздухе есть свои особенности. Мы, как и другие команды, впервые играли в таких условиях, но смогли быстрее приспособиться к ним, чем канадцы. Им пришлось тяжелее, это было видно. Хотя эти ребята становились олимпийскими чемпионами в 2006 году. Надеюсь, опыт победы над такими великими спортсменами нам пригодится».
После торжественной церемонии закрытия все спортсмены признали, что стали участниками по-настоящему уникального соревнования, а организаторы выразили надежду, что этот турнир станет традиционным. Пусть игроков и зрителей мороз колол шипами, пусть трескался лёд и менялся регламент, но в эти дни Красная площадь была пропитана духом большого спортивного сражения, которое будут помнить ещё очень долгое время. Российскому кёрлингу такого внимания не хватало.