Предолимпийская борьба за места в олимпийской сборной по фигурному катанию завершилась 21 января контрольным прокатом Евгения Плющенко. После чего Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) был озвучен состав команды. В парном катании в него вошли Вера Базарова и Юрий Ларионов, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Фёдор Климов; в женском одиночном – Юлия Липницкая, Аделина Сотникова; в мужском одиночном – Евгений Плющенко; в танцах на льду — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Виктория Синицына и Руслан Жиганшин. Также бюро исполкома ФФККР утвердило запасных в каждом из четырёх видов: парное катание — Юлия Антипова и Нодари Майсурадзе, танцы на льду — Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, женщины – Алёна Леонова, мужчины – Максим Ковтун, Сергей Воронов.
Сегодня предложенный состав был утверждён на совместном заседании исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) и коллегии Минспорта РФ. Единственной кандидатурой, находившейся под вопросом, был Евгений Плющенко, занявший второе место на чемпионате России. Теперь снят и этот вопрос. Прокомментировать отдельные моменты закрытого проката олимпийского чемпиона,
Во-первых, ему надо пожелать хорошего проката. А во-вторых, во многом это будет зависеть от состава участников. Если говорить о командных соревнованиях, то мы пока не знаем, кого выставит каждая из стран. Но мы надеемся, что он будет в призёрах командного первенства. А что будет дальше, посмотрим по ходу соревнований.
а также возможные замены в командных соревнованиях корреспондент «Чемпионат.com» попросил президента ФФККР Александра Горшкова.
— Александр Георгиевич, расскажите о том, как прошёл закрытый прокат Евгения Плющенко. Были ли внесены какие-либо изменения в произвольную программу или это доведённый до совершенства вариант, представленный на чемпионате России?
— На мой взгляд, каких-либо заметных корректив, бросающихся в глаза, в расстановке элементов, музыкальном сопровождении или композиции программы не было. Но было совершенно иное катание. Вначале Евгений исполнил два четверных прыжка, один из которых в комбинации с тройным. Затем были сделаны два тройных акселя – один из них в комбинации с двойным тулупом, а также весь набор тройных прыжков – лутц, риттбергер, сальхов.
— Вопрос, который является, пожалуй, основным во всей этой истории: на какие места может претендовать наш олимпийский чемпион?
— Это очень сложный вопрос. Во-первых, ему надо пожелать хорошего проката. А во-вторых, во многом это будет зависеть от состава участников. Если говорить о командных соревнованиях, то мы пока не знаем, кого выставит каждая из стран. Но мы надеемся, что он будет в призёрах командного первенства. А что будет дальше, посмотрим по ходу соревнований.
— Запасными в мужском одиночном катании указаны Сергей Воронов и Максим Ковтун. В случае замены у кого из них будет приоритет?
— Вообще мы называли сначала Максима Ковтуна, а затем Сергея Воронова. Просто состав, который утверждал сейчас исполком Олимпийского комитета, был напечатан в алфавитном порядке. То есть в случае замены первым будет Ковтун.
— Насколько мне известно, в Новогорске состоялся контрольный прокат не только Евгения Плющенко, но и Екатерины Бобровой с Дмитрием Соловьёвым, так?
— Нет. Контрольный прокат был только для Евгения. Но поскольку мы все собрались, решили заодно посмотреть на Боброву с Соловьёвым.
— То есть никакого влияния он ни на что не окажет?
— Нет. Это не имеет никакого значения.
— Есть ли уже определённость в отношении того, какой из танцевальных дуэтов будет заявлен в командном первенстве: Боброва с Соловьёвым или Ильиных с Кацалаповым?
— Дело в том, что мы ещё даже не определились, в каком из видов будем делать замену, будут ли это танцоры или одиночницы. В парном катании у нас точно будет замена. Это давно известно и логично, потому что парники первыми вступают в борьбу в личном первенстве. Почти сразу после командных соревнований. А вопрос, где будет вторая замена, в девочках или танцах, пока не решён.
— В парах в короткой программе выступят Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а в произвольной?
— Это тоже пока в стадии обсуждения.
Они завоевали это право, став бронзовыми призёрами чемпионата России в борьбе с Рязановой и Ткаченко. И на чемпионате Европы в Будапеште они были вторыми среди трёх наших дуэтов. Синицына и Жиганшин — молодые перспективные спортсмены, и для них это будет очень хороший опыт.
— Запасными в парах значатся Нодари Майсурадзе и Юлия Антипова. Получается, что Юко Кавагути и Александр Смирнов если и выйдут на лёд, то уже после Олимпийских игр?
— Мы были бы рады, если бы они оказались готовы и справились со всеми последствиями травмы, но сама Тамара Николаевна сказала, что к Олимпийским играм они не успевают. После Сочи у нас ещё будет внутренний старт – финал Кубка России, возможно, они выступят там.
— Есть ли шанс, что Кавагути со Смирновым смогут выступить на чемпионате мира?
— После такой травмы это очень сложный вопрос. Саша прилагает героические усилия, что вызывает огромное уважение. Но тут существует ещё фактор времени, который также может внести свои коррективы. Пока трудно сказать что-то определённое.
— В заключение вернёмся к танцам. Виктория Синицына и Руслан Жиганшин стали третьим номером команды. Легко ли далось это решение? Всё же нечасто приходится видеть новичков на Олимпиаде.
— Они завоевали это право, став бронзовыми призёрами чемпионата России в борьбе с Рязановой и Ткаченко. И на чемпионате Европы в Будапеште они были вторыми среди трёх наших дуэтов. Синицына и Жиганшин — молодые перспективные спортсмены, и для них это будет очень хороший опыт.