В первые дни олимпийской эстафеты Сочи-2014 главной причиной внимания к олимпийскому огню стали его частые затухания. Впервые это произошло ещё на кремлевском этапе эстафеты, когда огнь погас в руках у героического пловца Шаварша Карапетяна и был восстановлен с помощью зажигалки сотрудника ФСБ.
В 1928 году олимпийский огонь впервые зажгли на стадионе летних Игр в Амстердаме
В дальнейшем, несмотря на казавшуюся совершенной конструкцию факела, он затухал ещё десятки раз, а однажды от него загорелся и сам факелоносец. Впрочем, затухание факела – событие в олимпийской истории не редкое, более того, как показывает практика, накладки, связанные с любой эстафетой огня, будь то зимние или летние Олимпийские игры, практически неизбежны.
По замыслу разработчиков, в основе конструкции олимпийского факела лежит уникальная система двойного горения, которая не даёт огню погаснуть по принципу русской матрёшки. Внутри факела горит ещё один внутренний огонь, от которого при затухании загорается внешний. Поэтому такой факел не должен тухнуть даже при воздействии дождя или ветра. Однако и столь секретная и сверхсовременная конструкция факела оказалась уязвимой. Тем не менее российская эстафета огня стала уникальной по протяжённости маршрута и числу участников. Специально для эстафеты олимпийского огня Volkswagen Tiguan оборудовали специальными звукоусилительными комплексами, благодаря которым ведущий рассказывает о бегущих в данный момент факелоносцах.
История зажжения олимпийского огня берёт истоки ещё в античных Олимпийских играх, однако в современности была возрождена далеко не сразу. В 1928 году олимпийский огонь впервые зажгли на стадионе
Чтобы эстафета олимпийского огня прошла удачно, инженерные доработки требуются не только факелу. Например, Volkswagen Tiguan специально для мероприятия оборудовали звукоусилительными комплексами. Передвигаясь именно на этом автомобиле на маршруте Эстафеты, ведущий рассказывает о каждом бегущем в данный момент факелоносце.
летних Игр в Амстердаме. Спустя восемь лет в гитлеровской Германии возобновили и другую традицию – эстафету олимпийского огня, целью которой было показать мощь амбициозной страны. Эта эстафета, кстати, была воспета режиссёром Ленни Риффеншталь в кинофильме «Олимпия».
Однако с высоты прошедших лет заметно, что первый олимпийский факел горел на примитивном топливе, от него отваливались опалённые куски, а сама эстафета требовала серьёзного внимания к правилам техники безопасности. В дальнейшем конструкции факела и принципы его горения многократно совершенствовались, но идеальный механизм так и не был выработан. В 1956 году австралийцы опробовали смесь магниевых и алюминиевых опилок, которая обеспечивала большую яркость пламени, но была небезопасной для факелоносцев.
С 70-х годов олимпийские факелы стали заправлять сжиженным газом по принципу обычных зажигалок, а горелку ради надёжности сделали двойной. Для погружения факела под воду в 2000 году австралийцы придумали ещё одно новшество. Они смешали низкотемпературное пламя с более интенсивным высокотемпературным, что повысило его устойчивость.
Специально для эстафеты олимпийского огня Volkswagen Tiguan оборудовали специальными звукоусилительными комплексами
Читать все материалы о «Машинах Олимпиады»