![](https://img.championat.com/s/732x488/news/big/z/q/mashiny-olimpiady-kto-preduprezhdjon-tot-vooruzhjon_13908985851401106659.jpg)
Современные технологии позволяют на несколько дней вперёд предсказать погодные условия на спортивном объекте и принять все необходимые меры, в том числе и провести перестановки в календаре соревнований. Именно поэтому одними из самых важных олимпийских машин горного кластера будут метеостанции.
![Одними из самых важных олимпийских машин горного кластера будут метеостанции Одними из самых важных олимпийских машин горного кластера будут метеостанции](https://img.championat.com/i/article/86/17/1390898617_b_odnimi-iz-samykh-vazhnykh-olimpijskikh-mashin-gornogo-klastera-budut-meteostancii.jpg)
Одними из самых важных олимпийских машин горного кластера будут метеостанции
Особое значение погодные условия приобретают в ходе проведения биатлонных соревнований. С этой целью на спортивном комплексе «Лаура» в Сочи впервые в истории установлено сразу несколько метеостанций.
Их помощь пригодится не только организаторам соревнований, но и участникам, среди которых спортсмены, тренеры, сервис-бригады и другие специалисты. Впрочем, и самим прогнозистам будет непросто работать, ведь расположение сочинских объектов уникально. Свой отпечаток на погоду оставят субтропики, сложнейший горный рельеф, близость незамерзающей морской акватории. Важно наглядно и своевременно представить прогностическую информацию, производить постоянный мониторинг фактической погоды. За месяц до старта Игр целый отряд специалистов разного профиля тестирует новые разработки и обеспечивает проведение соревнований метеорологической информацией — подготовка и в этом сегменте обеспечения Олимпиады идёт колоссальная.
Участникам соревнований необходима информация не только перед самими стартами, но и полный отчёт о состоянии погоды в этот период на протяжении трёх лет. Метеорологический центр нисколько не ошибся с прогнозом на январь 2012 года, когда здесь проходили первые тестовые соревнования, и март-2013 во время проведения предолимпийской биатлонной недели. В обоих случаях главным препятствием для проведения стартов стал сильный туман.
Метеостанция на «Лауре» позволяет непрерывно определять такие параметры, как температура воздуха и снега, атмосферное давление, влажность, скорость ветра, количество осадков.
Последние научные разработки – это действительно важно, и Volkswagen ценит и понимает это. Уже несколько лет концерн активно сотрудничает с Институтом метеорологии и климатологии в Лейбнице. Другие научным специальностям также уделяется много внимания. Например, постоянным спонсором ежегодной премии в области электрохимии является именно Volkswagen.
Помимо эффективной работы метеорологов важно, чтобы к их мнению прислушивались организаторы и телевидение. Уже в текущем биатлонном сезоне на этапе Кубка мира в Эстерсунде синоптики предупреждали о сильном и порывистом ветре, который может сорвать воскресные гонки. Представители норвежской команды предлагали сжать программу соревнований и завершить её к субботе, однако организаторы пошли на поводу у телевидения и оставили расписание прежним. В итоге одна из гонок преследования оказалась прервана посередине, а другую и вовсе пришлось отменить.
![Международная награда за научные достижения в области электрохимии, учрежденная компаниями BASF и Volkswagen AG. Международная награда за научные достижения в области электрохимии, учрежденная компаниями BASF и Volkswagen AG.](https://img.championat.com/i/article/86/32/1390898632_b_mezhdunarodnaja-nagrada-za-nauchnye-dostizhenija-v-oblasti-jelektrokhimii-uchrezhdennaja-kompanijami-basf-i-volkswagen-ag.jpg)
Международная награда за научные достижения в области электрохимии, учрежденная компаниями BASF и Volkswagen AG.
Читать все материалы о «Машинах Олимпиады»