Показать ещё Все новости
"Сочинский светофор". Прыжки на лыжах с трамплина
Александр Служаков
Сочинский светофор
Комментарии
Итоговая оценка деятельности Федерации прыжков на лыжах с трамплина и перспектив российских прыгунов на ОИ-2014 — в "Сочинском светофоре".

Количество ожидаемых медалей
В Сочи в прыжках на лыжах с трамплина будет разыграно четыре комплекта наград. Впервые в программу включены женские соревнования на трамплине К-95. Мужчины разыграют медали в командах на большом трамплине, а также индивидуальные призы на обоих трамплинах (К-95 и К-125).

Единственная награда нашей страны в прыжках на лыжах с трамплина была завоёвана в 1968 году на Играх в Гренобле: Владимир Белоусов добыл золото для сборной СССР на большом трамплине.

На Олимпиаде в Турине Дмитрий Васильев, лидер сборной России, возглавил зачёт после первой попытки, но, провалив вторую, откатился далеко за черту призёров. Тем не менее именно тот олимпийский старт стал самым запоминающимся за долгое время.

Главный тренер сборной России Александр Арефьев отметил, что российские спортсмены будут бороться за медали Олимпийских игр в Сочи и завоюют награды, 4-6-е места не будут восприниматься как успех. И всё-таки на данный момент нет чётко озвученного плана по медалям.

«Чемпионат.com», оценивая перспективы наших прыгунов в Сочи, считает, что российская мужская команда не сумеет завоевать ни одной медали. На данный момент во всех видах программы конкуренция сумасшедшая. Многие команды располагают 4-5 спортсменами, способными выиграть тот или иной старт. Единственный успех россиян за последние три года – это 2-е место Дмитрия Васильева в Куусамо в прошлом сезоне. Но и оно было всплеском, учитывая его провал на этапе в Сочи и на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме. Если с кем и связывать надежды, то, конечно, с Васильевым. В нынешнем сезоне его состояние — загадка. На старте у него было несколько достойных выступлений, затем начала сказываться травма. На Турне четырёх трамплинов он ни разу не сумел преодолеть квалификацию. С 5-го января он ни разу не выступил, тренируется, готовится. Конечно, его опыт может сказаться во время соревнований в Сочи, тем более он знаком с трамплином лучше соперников. Но медаль на ОИ-2014 будет сродни чуду, должно всё сложиться – две собственные классные попытки, ошибки конкурентов…

Помимо Васильева за сборную России заявлены: Денис Корнилов, Михаил Максимочкин, Алексей Ромашов, Ильмир Хазетдинов.

В женских прыжках наши спортсменки постоянно прогрессируют. Если в прошлом сезоне Ирина Аввакумова здорово выступила на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, заняв 13-е место, то в этом сезоне она уже плотно входит в элитную группу. Учитывая её результаты в Кубке мира, где она сейчас занимает 4-е место, Аввакумова способна добраться до медали в Сочи. В то же время нет никаких гарантий, опыта россиянке пока не хватает, а конкурентки хороши.
Аввакумова в гордом одиночестве представит Россию в женских прыжках.
Итог: красный свет.

Динамика результатов

Олимпийские игры
Нагано-1998: трамплин К-120 – Артур Хамидулин (23-е место).
Солт-Лейк-Сити-2002: трамплин К-120 – Валерий Кобелев (17-е место).
Турин-2006: трамплин К-90 – Дмитрий Васильев (10-е место).
Ванкувер-2010: трамплин К-90 – Денис Корнилов (26-е место).

Чемпионаты мира
Либерец-2009:
трамплин К-90 – Денис Корнилов (20-е место).
Осло-2011: трамплин К-90 – Денис Корнилов (16-е место).
Валь-ди-Фьемме-2013: трамплин К-90 — Ирина Аввакумова (13-е место), трамплин К-90 — Дмитрий Васильев (28-е место).
Итог: красный свет.

Положение дел в квалификационном цикле
Россия будет представлена во всех видах соревнований. В личных соревнованиях у мужчин к квалификации будет допущено четыре спортсмена, у женщин, как я уже сказал, выступит только Аввакумова. Мужская четвёрка выступит в командных соревнованиях.

По ходу прошлого сезона наивысшие достижения российской команды – 2-е место Дмитрия Васильева в Куусамо (там же наша четвёрка была 6-й). Денис Корнилов неоднократно попадал в очковую зону, но в десятку пробраться не смог. Дмитрий Васильев был хорош на «Турне четырёх трамплинов», однако и он, и вся остальная команда провалила чемпионат мира как в личных прыжках, так и в командных. Единственное светлое пятно — 13-е место Ирины Аввакумовой.

В нынешнем сезоне мужчины выступают из рук вон плохо. У Васильева лучший результат — 8-е место в Куусамо. Корнилов замкнул десятку лучших на этапе Турне четырёх трамплинов в Инсбруке. Единственное светлое пятно — Михаил Максимочкин. 20-летний спортсмен выстрелил на недавнем этапе Кубка мира в Закопане, где стал 5-м. Затем он дважды попал в очки в Саппоро. Есть небольшая надежда, что он выстрелит в Сочи.

Ирина Авакумова в этом сезоне добралась до первой победы в Кубке мира, она выиграла на российском этапе в Чайковском. И ещё 5 раз она поднималась на подиум — в том же Чайковском, дважды в Хинтерцартене и дважды в Саппоро.
Итог: оранжевый свет.

Бюджет
Официальными данными по размеру бюджета Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья мы не располагаем. Но если судить со стороны, то федерация располагает стабильным финансированием. Главным её спонсором является «Трубная металлургическая компания»; технический партнёр – аdidas.

Ещё одним партнёром федерации является ООО «Кондактио», занимающееся производством искусственного покрытия для прыжков на лыжах с трамплина, систем снегоудержания, а также производством малых трамплинов и дорожек разгона.
Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов
Ещё пару лет назад главной надеждой российских прыгунов был Павел Карелин, который в 17-летнем возрасте пробился в национальную команду. В сезоне-2010/11 ему удалось стать вторым на одном из престижнейших этапов Турне четырёх трамплинов в Гармиш-Партенкирхене, кроме того, он несколько раз попадал в десятку… Но в октябре 2011 года его жизнь оборвалась: 21-летний спортсмен погиб в автокатастрофе…

Если в прошлом сезоне тренеры очень надеялись на прогресс 20-летнего Алексея Ромашова, то сейчас места в сборной доверяют другим молодым спортсменам — Максиму Максимочкину и Ильмиру Хазетдинову. Ромашов неплохо проявил себя на этапах летнего Кубка по прыжкам с трамплина в прошлом сезоне и успел отметиться двумя попаданиями в очковую зону на стартовых этапах прошлогоднего мирового кубка – в Куусамо он стал 25-м, в Сочи – 27-м. Но затем наметился явный спад формы. На чемпионате мира, к сожалению, он выступил ниже своих возможностей — ему не удалось преодолеть квалификацию. После чего доверие тренеров он несколько утратил, хотя в обойме остался.

К слову, вся тройка молодых — Ромашов, Хазетдинов и Максимочкин — в Сочи выступит. Пока выигрышнее других смотрится Максимочкин, которому удалось достичь прорыва в результатах.
Итог: красный свет.

Управление федерацией
С 2010 года федерацию возглавляет Александр Уваров, до той поры занимавший пост советника заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова. Если оценивать его работу по результатам российских спортсменов, то здесь сдвиги увидеть сложно. Уровень остался на прежней отметке. Возможно, всё было бы иначе, если бы не гибель талантливейшего Павла Карелина, но…

С другой стороны, не без усилий Уварова был доведён до ума олимпийский трамплин в Сочи и проведены старты, несмотря на жуткие климатические условия.

Что касается выбора главного тренера, то и здесь рано делать выводы. Работу Александра Арефьева сложно оценить однозначно: на этапах Кубка мира в первой части прошлого сезона команда выглядела неплохо, но подготовка к чемпионату мира была полностью провалена. В нынешнем сезоне команда выступает ни шатко ни валко. К заслугам Арефьева можно отнести прорыв Максимочкина. Но оправдается ли ставка на российского специалиста? Вопрос. Напомним, что бывший главный тренер сборной Вольфганг Штайерт покинул нашу команду после провала на Олимпиаде в Ванкувере. Впрочем, до этого ему удалось добиться немалых по российским меркам успехов.
Итог: оранжевый свет.

Отношения с прессой
Прыжки с трамплина в основном остаются за пределами всеобщего внимания. Этот вид спорта частый гость лишь на канале «Евроспорт», а также в системе спутникового телевидения «НТВ-Плюс». Чемпионаты мира можно наблюдать и на ВГТРК. Но тот же сочинский этап демонстрировал лишь «Евроспорт».

Сайт федерации довольно информативен, на нём всегда можно найти свежие новости, ознакомиться с всевозможными документами, расписанием и результатами соревнований.
А вот пишут о прыжках с трамплина совсем мало. Всему виной отсутствие результатов. Трудно заинтересовать читателя, когда российские спортсмены занимают места в лучшем случае в конце второй десятки. Лишь изредка появляются аналитические статьи на спортивных сайтах. Информационные агентства «РИА Новости» и ИТАР-ТАСС стараются в новостном режиме освещать каждый из этапов Кубка мира, а также внутрироссийские соревнования. Агентство «Весь спорт» помимо новостей публикует высказывания спортсменов. Другие интернет-порталы ограничиваются новостями, лишь изредка на «Чемпионат.com» появляются аналитические материалы. При наличии информационного повода прыжкам на лыжах с трамплина могут уделить внимание «Советский спорт» и Sports.ru.

Пресс-службу федерации стоит похвалить за развитие собственного ресурса, однако заметной работы с профильными СМИ не ведётся. Правда, стоит отметить, что президент федерации Александр Уваров открыт для общения, не обходит стороной острые вопросы, с его участием периодически проходят пресс-конференции.
Итог: оранжевый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — КРАСНЫЙ.

Комментарии