Показать ещё Все новости
Растерянные волонтёры и хитрые автоматы
Игорь Брагин
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.com" рассказывает о трудностях работы волонтёра, олимпийских шаттлах, ценах и странностях, с ними связанных.

ВОЛОНТЁРЫ
Эти молодые люди, словно воробьи, стайками летают по Олимпийскому парку и пока чаще сеют панику, чем наводят порядок. В идеале они должны стать передвижными справочными бюро, которые будут упрощать жизнь всем участникам Игр. Где находится тот или иной объект, куда можно идти, а где вас непременно завернут назад – отвечая в том числе и на эти вопросы, эти парни и девчата могут сэкономить вам время. Но так будет происходить, возможно, к исходу второй недели главного события четырёхлетия. Пока же волонтёры чаще усложняют вам жизнь, посылая туда, где вас непременно завернут, и прячут глаза, когда вы пытаетесь выразить недоумение. Нет, среди них есть и хорошо обученные, прекрасно знающие своё дело спецы. Речь идёт о работниках на пропускных пунктах, где проводится досмотр на предмет наличия у вас запрещённых предметов и веществ. На вопросы эти ребята, конечно, не отвечают, но военная выправка, чёткость действий и сосредоточенный взгляд выдают в них не простых студентов из Абакана, Томска, Перми или ближнего Подмосковья, а отлично подготовленных профессионалов. И это радует. Всё-таки безопасность превыше всего. И, понимая это, участники готовы терпеть некоторые неудобства.

В остальном же остро ощущается нехватка подготовленных кадров. Например, в аэропорту в пункте подтверждения аккредитации для журналистов довелось наблюдать забавную сцену. Над аппаратом, который ламинирует бумажные аккредитации, колдовали молодая девушка и её опытный наставник. Они долго спорили о том, работает ли эта «железяка». Мнения разделились. От «Давайте его сильно-сильно нагреем и проверим» до «Может быть, пора прочитать инструкцию?». Должен признаться, что эта увлечённая беседа серьёзно меня напугала. Ещё бы, в руках у девушки была моя аккредитация. И я чётко понимал, что другую мне уже никто не напечатает. «Предлагаю поэкспериментировать на чём-нибудь другом», — свою фразу ваш покорный слуга сопроводил красноречивым жестом, потянувшись за своим олимпийским паспортом. В итоге всё обошлось. Документы перекочевали за соседний стол, где очередь двигалась в разы быстрее. Мы уже покидали аэропорт, а за нашими спинами продолжался странный диалог. Удивительно, но периодически звучавшее слово «инструкция» никак не сумело её материализовать. Накануне коллеги жаловались, что пассажиры двух прилетевших рейсов более чем на два часа застряли у этих стоек. Видимо, инструкция так и не была найдена.

Баррикады перед ареной «Большой»

Баррикады перед ареной «Большой»

Каждому, кто планирует приехать в Сочи в ближайшие два-три дня, необходимо быть готовым к тому, что изучать окрестности ему предстоит самостоятельно, и большей частью не благодаря, а вопреки. В прибрежном кластере объекты расположены недалеко друг от друга. В обычных условиях добраться от «Айсберга» до «Шайбы» можно за пять-семь минут. Но при большом наплыве болельщиков ситуация ухудшается. Между аренами сооружены причудливые лабиринты из передвижных заборов и контейнеров с оборудованием, которые здорово осложняют жизнь. Не упрощают её и расставленные по всему периметру, как постовые, волонтёры.

Руководствуясь принципом «как бы чего не вышло», эти облачённые в яркие одежды молодые люди действуют согласно чётким инструкциям – пускать только тех, чьи пропуска содержат определённые символы. И всё бы ничего, но если комбинация вашего олимпийского паспорта по какой-то причине в неких мелочах не удовлетворяет требованию инструкции, вам крупно не повезло. Вас непременно завернут, но самое досадное не это. На логичный вопрос «Что делать дальше?» последует продолжительное молчание, интерпретировать которое можно простым «Не знаю», а если вы проявите настойчивость, вас ждёт стандартная фраза: «Я уточню у старшего». Нетрудно догадаться, что возле каждого волонтёра старшего не поставишь, и в условиях большого людского потока небольшая группа заблудившихся может создать приличных размеров пробку. Так что будьте готовы к тому, что слово «нельзя» вы услышите не раз, а вопрос «почему?» будет ставить ваших собеседников в тупик.

Невероятно полезные волонтёры

Невероятно полезные волонтёры

ШАТТЛЫ
Главным и самым удобным средством передвижения на время Игр, безусловно, будет ярко расписанный олимпийский шаттл. Именно эти автобусы доставляют болельщиков, журналистов и спортсменов от места проживания до Олимпийского парка. Расписание движения транспорта доступно на сайте Игр, и с ним лучше ознакомиться заранее. Между горным и прибрежным кластерами курсируют скоростные поезда «Ласточка», которые за считаные минуты доставят вас из царства игровых видов спорта в королевство санок и лыж. Поездка с ветерком обойдётся вам максимум в 112 рублей, что на общем фоне не может не удивлять.

Шаттлы же и вовсе бесплатны. Передвигаются они по строго определённым маршрутам, которые можно пытаться уточнять у волонтёров, дежурящих на остановках. Тут, как вы уже поняли, пока два варианта: вам повезло — вы всё узнали, или вы что-то не узнали, но в автобус сесть решились. И это самый правильный ваш шаг. За несколько дней пребывания в Сочи мне удалось убедиться в том, что самым полезным источником информации является… водитель олимпийского шаттла. В большинстве своём это приветливые и общительные люди, проходившие обширный инструктаж и знающие назубок все олимпийские маршруты. За одну-две минуты стоянки шаттла вы можете получить больше информации, чем за два часа углублённого изучения планов, схем и графиков или получасового общения с группой волонтёров.

Олимпийский шаттл

Олимпийский шаттл

Например, вы узнаёте, что опоздали в Сочи на неделю. Нет, Игры начнутся по расписанию, просто сейчас здесь по ночам минусовая температура, а ещё неделю назад на пляже было предостаточно народа — все купались в море. Найдётся и подтверждение слов коллеги Андрея Иванова, который рассказывал, что Олимпиада эта в Москве критикуема больше, чем за её пределами. Те шаттлы, которые перевозят журналистов, куплены на деньги МОК и прибыли из Подмосковья. А после окончания Олимпиады они туда же и вернутся. И будут колесить по дорогам Балашихи, Мытищ, Подольска и других славных городов. Автобусы эти, кстати, российской сборки. Расскажут вам и о том, что цены в продовольственных магазинах подросли даже быстрее, чем курс доллара.

ЦЕНЫ
Кстати о ценах… Об этом можно рассказывать долго и в красках. Нет, сетевые магазины, ставящие на ноги футбольный клуб «Краснодар», во взвинчивании грани разумного не переходят. Здесь стараются взять объёмами. Правда, транспортный коллапс, устроенный южной зимой, позволил немного расправить плечи запасливым владельцам частных магазинчиков, коих здесь в изобилии. И вот тут за вполне приемлемыми ценами кроется масса нюансов, на которые в обычной жизни мы и внимание обращать перестали. Гостям Олимпиады настоятельно рекомендуем пересчитывать сдачу и обращать внимание на сроки годности продуктов. И это общие правила, не зависящие от проведения Олимпиады.

Гораздо интереснее, что нам предлагают отведать в Олимпийском парке. Кстати, продукты с собой брать не рекомендуем — их у вас изымут на пропускном пункте. В том числе и бутылку воды. А дальше вас ожидают нешуточные удары по карману. Девять пельмешек за 220 рублей, бутерброд за 150 и 2 глотка кофе за 60 многие будут воспринимать с разной степенью удовольствия/неудовольствия. Учитывая, что журналистам работать приходится с раннего утра до позднего вечера, разориться можно на одном кофе. Особенно на этот счёт переживают коллеги, работающие в общем офисе и не имеющие возможности обзавестись хотя бы чайником. О болельщиках же и говорить нечего. Единственный магазинчик, пожалуй, где ничего не произошло с ценами, – торгующий товарами для животных. Продавец сетует, что на Игры люди не возят своих домашних питомцев, потому и оснований для повышения цен нет никаких.

Скромное меню для журналистов

Скромное меню для журналистов

В завершение поделимся ещё одним наблюдением. Мы никак не будем его комментировать, просто расскажем суть. В последнее время получили широкое распространение аппараты по продаже всего на свете. Как правило, они ставятся в аэропортах, на железных дорогах и в крупных торговых центрах. Реализуют через них всякую мелочь: шоколадки, газировку, сувенирную продукцию. Нужно лишь поместить в аппарат деньги, выбрать товар и достать его из раздаточной корзины. Просто, удобно, хозяевам точки не надо тратиться на продавца. Несколько таких аппаратов с олимпийской атрибутикой размещено и в аэропорте Сочи (Адлера).

Так вот, замечены за ними следующие странности: эти аппараты принимают первую купюру и отказываются это делать со всеми остальными. Предположим, вам нужен значок за 200 рублей. Вы предлагаете автомату 100 рублей, он с благодарностью их принимает, вы пытаетесь поместить в купюроприёмник ещё сотку, но он её возвращает без видимых на то оснований. Перебрав весь свой запас наличности, вы выбираете товар за 100 рублей и отправляетесь к магазинчику сувениров. Там вас ожидает приветливый продавец и тот же самый значок… за 550 рублей. Такие дела.

Отличной всем Олимпиады, друзья!

Комментарии