Показать ещё Все новости
"Дорога в Сочи". Спускаясь с гор
Лев Савари
Комментарии
Наши спецкоры, путешествующие по олимпийским объектам на машине, делятся впечатлениями от поездки по Новому Краснополянскому шоссе.

Для тех, кто никогда не был в Красной Поляне, Олимпийские игры в Сочи чуть ли не идеальная возможность восполнить пробел. Нет, безусловно, по прошествии двух с небольшим недель возведённый в горах город никуда не исчезнет и даже не превратится в тыквенный посёлок, если проводить параллель с одной известной сказкой, однако теми эмоциями, настроениями и чувствами, которые царят здесь сейчас, вам обзавестись не удастся. У колоннады около подъёмника, ведущего к посёлку «Русские горки», где базируются некоторые представители СМИ и любители горных лыж и сноуборда, последние дни играет зажигательная музыка, что вкупе с находящимся в зените солнцем создаёт превосходное настроение.

Красная Поляна

Красная Поляна

Продолжать проект «Дорога в Сочи» на любезно предоставленныx компанией "«ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» автомобиляx Volkswagen Tiguan и ŠKODA Octavia одно удовольствие. Особенно когда выруливая со стоянки, вы столкнётесь с развалившимися на тёплом асфальте собаками, новости о которых уже набили всем оскомину. Потревожить их в свете последних слухов не решится ни один водитель автобуса, оформленного олимпийской символикой, даже если позёвывающие от недосыпа волонтёры будут еле передвигать ноги и неспешно грузиться в салон. Хотя понять последних можно – им хочется хотя бы на мгновение остановиться и запечатлеть себя на фоне гор и симпатичных сооружений в альпийском стиле с новыми друзьями.

Развалившиеся на тёплом асфальте собаки

Развалившиеся на тёплом асфальте собаки

Пусть в низине уже не везде лежит снег и ещё не растёт трава, а строительные материалы местами представляют скульптурные сооружения, пейзаж от этого страдает не сильно. Даже с учётом наличия скромного двухполосного автобана, проложенного в спешном порядке (те, кто знает толк в горном строительстве, не дадут соврать). Кстати, добираться по нему из Адлера в Красную Поляну с недавнего времени очень удобно. Ведь вместо того чтобы петлять по горному серпантину, пусть преимущественно и в одной горизонтальной плоскости, вы можете нажать на педаль газа и с ветерком помчаться со скоростью 110-130 км/ч без особых опасений.

По скромному автобану можно мчаться со скоростью 110-130 км/ч без особых опасений

По скромному автобану можно мчаться со скоростью 110-130 км/ч без особых опасений

Во время Олимпийских игр, правда, так гнать не стоит – на каждом участке трассы-дублёра дежурят наряды полиции. Они следят за тем, чтобы одни непростые смертные (организаторы и VIP) не мешали другим – волонтёрам и журналистам, путешествующим на шаттлах. К слову, помимо автодорожного полотна в состав Нового Краснополянского шоссе входит и железная дорога федерального значения Адлер – Альпика-Сервис. Именно по ней будут добираться до мест ристалищ из прибрежной части Адлера и обратно болельщики. Причём вполне возможно, что в пиковые дни преодолеть дистанцию в 50 километров будет гораздо проще на поезде, а не на автомобиле.

Волонтёры и журналисты путешествуют на шаттлах

Волонтёры и журналисты путешествуют на шаттлах

Однако при таком раскладе увидеть и тем более сделать хорошие карточки не удастся. Всё потому что поезд нырнёт в один из туннелей, коих в горах было проложено аж 10,3 километра, и панорама горной речушки Мзымты (да-да, той самой, за которую все годы строительства горного кластера переживали представители экологических организаций и местные жители), огибающей небольшой островок, останется скрытой от взора. К слову, мало кто знает, что она берёт своё начало на южном склоне Главного Кавказского хребта на высоте 2980 м и является самой длинной из тех, что впадают в Чёрное море.

Мзымта переводится как «бешеная»

Мзымта переводится как «бешеная»

Существует две версии относительно происхождения столь любопытного названия. Широко распространена та, согласно которой Мзымта переводится как «бешеная». Этому способствовала настольная книга сочинских экскурсоводов «Тропами горного Причерноморья», в которой автор ссылается на экскурсовода с редким для России именем Клеопатра, прекрасно знавшей черкесский язык. Однако наиболее правдоподобной кажется иная – от названия местных жителей медозюев. От их имени также возможно произошло название близлежащего посёлка Медовеевка. Медозю и в свою очередь можно перевести на русский как «люди, рождённые в снегах».

Местных жителей называют медозюи

Местных жителей называют медозюи

А вот у вантового моста, расположенного аккурат посередине трассы, названия нет. Впрочем, его красоты это нисколько не отменяет. Пусть закреплённые на 86-метровых пилонах стальные тросы выглядят просто и непритязательно, но притягивают взоры всяк проезжающего под ними вне зависимости от времени суток. Если вы движетесь в сторону Красной Поляны, то свидание с сооружением покажется стремительным — вы очутитесь на нём сразу после того, как минуете четвёртый тоннельный комплекс. А для того чтобы сделать запоминающийся кадр, вам необходимо будет высунуться из автомобиля чуть ли не наполовину, так как останавливаться в туннеле категорически запрещено.

Вантовый мост

Вантовый мост

Комментарии