Показать ещё Все новости
Первые для России, последние для НХЛ?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Домашние Игры для России, приключения американцев в Европе, возможно последняя Олимпиада с НХЛ, непредсказуемые финны и поиск сенсации.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Общая таблица медалей в режиме LIVE

РОССИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДЛЯ ПОКОЛЕНИЯ
Мы слишком часто заговариваемся, употребляя заезженные формулировки. Бросаемся фразами, даже не обращая внимания на их содержание. «Главное событие четырёхлетия» – стандартный синоним того соревнования, которое проходит в российских субтропиках. Однако это определение уместно во всех случаях, кроме Олимпиады у тебя дома. Учитывая, с какой периодичностью Олимпийские игры возвращаются в страны, которые уже принимали это грандиозное событие, мы вряд ли увидим нечто подобное. И уж точно на домашней Олимпиаде не сыграет нынешнее поколение хоккейной сборной России. Назовём вещи своими именами. Сочи – главное событие в жизни целого ряда российских суперзвёзд.

Высока вероятность того, что эти Олимпийские игры станут последними для Павла Дацюка. Можно вооружиться примером Теему Селянне, который в 43 года отправился на свои шестые Игры, но это скорее исключение из правил. Неизвестно, как на хоккейную судьбу Ильи Ковальчука подействуют годы, проведённые в КХЛ. Нельзя не заметить, что даже полгода на родине сумели изменить звёздного нападающего не в лучшую сторону. Александру Овечкину в 2018 году будет всего 32 года, но, учитывая его энергозатратный стиль игры, даже этот возраст может стать отметкой для спада. Но в какое бы русло ни вошли карьеры российских звёзд, ясно одно: другой такой возможности взять олимпийское золото на родине ни у кого из них не будет.

В отличие от чемпионатов мира, на олимпийских хоккейных турнирах не действует проклятье домашнего льда. Возможно, подобное суеверие на Играх отсутствует ещё и потому, что зачастую местом проведения Белой олимпиады становится не

Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Последний олимпийский шанс?

Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Последний олимпийский шанс?

самые хоккейные страны. Никто ведь всерьёз не ожидал золота от Норвегии в 1994-м, Японии в 1998-м и Италии в 2006-м? Зато в Лейк-Плэсиде состоялось знаменитое «Чудо на льду”, а 30 лет спустя точный бросок Сидни Кросби принёс канадцам домашнюю победу в Ванкувере. На пути к золоту у сборной России будет немало преград, но выкинуть из головы одну, составленную исключительно из суеверий, стоит ещё до начала турнира. „Большой” и его дыхание должны стать помощниками российской сборной, а не удавкой, сжимающейся на шее.

А что если не золото? Вспомните клюшку Александра Ерёменко в матче с финнами на домашнем чемпионате мира. Или глупое удаление Рика Нэша год спустя в Квебеке. Мандраж будто притягивается липкой субстанцией к хозяевам, а значит, даже трясущееся колено одного из восьми защитников может изменить всё. Однако по сравнению с Ванкувером практически любой результат будет поступательным движением вперёд.

В Ванкувере мы опустились на дно, а в Сочи должны от него оттолкнуться и выплыть на поверхность. Сборная России остаётся вне пьедестала вот уже две Олимпиады кряду, а продолжать эту серию на домашних Играх явно не входит в планы Зинэтулы Билялетдинова и его команды. Совсем чуть-чуть, и среди действующих игроков не останется тех, кто держал в руках олимпийскую медаль.

АМЕРИКАНСКИЕ ДОМОСЕДЫ
Чем примечательна Олимпиада 1952 года, проходившая в Осло? Норвежская земля приняла у себя девять хоккейных сборных, а хозяева финишировали на последнем месте, не набрав ни единого очка. Сборная СССР дебютирует на Олимпийских играх только спустя четыре года и выиграет золото в Кортина д`Ампеццо. Игры же в столице Норвегии запомнились последней победой сборной Канады в XX веке, а также последним случаем, когда североамериканская сборная выиграла золотые медали за пределами своего континента.

Можно верить в приметы или пускать в дело железные аргументы, но история Олимпийских игр делает сборные Канады и США чуть ли не аутсайдерами турниров, которые проводятся на чужеродной для них части суши. Американцы обе свои золотые медали завоевали на родине с перерывом в 20 лет: в Скво-Вэлли и Лейк-Плэсиде. Канадцы после триумфа 1952 года также ограничивались победами на североамериканском континенте: вслед за Солт-Лейк-Сити фейерверк кленовых листьев состоялся в Ванкувере. В остальном – сплошь разочарования.

Последний шанс взять золото в Европе канадцы упустили в 1994 году, когда в серии буллитов родоначальники хоккея уступили шведам во главе с Петером Форсбергом. В дальнейшем, когда Игры проводились в Японии и Италии, где ни канадцы, ни американцы не сумели добраться даже до бронзы, не говоря уж о победе в турнире. Как то будет на этот раз?

Во всей этой загадочной истории больше мистики, чем логики. Олимпиада-2002 года пусть и проходила в заснеженном американском штате, хоккейные сборные принимала на “аэродромах”, которые так любимы в Старом Свете. Это обстоятельство не

Канада и США бьются за медали только по ту сторону океана

Канада и США бьются за медали только по ту сторону океана

помешало увидеть финал Канада — США. Выходит, дело не в размерах площадок? России и другим европейским сборным будет непросто сделать несколько лишних метров пространства своим козырем.

Дело в том, что и канадцы, и американцы привезли в Сочи команды, способные как проделывать огромный объём коньковой работы, так и демонстрировать комбинационный хоккей. Когда позволяет внутренний ресурс – грех не подстроиться под окружающую среду, словно хамелеон. Кроме того, большинство игроков сборной США – выходцы из студенческого хоккея, где базовым является именно европейский стандарт площадок.

Канадцы привезли в Сочи команду, единственным слабым местом которой можно назвать вратарскую позицию. Все остальные линии напоминают, что мы имеем дело с действующими олимпийскими чемпионами. В „команде центров”, как её прозвали за переизбыток игроков этой позиции, практически безболезненно перенесли потерю Стивена Стэмкоса, что само по себе показатель. На пару со “звёздно-полосатыми” они постараются прервать полувековую традицию.

ПОСЛЕДНИЕ ИГРЫ СО ЗВЁЗДАМИ НХЛ?
Особенной Олимпиада в Сочи может стать не только для игроков российской сборной. Мы рискует запомнить Игры-2014 как последние, в которых приняли участие звёзды из НХЛ. Эта история началась в 1998 году, когда боссы Национальной хоккейной лиги отправили своих игроков на другой конец планеты – в Японию. Взаимоотношения между НХЛ и МОК нельзя назвать тёплыми, но взаимовыгодными – вполне. В первую очередь выгода заключалась в популяризации хоккея в целом и поднятии интереса к НХЛ, которая и пополняла последние олимпийские турниры своими лучшими кадрами.

О том, что боссы НХЛ недовольны условиями, на которых проводится хоккейный турнир на Олимпийских играх, стало понятно не сегодня и даже не вчера. Гэри Бэттмен готов мириться с почти месячным перерывом в „регулярке“, когда Игры проводятся на его континенте и в „правильном” часовом поясе. В таком случае интерес болельщиков, которые не могут видеть матчи своих “уток” и „огоньков”, к Олимпийским играм обеспечен. Но много ли найдётся фанатиков, которые готовы подниматься рано утром, пусть даже ради матчей своей сборной? В Канаде — безусловно, в США же предпочтут выспаться, а вечером пойти на бейсбол.

Когда прошлой зимой закончился локаут, а профсоюз и лига подписали новое коллективное соглашение, один вопрос они всё же отложили на лето. Всего за полгода до старта Олимпиады стало окончательно известно, что игроки из НХЛ примут в ней участие. Представить, что Бэттмен оставит россиян без своих кумиров, было сложно. Этого не произошло, быть может, и по той причине, что на защиту домашней Олимпиады встали российские звёзды во главе с Александром Овечкиным. Кто же закроет грудью Пхёнчхан?

Спустя 20 лет Олимпийские игры пройдут в азиатской стране. С точки зрения НХЛ, это очередной перерыв в регулярном чемпионате, длительный перелёт и губительная для рейтингов разница во времени. И, что немаловажно, Южная Корея – не хоккейная страна, а значит и жертвовать собственным благополучием ради группы звёзд руководителям лиги не придётся. На данный момент Бэттмен и Дэйли избегают категоричных заявлений, но вероятность того, что НХЛ либо откажется

Гэри Бэттман: доходы лиги важнее любых Олимпиад

Гэри Бэттман: доходы лиги важнее любых Олимпиад

от участия в Олимпийских играх, либо просто пропустит Пхёнчхан-2018, достаточно велика.

Вполне вероятно, что на смену олимпийскому хоккейному турниру придёт давно возрождённый Кубок мира, который целиком и полностью будет заточен под интересы Национальной хоккейной лиги. Однако титул олимпийского чемпиона – это нечто особенное, что невозможно променять ни на что другое. А значит для всех энхаэловцев, прибывших в феврале 2014 года в Сочи, этот шанс может стать последним в карьере. Разумеется, если через четыре года Континентальная хоккейная лига не приютит всех поклонников олимпийского движения.

ФИНЛЯНДИЯ: НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО?
Рассуждая о шансах сборной России на победу в домашней Олимпиаде, а также называя канадцев и американцев главными конкурентами в борьбе за золото, не стоит упускать из виду и другие команды. В первую очередь шведов. Олимпийские чемпионы 2006 года, в составе которых почти не осталось героев Турина, обладают роскошным составом. Прежде всего в линии обороны, где не нашлось места Виктору Хедману. “Тре крунур” потеряли из-за травмыХенрика Седина, а значит лишились козыря в виде убойной связки братьев-близнецов. Но даже это обстоятельство вряд ли помешает сборной Швеции доминировать в большинстве матчей на турнире. Когда в составе есть исполнители экстра-класса, фирменный стиль скандинавов с акцентом на атаку и контроль шайбы только расцветает новыми красками. Обученные и дисциплинированные шведы, где чуть ли не каждый ведущий игрок клуба НХЛ, могут замахнуться на второе золото в XXI веке. Смущает разве что персона Пера Мортса – далеко не самого харизматичного тренера из тех, кто приехал в Сочи в этом месяце.

Сборные Чехии и Словакии по привычке причисляют к фаворитам любого турнира, но вряд ли это будет актуально в Сочи. Симптоматично то, что именно две эти команды – самые возрастные на турнире. На просторах Интернета даже гуляла своеобразная версия состава чешской сборной, где средний возраст одной из пятёрок составляет 38,5 года. Жидлицки, Каберле, Ягр, Элиаш и Недвед – как вам такой привет из прошлого? Однако если чехи наскребли остатки былой роскоши и могут вклиниться в борьбу за медали, то словаки мутируют в заурядного середняка. Уже ушли великие, а Юрчо, Татар и другая словацкая молодёжь ещё не выросла в достойную смену. И не факт, что вырастет в дальнейшем. Подпилило ножки у словацкой табуретки известие о травме Мариана Габорика – редкой словацкой звезды не прошлого, а настоящего.

Шведы процветают и засматриваются на золото, наследницы бывшей Чехословакии постепенно увядают, а вот что ждать от финнов – с наскока не разберёшься. Не поможет даже любимый жителями Суоми напиток. На первый взгляд, потери финской команды фатальны. Микко Койву и Валтери Филппула почти наверняка составили бы либо ударное сочетание сборной Финляндии, либо распределились по двум первым звеньям. Однако ни первого, ни второго мы в Сочи не увидим. Финны лишь чуть-чуть недотянули до словаков, которые переплюнули все сборные по числу травмированных: Вишнёвски, Серсен, Граняк и Габорик.

В своей страсти к воспитанию вратарей финны дошли до того, что в олимпийской сборной нет ни одного поистине звёздного полевого игрока. Впечатляет молодой защитник Олли Мяяття, который, зажигая за „Питтсбург”, всерьёз претендует на “Колдер Трофи”. На горизонте просматривается лидер сборной на долгие годы в лице Александра Баркова. Пока не задушили за океаном талант кудесника Микаэля Гранлунда. Но всё это завтрашний день. А на сегодня в составе команды Суоми не видно игрока, способного решить судьбу матча или повести за собой партнёров. Теему Селянне готовится к своей шестой Олимпиаде в статусе капитана команды,

Финляндия — единственная из стран большой хоккейной шестёрки ни разу не выигрывала Олимпиаду

Финляндия — единственная из стран большой хоккейной шестёрки ни разу не выигрывала Олимпиаду

но нет уверенности в том, что Финская Вспышка будет сверкать так же ярко, как прежде.

Парадокс в том, что, даже обладая армией крепких середняков, финны остаются претендентами на медали. Расчёт не только на тренерский гений Эркки Вестерлунда и надёжность вратарской бригады, но и на типично финские качества. Дисциплинированность и самоотверженность, видимо, у этих парней в крови. Они не были фаворитами и на двух последних Олимпиадах, однако роль тёмной лошадки финнам играла только на руку. Незаметно, практически ползком они добрались до финала в 2006 году и завоевали бронзу в 2010-м. Выстреливать тогда, когда никто этого не ждёт, – чисто финская традиция. В том случае если она найдёт продолжение в Сочи, нашим северным соседям следует её запатентовать.

В ПОИСКЕ НОВОЙ БЕЛОРУССИИ
После того как сборная СССР стала постоянным участником олимпийского хоккейного турнира, круг претендентов на золото ограничился достаточно узким кругом сборных. Канада, США, Швеция, Чехословакия (впоследствии — Чехия), Финляндия и сборная Советского Союза – вот всем известные фавориты любой Олимпиады. Страшно представить, но за все эти годы всего однажды на пьедестал поднималась сборная не из этого элитного круга. В 1976 в Инсбруке вслед за СССР и Чехословакией финишировала команда ФРГ. По сей день у немцев не нашлось ни единого последователя. Вплотную подступались Белоруссия в 2002 году и Словакия в 2010-м, но обе сборные уступили в матче за бронзу.

Сборная ФРГ в 1976 году лишь по дополнительным показателям заняла третье место, набрав одинаковое количество очков с финнами и шведами. Словакия – всеми признанная хоккейная страна, достойно проводившая в Ванкувере своё золотое поколение. Выходит, что сборная Белоруссии – единственная команда, которая за несколько десятилетий нарушила спокойствие олимпийского хоккейного турнира? Каким бы ни был курьёзным гол Владимира Копатя, историю не перепишешь.

Встретить белорусов в Сочи не удастся. Мало того что они не отобрались на Олимпийские игры, так совсем недавно команда-сенсация Солт-Лейк-Сити умудрилась проиграть сборной Польше в матче Евровызова. Есть ли среди участников сочинской Олимпиады команды, способные повторить подвиг белорусов 12-летней давности?

По большому счёту, претендентов на эту роль всего два: Швейцария и Норвегия. Команда, ведомая Патриком Торесеном, способна преподнести сюрприз. Помимо нападающего СКА норвежцы обладают рядом интересных игроков вроде Матса Цукарелло или Оле-Кристиана Толлефсена. Да и средний уровень северян, которые предпочитают уезжать в соседнюю Швецию, достаточно высок. Однако для сборной Норвегии даже выход в четвертьфинал будет успехом, тогда как Швейцария способна замахнуться на нечто большее.

Минувшей весной швейцарцы чуть было не взяли с наскока золото чемпионата мира, только в финале споткнувшись на шведах. Эту команду можно было назвать выскочкой, если не оценивать трезво всё то, что творится в швейцарском хоккее в последние годы. Не случайно Каспарс Даугавиньш, сменивший „Бостон” на “Серветт”, заявил, что NLA недалеко ушла от НХЛ если не по уровню исполнителей, то по интенсивности – точно. Сильный внутренний чемпионат, где предпочитают активные схемы и силовую борьбу, двигает вперёд и сборную. В мае швейцарцы представили практически сильнейший состав за исключением Йонаса Хиллера, своего сильнейшего вратаря. При определённых раскладах и элементах удачи вроде броска Копатя эти парни способны добраться до заветного полуфинала.

Альбервиль-1992. С завоевания последнего олимпийского золота прошло 22 года…

Альбервиль-1992. С завоевания последнего олимпийского золота прошло 22 года…

Комментарии