Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
Павильон «Мегафона» по праву считается одним из самых посещаемых шоу-кейсов в Олимпийском парке. Очередным гостем студии на крыше павильона стала Лидия Скобликова, ответившая на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».
— Лидия Павловна, вы, наверное, уже сбились со счёта, на скольких Олимпийских играх побывали. Сочинские выделяются среди других?
— Мне всё здесь нравится. Ведь я впервые могу посмотреть, что хочу: впервые мне сделали аккредитацию с проходом на любые соревнования. Раньше, когда я приезжала куда-нибудь на Олимпиаду, могла ходить только на какие-то конкретные соревнования по билетам. А сейчас посмотрю коньки, зайду на хоккей, а потом на фигурное катание иду. Здорово!
— И что вас больше всего поразило?
— Размах олимпийский, олимпийские новостройки, спортивные дворцы… А посмотрите, как всё красиво оформлено. Но больше всего меня поражают зрители. Честно, никогда не думала, что у нас в стране такие потрясающие, такие отзывчивые и разбирающиеся в спорте болельщики. А я-то раньше думала, что на коньках так болеют только в Голландии, где существует культ этого вида спорта. Теперь знаю: на нашей «Адлер-Арене» трибуны кричат ничуть не хуже. Или зашла на женский хоккей, вид, не очень у нас распространённый. Думала, увижу полупустой зал. Оказалось — ни одного свободного кресла, даже присесть было негде, пришлось идти на свои места. И как хорошо там болели за наших девочек. А поднялись на Красную Поляну — там вообще красота необыкновенная. Наблюдая за всем этим, подумалось: где бы здесь найти местечко, построить каток с искусственным льдом для конькобежцев и была бы шикарная база в среднегорье. Вспомните, как нас спасало Медео в прошлом веке. Не сомневаюсь, что мы к этому придём, потому что такое сооружение просто необходимо, если мы вновь собираемся выйти на ведущие позиции в нашем виде спорта.
— Вы считаете, что такой каток необходим?
— Нисколько в этом не сомневаюсь. Ведь мы на 40 лет отстали от других конькобежных стран в строительстве крытых стадионов. И пока в наших коньках было из кого выбирать, число занимающихся было огромное, мы без труда находили талантливых ребят и закрывали бреши. А потом наступил провал, негде было тренироваться, и мы до сих пор никак не можем выкарабкаться наверх. Восемь лет назад в моём родном Челябинске построили конькобежный дворец, и сейчас здесь, в Сочи, сразу трое ребят из этого уральского города — Игорь Боголюбский, Катя Малышева и Оля Фаткулина. И теперь, каждый раз выступая на открытие соревнований в Челябинске, которые я регулярно провожу, не устаю повторять: у меня мечта одна — чтобы воспитанники школы при нашем конькобежном дворце, который построил Петр Иванович Сумин, тогдашний губернатор, когда-нибудь поднялись на олимпийский пьедестал. И вот вам пожалуйста — Оля Фаткулина завоевала серебро. А представляете, если бы каждая область, как сейчас Челябинская, делегировала в олимпийскую команду по три своих представителя? Вот была бы конкуренция! И наши олимпийские чемпионы появились бы наверняка.
— Вы сами перевели разговор на родные коньки. Давайте теперь о них. Четыре года назад, в Ванкувере, мы сокрушались, что наше конькобежное хозяйство развалено, что нужно многое менять, чтобы вновь у нас появились чемпионы. А медали Ивана Скобрева были тогда завоеваны, как говорится, не благодаря, а вопреки: он тренировался у итальянского специалиста Маурицио Маркетто. Как раз перед самым Ванкувером был избран новый руководитель Союза конькобежцев России. Во главе его встал молодой, энергичный Алексей Кравцов. Прошло четыре года. Изменения заметны?
— Думаю, да. У него свой подход к организации работы. Он привлёк в команду иностранных специалистов. Мне трудно сказать, что и как они делают на тренировках, но то, что результаты россиян пошли вверх, говорит об очевидном прогрессе. У всех прежних президентов не было таких материальных возможностей, как у нового руководителя, да и желания что-либо поменять не было. И вот пришёл молодой человек, которого не все специалисты восприняли правильно. А я его поддерживаю. Проще всего говорить, что всё плохо, ничего не предпринимая. А он сразу включился в работу, чтобы исправить ситуацию, и дело пошло. Наши девчонки в спринте всегда были очень далеко, а сегодня они в верхних рядах итогового протокола и медали выигрывают, и побеждают.
— И всё-таки проблемы существуют?
— К сожалению, у нас очень короткая «скамейка». Ведь в мои времена было как: Скобликова не выигрывает, побеждает Валя Стенина. Что-то не заладилось у Стениной — есть Инга Артамонова. Артамонову, в свою очередь, могла поддержать Ира Егорова. Все были мастера такого высокого класса, что главное соперничество происходило внутри команды. Та же Инга Артамонова, неоднократная чемпионка мира, не выступала на Олимпийских играх ни в 1960 году, ни в 1964-м. А сейчас участников команды выбирать не из кого…
— Просто коньки растеряли свою обширную географию, не так ли?
— Именно так. Как там великий Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. Вот и в коньках так долгое время было. Люся Титова, олимпийская чемпионка, родом из Читы, Вера Краснова, серебряный призёр Игр, из Омска, были хорошие спортсмены в Новосибирске, Иркутске. А Свердловск, нынешний Екатеринбург, был в своё время кузницей конькобежных кадров. Сегодня всё это утеряно. Те немногие, кто остался, тренируются опять-таки в Челябинске.
— Реально ли в Сочи выиграть золото в коньках?
— Затрудняюсь сказать. Оля Фаткулина в спринте прыгнула выше головы, можно сказать, подвиг совершила. Потому что кореянка действительно хороша, бежит без технических изъянов. Оля же смогла составить ей конкуренцию.
— Она заявила на пресс-конференции, что обязательно обыграет Ли Сун-Хва.
— И я верю, что так и будет! Если она это сказала, значит так и будет. Я верю в эту девчонку, у неё есть характер. Она сильная, настырная, волевая.
— Завтра Фаткулиной бежать 1000 метров. Она готова вновь занять место на пьедестале?
— Готова, не сомневаюсь. У неё и старт хороший, но главное, что она второй круг бежит здорово. Поэтому несколько раз в этом сезоне стартовала на «полуторку». Раньше мы обязательно включали эту дистанцию в программу подготовки спринтеров.
— А мужчины способны добежать в Сочи до медалей?
— Буду за них болеть. Я всегда на стороне спортсменов. У меня нет ни тени сомнения, что они способны завоевать медаль. Но если всё-таки это не получится, вины спортсменов в этом нет: значит, тренеры методически неправильно построили бег или не научили чему-то — технике или тактике. Спортсмен, как пластилин, — тренер должен его вылепить, подготовить к достижению конкретного результата.