В гегемонию сборной Германии превращается турнир саночников на Олимпийских играх в Сочи. Вслед за Феликсом Лохом и Натали Гайзенбергер на верхнюю ступеньку пьедестала почёта санно-бобслейной трассы «Санки» в среду поднялись Тобиас Вендль и Тобиас Арльт. Их преимущество в соревновании двоек над ближайшими преследователями было не менее весомым, чем у соотечественников в предыдущие два дня, – австрийцам Андреасу и Вольфгангу Лингерам они привезли 0,522 секунды.
Увы, оба российских дуэта не смогли побороться за медали. Впрочем, вскочившим на подножку уходящего поезда в Сочи благодаря удачному выступлению на чемпионате Европы в Сигулде Александру Денисьеву и Владимиру Антонову есть чем гордиться: их пятое место – лучший результат в истории российских двоек на Белых олимпиадах. Да и Владиславу Южакову и Владимиру Махнутину, тоже – они выступили лучше, нежели четыре года назад в Ванкувере. Правда, в микст-зоне и те, и другие не скрывали своего недоумения.
Правда, если замёрзший Александр Денисьев был не слишком многословен, сведя свою речь к сентенции о том, что остался бы доволен выступлением только при попадании на подиум, а его партнёр и вовсе пролетел микст-зону экспрессом, то коллеги по национальной команде отвечали на вопросы представителей СМИ гораздо дольше.
1. Тобиас Вендль/Тобиас Арльт (Германия) – 1.38,933
2. Андреас Лингер/Вольфганг Лингер (Австрия) +0,522
3. Андрис Сикс/Юрис Сикс (Латвия) +0,857
… 5. Александр Денисьев/Владимир Антонов (Россия) +1,016
… 9. Владислав Южаков/Владимир Махнутин (Россия) – +1,404.
– Всё, что я могу сказать по горячим следам: мы готовились на другом льду, этот был гораздо жёстче, – начал Южаков. – Возможно, слабое оправдание, но было очевидно, что мы оказались не готовы к тем условиям, с которыми столкнулись. До этого рисовали себе в голове определённые траектории, а когда вышли на трассу, получили совсем другие. Когда ты входишь в какой-либо вираж, понимаешь, сколько тебе нужно времени, а в данном случае всё происходило чуть быстрее, чем хотелось бы.
– В обеих попытках вы совершали ошибки в начале трассы и едва не собирали борт?
– Это не ошибка, это больше угроза. Это не было потерей времени, просто нам пришлось выкрутиться. Я считаю, это не повлияло на результат.
– То есть ошибки не повлияли?
– Я хочу сказать, что повлияло не только это. Мы вышли кататься в другой форме. То, что сегодня произошло, меня шокировало. Изначально настраивались на борьбу за медали, но когда после финиша первого заезда посмотрели на результаты, обалдели. Они стали сюрпризом. Будем анализировать, разбираться, из-за чего это произошло.
– А тренеры по горячим следам что говорили?
– Они тоже не ожидали такого результата. Проводили сравнительный анализ по трассе, вроде всё было неплохо. Сказали: попробуйте расслабиться немного. Но во втором заезде я не смог ничего исправить, хотя старался. Не было ничего такого, что могло меня остановить. Но в чём-то был сбой.
– Накануне главный тренер сборной Вальтер Плайкнер признался, что сани не едут у всех, кроме Альберта Демченко…
– У меня сложилось такое же впечатление. Наши ребята проехали чуть быстрее, но их результат был далёк от совершенства. Обе наши двойки должны были выступить на одном уровне. А почему такое произошло? Одним льдом это трудно объяснить, но если в декабре мы преодолевали трассу за 51 секунду с «копейками», то сегодня уже выезжали из 50. Я не говорю, что это кардинально что-то меняет, но появились сложности.
– То есть за целый год вы на таком льду не катались?
– Катались, качество было таким же. Однако сейчас всё было как в первый раз. Может быть, погода виновата, или олимпийское давление сказалось. Конкретной причины, которая повлияла на наше выступление, нет.
Найти логичного объяснения происшедшему не смог и Махнутин, попутно вспомнивший, что днём ранее в соревновании девушек россиянки испытывали схожие проблемы: «Произошло что-то непонятное с санями, мы даже не можем найти объяснение, почему проехали так плохо. У наших девушек вчера возникали схожие проблемы. Было видно, что они чувствуют себя на олимпийском льду не так, как хотелось бы. Мы анализировали после их заездов траектории, виражи и вообще трассу. Отклонения были минимальными, и почему случаются такие отставания во времени, понять сложно. Они шли абсолютно правильно, борты не собирали, поэтому удивительно, что никто даже не попал в медали.
– Для мужчин и женщин сани делают разные люди? Почему мужчины едут лучше?
– Альберт с братом собирают сани себе сами, то есть занимаются всем индивидуально. У нас же один механик, поэтому двойки одинаковые у всех. У нас немец собирает их.
– А диверсия возможна: прокрасться и шкуркой пройтись по лезвиям никто не мог?
– Нет, я не думаю. На кого-то грешить слишком глупо, если с кого и начинать, то с себя.
– Какое место вас бы устроило?
– Любое призовое место.
– Уже известно, кто примет участие в эстафете?
– У нас обычно ездят те, кто выступает лучше всего в личных соревнованиях. Побеждает сильнейший.
– В данном случае не может быть замены?
– Я думаю, что нет. Результат налицо. Если бы во втором заезде мы показали хорошее время, может быть, тренеры бы и задумались, а так вряд ли. Мы смотрелись хуже Дениса и Антона, поэтому полагаю, что завтра поедут именно они.
– В последнее время ходит много слухов по поводу того, что Демченко может возглавить национальную сборную. Насколько будет с ним комфортно работать в качестве тренера?
– Сложно сказать. Как со спортсменом мы с ним общаемся, он советы какие-то даёт, помогает в чём-то. Он собирал нам сани, мы тестировали их. К сожалению, времени не хватало, так как необходимо было отбираться в команду. Конкуренция в этом году большая. Думаю, Альберт многое изменит здесь, у него своё видение на многие вещи.
– Говорят, в последнее время с командой работал психолог. Насколько это помогло?
– Психолог у нас и в самом деле замечательный. Мы работали с ним летом. Приезжали к нему, когда у нас были сборы в Подмосковье. Сегодня после первого заезда, когда мы были расстроены, поговорили с ним и собрали волю в кулак. Увы, не помогло.
***
Тем временем сам Альберт Демченко выступил с обличительной речью в адрес Международной федерации санного спорта. „Немцы взяли и увеличили в Сочи для себя количество тренировочных заездов вдвое. Вдвое! Такого никогда ни у кого не было. А они затребовали и получили разрешение международной федерации. В последней абсолютная гегемония немцев. Я на себя сейчас приличный наезд даю с их стороны, ну и ладно. В свое время американцы так бобслей под контроль взяли. Финансировали тоже. Правила под себя меняли, технические регламенты… Потом у них деньги закончились, и теперь немцы возвратили всё в свои руки. Президентом сделали своего человека, хоть и итальянца. Пусть он обижается или нет, но так и есть“.
Как можно легко догадаться, ответ не заставил долго ждать. „Это неправда. Думаю, Демченко лжёт. У немецкой сборной было столько же времени на тренировки, как и у всех других команд. А самое большое преимущество в том, что касается времени на тренировки, было у хозяев – сборной России. Та даже пропустила этапы в Северной Америке и тренировалась в Сочи. Так у кого на самом деле есть преимущество? К тому же международная федерация и санно-бобслейный союз Германии – это две абсолютно разные и независимые друг от друга организации. Просто обе находятся в одном и том же городе – Кёнигзее“, – заявил пресс-атташе FIL Вольфганг Хардер.