Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 13 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
13 февраля в Сочи был разыгран пятый комплект медалей в лыжных гонках. До того, напомним, прошли два скиатлона и два спринта. Резона вспоминать результаты спринтерской гонки нет – это совсем другая дисциплина с (по большей части) другими участниками. А вот состав скиатлона и гонки на десять километров классическим стилем имеют между собой куда больше общего.
Сильнейшие лыжницы располагаются в середине стартового протокола, образовывая там группу сеяных по рейтингу в рамках Кубка мира. Сеяным отданы места с 26-го по 46-е; чем ближе к концу этой части группы, тем выше стоит спортсменка. Соответственно 46-й стартовала Терезе Йохауг – норвежка, лидирующая в Кубке мира. Отметим, что в скиатлоне она заняла обидное четвёртое место, проиграв 1,4 секунды своей соотечественнице – Хейди Венг.
Женщины. 10 км. Классический стиль
.
1. Юстина Ковальчик (Польша) — 28.17,8.
2. Шарлотт Калла (Швеция) — +18,4.
3. Тереза Йохауг (Норвегия) — +28,3…
7. Наталья Жукова (Россия) — +57,7…
11. Юлия Чекалёва (Россия) — +1.18,3…
13. Ольга Кузюкова (Россия) — +1.24,1…
17. Юлия Иванова (Россия) — +1.41,6.
Олимпиада в Сочи. Медальный зачёт.
Пожалуй, главным претендентом на победу в четверг можно было назвать Марит Бьорген, ставшую после золота в скиатлоне четырёхкратной олимпийской чемпионкой. В Ванкувере-2010 норвежка побеждала в дуатлоне, спринте «классикой» и эстафете. Высокие шансы были и у её соотечественницы, лидера общего зачёта Кубка мира.
А вмешаться в борьбу Бьорген и Йохауг должна была в первую очередь Юстина Ковальчик. Мужественная польская лыжница выступает в Сочи, не восстановившись до конца после перелома стопы. Юстина вынуждена бежать на обезболивающих, однако это её не смущает. «Я приехала сюда, чтобы бороться до последнего, и не сдамся так просто. Это моя ступня, и мне решать, что делать. Я могу тренироваться, значит, могу и стартовать. Это Олимпиада, здесь нормально выступать даже через сильную боль. К тому же врачи мне ничего не запрещают. Я тренируюсь, я соревнуюсь, и состояние ступни не ухудшается. Есть разные мнения относительно того, стоит ли мне соревноваться, но я же на Олимпиаде, к которой долго готовилась. Пока мне можно принимать те обезболивающие, что я принимаю, буду биться», — заявила полька.
Первые 25 лыжниц, не вошедших в посев, на что-либо серьёзное точно не претендовали. Была среди них и одна россиянка – Наталья Жукова, получившая 20-й стартовый номер. Она хорошо проявляла себя в юниорских соревнованиях, но на взрослом уровне пока не блистала. Здесь Наталья здорово шла в рамках своей группы, лидируя на всех отсечках до прихода туда сильных сеяных лыжниц, и на какое-то время даже стала первой на финише. О борьбе за медали, конечно, речи не шло, но заявка на место в первой десятке точно была сделана.
Ольга Кузюкова, стартовавшая 28-й (то есть уже в числе сеяных), серьёзно уступила той же Жуковой. Если на отсечке после двух километров дистанции она ещё была чуть впереди, то затем сбавила скорость и в итоге проиграла Жуковой 26,4 секунды. Юлия Иванова лучше всех из россиянок прошла ту же отсечку на двух километрах, но тоже не смогла удержать темп. Даже после половины дистанции она ещё входила в десятку, но в итоге оказалась далеко за её пределами.
Последней из россиянок в этой гонке была Юлия Чекалёва, которую перед стартом Олимпиады называли одним из претендентов на медали. Пока что, однако, этих надежд Юлия не оправдывает. Впрочем, гонки коньковым ходом даются ей лучше, чем классическим. Здесь Чекалёва не была высоко ни на одной из промежуточных отсечек и не сумела войти в топ-10 по итогам гонки. Единственной представительницей России в первой десятке стала Жукова – Наталья заняла седьмое место.
А в лидеры гонки сразу вырвалась стартовавшая 43-й Ковальчик. Юстина с самого старта показала отличный ход. Ушедшая на трассу чуть позже Бьорген показывала второе время, но с каждой отсечкой проигрывала Ковальчик всё больше и больше. А постепенно оказалось, что Марит начинает отставать и от других соперниц. Возможно, сервисмены сборной Норвегии не угадали со смазкой лыж, возможно, сама Бьорген оказалась не лучшим образом готова к этой гонке. Так или иначе, ближе к концу дистанции Марит выпала даже из тройки и в итоге финишировала пятой. На четвёртом месте расположилась представительница Финляндии, Айно-Кайса Сааринен.
На две секунды быстрее Сааринен оказалась Тереза Йохауг. В какой-то момент она проигрывала Бьорген больше восьми секунд, но затем, в отличие от соотечественницы, смогла прибавить – и на этот раз не осталась без медали. Кстати, Хейди Венг, не давшая ей завоевать бронзу в скиатлоне, здесь показала девятое время.
Серебряную медаль, как и в первой сочинской гонке, завоевала Шарлотт Калла. Шведка является чемпионкой Ванкувера-2010 в гонке на 10 километров свободным стилем, но в «классике» её достижения несколько скромнее – хотя она и была членом эстафеты, победившей в «классическом» спринте на чемпионате мира-2011. А теперь шведка завоевала своё третье серебро на Олимпийских играх – и первую медаль в гонках, полностью состоящих из классического хода.
Чемпионкой же стала Ковальчик. Как уже упоминалось, она взяла высокий темп с самого старта – и, в отличие от соперниц, не только не сбавила оборотов, но и прибавляла с каждым километром. Сомнений в её победе практически не было уже за несколько километров до финиша. В результате полька завершила гонку с очень серьёзным преимуществом – у Каллы она выиграла 18,4 секунды! И как бы ни сложились для Юстины оставшиеся гонки в Сочи, уже точно можно сказать, что она не зря выступала через боль. Ковальчик стала двукратной олимпийской чемпионкой, несмотря на перелом ступни – и завоёванное в таком состоянии золото дорого вдвойне.