Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 15 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
Сочи-2014. Медали. Прогноз на 15 февраля
Женская лыжная эстафета на протяжении долгих лет была одним из коронных видов российской (а ранее советской) сборной. Только за шесть зимних Олимпиад, состоявшихся после развала Союза, команды СНГ и России завоевали четыре золотых медали – в 1992, 1994, 1998 и 2006 годах. К слову, в Нагано-1998 россиянки вообще взяли золото во всех пяти дисциплинах, хотя это уже совсем другая история. А в советские времена золотые медали женской эстафеты отправлялись в СССР почти в половине случаев – на четырёх из девяти Олимпиад, где проводились соревнования в этой дисциплине.
Сейчас шансов дотянуться до медали высшей пробы у россиянок фактически не было. Главным фаворитом была сборная Норвегии, а бороться с ней должны были в первую очередь Швеция и Финляндия. Кстати, именно Норвегия и Швеция заняли первое и второе места на последнем чемпионате мира, прошедшем в 2013 году в итальянском Валь-ди-Фьемме, а третьей там стала Россия.
Составы скандинавских команд с тех пор изменений практически не претерпели. За Норвегию на третьем этапе вместо Кристин Стёрмер Стейры бежала Астрид Якобсен – и всё. Хейди Венг, Тереза Йохауг и Марит Бьорген располагались на первом, втором и четвёртом этапах.
Женщины. Эстафета 4х5 км
.
1. Швеция — 53.02,7.
2. Финляндия — +0,5.
3. Германия — +0,9…
6. Россия — +1.03,6.
Олимпиада в Сочи. Медальный зачёт.
У шведок и вовсе всё осталось по-прежнему – Ида Ингемарсдоттер, Эмма Викен, Анна Хог и Шарлотт Калла.
За Россию на «бронзовой» эстафете чемпионата мира-2013 бежали Юлия Иванова, Алия Иксанова, Мария Гущина и Юлия Чекалёва. В Сочи обе Юлии остались в строю, а двух других девушек заменили Ольга Кузюкова и Наталья Жукова. Отметим, кстати, что в лыжной эстафете вариантов расстановки по этапам куда меньше, чем в биатлонной. Если в биатлоне все гонки преодолеваются свободным стилем (то есть, по умолчанию, коньковым), то здесь этапы делятся на «классику» и «конёк». Первый и второй этап преодолеваются классическим ходом, третий и четвёртый – коньковым.
Иванова хорошо отработала в самом начале гонки и вышла из стартового коридора одним из лидеров. Понятно, что поначалу лыжницы сильно не растягивались, идя плотной группой. Через некоторое время Юлия даже вышла на первое место, но затем пропустила вперёд чешку Еву Врабцову-Нывльтову, отдав ей бремя лидерства. В какой-то момент она и представляющая Германию Николь Фессель ушли в небольшой отрыв, однако к выходу на стадион, где происходит передача эстафеты, Иванова вновь вернула себе лидерство и передала Кузюковой эстафету на 0,6 секунды раньше чешек. Через 4,3 секунды на дистанцию отправились шведки, через 6,5 – норвежки.
Ольга с ходу рванула вперёд, наращивая отрыв. Казалось бы, всё идёт совсем неплохо, во всяком случае после трети этапа Кузюкова опережала ближайшую соперницу на шесть с лишним секунд. Но затем выяснилось, что сил на весь этап у Ольги недостаточно. Во второй половине она буквально встала, и другие лыжницы одна за другой начали обгонять россиянку. Последний километр, увы, она преодолела в совсем уж медленном темпе, и в итоге отставание от лидера при передаче эстафеты составило полминуты.
Переход гонки на коньковый стиль не улучшил российские позиции. Наталья Жукова стала седьмой в десятикилометровой гонке классическим стилем, но здесь сразу начала проигрывать соперницам. Уже через полтора километра отставание увеличилось до 40 секунд. В лидеры тем временем вырвались финка и немка – Кертту Нисканен и Клаудия Нистад соответственно. Они оставили позади шведскую лыжницу Анну Хог, которая отправилась на этап почти одновременно с ними, а остальные соперницы отстали ещё сильнее.
На передаче эстафеты первой оказалась Финляндия – Нисканен отправила на трассу Кристу Ляхтеэнмяки почти шестью секундами раньше Денизе Херрман. Шарлотт Калла, уже завоевавшая в Сочи две серебряных медали в личных гонках, начала свой этап с отставанием от финки в 25,7 секунды. После Швеции были Польша, Норвегия и Франция. А Жукова, бежавшая в одиночестве, так же и передала эстафету – без соперниц рядом с собой. Разница между временем ухода на четвёртый этап Ляхтеэнмяки и Чекалёвой составила 51 секунду.
Херрман быстро догнала Ляхтеэнмяки, и на протяжении большей части этапа казалось, что именно они и разыграют золото. Однако Калле удался небольшой спортивный подвиг – она сократила очень серьёзное отставание и за километр до финиша уже видела спины соперниц. После этого шведка рванула в один из последних подъёмов, а ещё через пару сотен метров окончательно подтянулась к лидерам. На стадион лыжницы вышли втроём, и всё должно было решиться в борьбе на финише. В последний поворот перед финишной прямой девушки вошли одновременно, а там Шарлотт выгадала чуть более выгодную траекторию, вырвалась вперёд и отработала последние метры так, что не оставила соперницам шансов. Ляхтеэнмяки финишировала второй, а Херрман, соответственно, принесла Германии бронзу.
Отметим, что Швеция завоевала золото в женской эстафете впервые с Олимпиады-1960 в американском Скво-Велли. Россия же заняла шестое место — Юлия Чекалёва на своём этапе опередила польку Паулину Мацушек. Франция, кстати, расположилась выше Норвегии, сенсационно занявшей лишь пятое место.