Конькобежный люд в течение международного сезона перемещается по миру из страны в страну, с континента на континент, от этапа к этапу мирового Кубка. Поэтому не приходится удивляться, что все друг с другом не просто хорошо знакомы, некоторые объединились в пары и живут вместе, вне зависимости от страны, цвета которой защищают, а кое-кто даже породнился.
Потому нисколько не удивился, когда голландские коллеги рассказали, как их конькобежцы на первых тренировках подтрунивали над Шани Дэвисом, который, как стало ясно из прессы, привёз в Сочи новый комбинезон, прозванный «сверхзвуковым».
«Ну, теперь ты всех порвёшь, нам здесь делать нечего», — шутили «оранжевые».
«А вы наверняка тоже что-то изобрели, только как всегда темнитесь», — парировал темнокожий конькобежец. И, похоже, как в воду глядел. Удивительное достижение скороходов из Страны тюльпанов: победы на четырёх дистанциях из шести, два полных подиума и медали во всех уже разыгранных дисциплинах не может не вызвать уважение и… удивление.
Да, в последние десятилетия голландцы являются безусловными лидерами в больших коньках. Незначительный спад в
Мужчины. 1500 м.
1. Збигнев Брудка (Польша) – 1.45,006.
2. Коен Фервей (Голландия) – 1.45,009.
3. Денни Моррисон (Канада) – 1.45,22.
4. Денис Юсков – 1.45,37…
18. Иван Скобрев – 1.47,62…
24. Алексей Есин – 1.48,10.
25. Алексей Суворов (все – Россия) – 1.48,11.
результатах в самом начале века был вызван тем, что американцы построили к Играм в Солт-Лейк-Сити уникальный каток и адаптировались к нему быстрее остальных к домашней Олимпиаде.
Но судя по результатам здесь, в Сочи, американских конькобежцев, сегодня они не готовы составить конкуренцию «оранжевым»: провал на дистанции 1000 м того же Дэвиса, а также мировой рекордсменки Бриттэни Боу и лидера Кубка мира Хизер Ричардсон стали лишним подтверждением вышесказанному.
По мнению главного тренера российской команды Константина Полтавца, дистанции 1000 м и 1500 м едва ли не самые сложные в конькобежной программе. С этим трудно не согласиться. Но и между собой эти гонки заметно отличаются. Прежде всего в техническом исполнении. Особенно «полуторка». Дело в том, что её бегут как спринтеры, так и стайеры. Так вот, тактика тех и других разнится значительно: первые предпочитают быстрое начало, что им привычнее, а там, как дело пойдёт. Вторые стараются выдерживать более ровный график бега. Тот же Полтавец готов был назвать имена дюжины, даже более претендентов на победу в субботу, отметив, что выиграет тот, кто пробежит «дистанцию своей жизни, как сделал это Герард ван Велде, опередивший всех в Солт-Лейке 12 лет назад на 1000 метров». И добавил, что если и стоит обращать внимание на результаты на этапах Кубка мира, то вовсе не обязательно придавать им большое значение. И привёл замечательный пример: на дистанции 5000 м у мужчин весь пьедестал заняли те, кто был заметен в течение сезона и на кубковых этапах, а та же Ирен Вюст после финиша на 1000 м оказалась на пьедестале единственной, кто засветился в Кубке мира.
Заглянув в кубковые результаты, сделал вывод, что олимпийские медали скорее всего должны разыграть те, кто занимает места в верхней части рейтинга: тот же Дэвис, голландец Кун Вервей, Денис Юсков и поляк Збигнев Брудка. Несмотря на набранные на этапах очки, впереди Дэвиса в списке фаворитов поставил бы голландца, принимая во внимание все предыдущие сочинские олимпийские старты и «оранжевую» гегемонию. Ну и, конечно, мы ждали выступление Юскова.
После забега на 1000 м Денис откровенничал в микст-зоне: «Для меня непривычны такие большие перерывы между стартами. Обычно за три дня успеваешь преодолеть сразу четыре дистанции. А тут так долго приходится ждать нового выступления. Чем меньше дней остаётся до старта на 1500 метров, тем испытываю больше положительных эмоций. Как проведу время до главного старта? Тренироваться буду, конечно. А ещё постараюсь пообщаться с семьёй, если получится».
О том, смог ли Юсков встретиться со своими близкими, я узнал только после его забега. Россиянин стартовал в предпоследней, 19-й паре с норвежцем Сверре Лунде Педерсеном.
Полагал, что ориентиром для многих должно стать время олимпийского чемпиона Ванкувера именно на этой дистанции опять-таки голландца Марка Тюйтерта, который стартовал шестью парами раньше. Так и получилось. Примерно три четверти дистанции он шёл чётко по графику своего товарища по команде Стефана Гротхауза, бежавшего ещё до заливки льда, а на самом финише чуть прибавил и показал 1.45,42.
Следом соревновались Иван Скобрев с бельгийцем Бартом Свингсом, но россиянин отстал даже от соперника ещё на стартовой прямой, а бельгийцу удалось выбежать из 1.46, но обойти ванкуверского олимпионика он не сумел. Достаточно неожиданно ровно пробежал уже в следующей паре канадец Денни Моррисон. Начал резвее некуда — 23,49 на первых 300 метрах, далее по кругам 25,43 — 27,00 — 29,30. Получилось 1.45,22. И это при таком неважном последнем круге. Неужели это была заявка на медаль? В тот момент не очень верилось. А оказалось действительно так.
Чемпион же, как выяснилось несколькими минутами позже, определился в 17-й паре, в которой соперничали Дэвис и Брудка. Причём американец развил высокую скорость с первых же метров, поляк не отставал, но и не рвался особо вперёд. Но на последнем круге он резко ушёл вперёд и финишировал за явным преимуществом. Завершающие 400 м Брудки — 28,58, Дэвиса — 29,42. Табло показало результат поляка — 1.45,00.
Педерсен оказался хорошим «зайцем» для Юскова, он всё время чуть опережал россиянина. Но уже по самому бегу и по результату Дениса после 300 метров стало очевидно, что пройти всю дистанцию быстрее Брудки не удастся. Хотя до последнего теплилась надежда, что россиянин всё же сможет хотя бы зацепиться за место на пьедестале. Увы. И хотя на самом финише Юсков опередил-таки напарника по забегу, время оказалось даже хуже, чем у Моррисона. Тем более что не бежал ещё Вервей.
Голландец в последней паре поначалу отставал от графика поляка, но последний круг проехал так, как Юсков предпоследний — быстрее 27 секунд. И на табло второй раз загорелись те же цифры — 1.45,00. Судьям пришлось просматривать видеозапись до тысячных долей. И более удачливым оказался поляк — 1.45,006. У голландца на 0,003 хуже…
А знаменитый голландский диксиленд всё-таки появился на «Адлер-Арене» — и зрители в оранжевых одеяниях сразу же оживились. Только если раньше музыканты восседали на трибунах на местах для зрителей, то в Сочи им разрешили выйти в овал с противоположной стороны от того виража, где спортсмены раздеваются и готовятся к старту. И одной из первых своих мелодий исполнили «Подмосковные вечера». Это было в перерыве. Увы, не помогло. И после гонки голландцы сыграли «Дубинушку»…