Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 15 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
Третьяков завоевал золото в скелетоне. Лучшие фото
Одно из самых жарких и стремительных противостояний всей сочинской Олимпиады ожидало зрителей в желобе санно-бобслейной трассы, которую на два дня оккупировали скелетонисты. За победу сражались двое: улыбчивый и доброжелательный бородач и прибалтийский красавец с лёгким холодком во взгляде. Первый – россиянин Александр Третьяков, действующий чемпион мира и обладатель бронзовой награды Олимпиады в Ванкувере. Второй – Мартинс Дукурс, двукратный чемпион мира, вице-чемпион Олимпийских игр и победитель пяти последних Кубков мира.
Это противостояние длится на протяжении всего олимпийского цикла, и победу в нём вплоть до чемпионата мира 2013 года за явным преимуществом одерживал латыш, выигрывающий титулы один за другим и вечно оставляющий Третьякова на втором месте. Тот не унывал, тем более что в отдельных гонках ему удавалось доставать конкурента, однако на важных турнирах именно Мартинс неизменно оказывался лучшим. Единственным исключением по ходу олимпийского цикла стал лишь чемпионат мира в Санкт-Морице. Александр наращивал преимущество по ходу трёх попыток, и, едва не растеряв нажитое непосильным трудом в четвёртой, всё же вырвал золото у опаснейшего конкурента.
Противостояния могло и не случиться, одари природа Александра иным телосложением. Дело в том, что Третьяков с детства занимался бобслеем и очень быстро толкал боб перед собой на разгоне, несмотря на то что весил немного. Но для достижения высоких результатов нужно было набрать массу, а это у парня никак не получалось, как он ни старался. Путь в большой бобслей оказался для Александра закрыт, но он решил не бросать скоростные спуски и попробовал скелетон. Потрясающее ощущение скорости увлекло молодого спортсмена, и он решил связать свою судьбу именно с этим видом спорта.
Резких скачков в карьере атлета не произошло: всё шло по нарастающей, как набор скорости во время спуска. Третьяков сначала отобрался в сборную России и выступил на Олимпиаде в Турине, где занял скромное 15-е место. В этом не было ничего удивительного – спортсмен был молод и пока неопытен и ещё просто не мог тягаться с мощными конкурентами. Зато к Играм в Ванкувере он уже подходил в числе фаворитов и обладателей медалей чемпионатов мира. На Олимпиаде Александр стал третьим, с одной стороны, закономерно, с другой – неожиданно: то была ведь самая первая олимпийская медаль россиян в скелетоне.
Именно в Ванкувере, по большому счёту, и началось знаковое противостояние Дукурса, ставшего вторым, и нашего Третьякова. И, конечно, все понимали, что развязка, кульминация наступит на Олимпиаде, которую ни один, ни другой ещё не выигрывали, но очень к этому стремились. И уже после первой попытки на сочинской трассе стало понятно, что никто, кроме Мартинса и Александра, не способен побороться за победу, при этом наш спортсмен оказался чуть быстрее и опередил соперника на 23 сотых секунды. К ликованию российских болельщиков, после второго спуска преимущество удалось увеличить – отрыв превысил полсекунды.
Третий заезд укрепил российского скелетониста в роли фаворита. Выиграл ту попытку Дукурс, но отставание сумел сократить лишь на 2 сотых доли секунды. Несмотря на солидный отрыв, напряжение всё же чувствовалось и во время четвёртого спуска. Мартинс Дукурс провёл его замечательно, но Александр результат своего конкурента улучшил, пройдя трассу практически идеально. Есть олимпийское золото в скелетоне в Сочи! Третьяков оказался непревзойдённым и финал четырёхлетнего сражения безоговорочно выиграл. Сам спортсмен, кстати, буквально за день до старта, отвечая на вопрос, кто же сильнее, он или Дукурс, ответил, что победителя выберет сочинский трек. И трек в итоге сделал выбор – в пользу российского героя Александра Третьякова. Слава герою!