Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 15 февраля
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
Третьяков завоевал золото в скелетоне. Лучшие фото
Сочи-2014. Портрет чемпиона. Александр Третьяков
Третьякова невозможно не любить. Даже если у него и есть минусы, то их не так много. А об остальных, скорее всего, мы никогда не узнаем. Он никогда не изменял себе. Выигрывал ли чемпионат мира, приезжал ли за пределами десятки на этапах Кубка мира (и это в олимпийском сезоне). Он останавливался в микст-зоне, будь то чемпионат страны или мира, было ли на улице "-28" как в Лейк-Плэсиде или "+7" как в Сочи. Слегка неловко чувствовал себя перед камерами и стеснялся, но при этом смиренно и застенчиво отвечал на вопросы. Даже на самые провокационные. Пусть не всегда ёмко, но отвечал.
А вот фотосессии и съёмки в рекламе не жаловал. Коллега по сборной Ольга Потылицына как-то призналась, что ей стоило больших усилий убедить лидера сборной принять участие в одной из них: «Такой застенчивый, ни за какие коврижки не соглашался. Поддался только после того, как я ему объяснила, что кто-нибудь может взять с него пример и пойти заниматься скелетоном. Рассказала, как часто столь известные спортсмены появляются на экранах за границей. Помню, он посмотрел серьёзно и ответил: „Хеля, если не получится, этот опыт останется на твоей
Мужчины
1. Александр Третьяков (Россия) — 3:44.29
2. Мартинс Дукурс (Латвия) — 3:45.10
3. Мэттью Антуан (США) — 3:47.26
Следить за всеми важными событиями дня на Олимпиаде в Сочи можно в текстовой онлайн-трансляции.
совести“.
Вторила подруге и Елена Никитина, накануне сумевшая повторить ванкуверский подвиг Александра: „Те, кто его не знает, никогда не догадаются, что перед ними чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр. Даже в компании хорошо знакомых ему людей Саша остаётся в тени. Сходить с ума вокруг будет кто угодно, он же в большинстве случаев степенно по-отечески будет взирать на действо со стороны, а если и присоединится, то сделает это последним и на первые роли ни за что не выйдет. Он стремится быть первым исключительно на трассе, в жизни всё иначе“.
И это сермяжная правда. Порой вообще складывается впечатление, что Третьяков не уверен в себе. И ответ на вопрос, чем бы вы занимались, если бы не скелетон, лучшее тому доказательство: „Не знаю. Хотел быть археологом, но выучился на финансиста“. А ещё он как-то признался, что самыми экстремальными поступками в его жизни являются ухаживания за женой. Однако так и не уточнил, в чём это заключалось. Впрочем, это не так важно. Гораздо важнее, что почти в любом развёрнутом интервью он упоминает о семье, по которой безумно скучает, пропадая на тренировках и соревнованиях, меняя часовые пояса и являясь к ним исключительно на экранах телевизоров и мониторов.
За последние полтора года в личных беседах, порой откровенных (разумеется, насколько Александр мог себе это позволить), проходивших в спокойной и непринуждённой обстановке, он никогда не давал воли эмоциям, предпочитая уходить от острых вопросов и не делать громких заявлений. Видимо, берёг. На тот день, когда пересечёт финишный створ одной конкретной трассы и, узрев цифру один на табло, бросится на трибуны к болельщикам и утонет в их жарких объятиях и тёплых слезах под аккомпанемент щелчков затворов фотоаппаратов. Берёг, чтобы, взойдя на пьедестал почёта, спеть гимн своей страны.
Ещё в первый день он дал понять своему главному конкуренту Мартинсу Дукурсу – не кому-нибудь, а победителю пяти (!) последних Кубков мира, — что рассчитывать на победу в Сочи будет тяжело. Если бы не „потолок“ 11-го виража, который Третьяков протёр комбинезоном, и вылет с траектории, его преимущество над латвийцем по итогам первого дня составило бы гораздо больше и без того колоссальных 0,56 секунды. В то, что даже при наличии нескольких ошибок на родной трассе Александр умудрится их растерять, верилось с трудом. Даже наставник сборной Вилли Шнайдер, сам, к слову, медалей на Играх не завоёвывавший, в пятницу вечером признал: „Спать Александр может спокойно!“
Он и спал. И, видимо, спокойно. Потому что ни в третьей, ни в четвёртой попытках свидетельств волнений на его лице не было и близко. Не путайте прищур на старте от света софитов. А то, что „собрал“ пару бортов, так это минимум, возможно, даже обязательный, на который можно и нужно закрыть глаза. Да и потом, „привозить“ Дукурсу более секунды было бы слишком. Словом, если интрига и оставалась, то только одна – кто займёт третье место.
Увы, Чудинову сотворить чудо не удалось. Более того, он едва не уступил Трегубову, сумевшему взлететь на шестую позицию, – партнёров по сборной разделили всего четыре сотых. Ну а бронза досталась тому, кто был больше её достоин – Мэттью Антуану, причём почти без боя. Боровшийся с ним за медаль Джон Дэйли последний спуск завалил, из-за того плюхнулся на сани так, что те вылетели из колеи и помогли ему дважды воткнуться в стены жёлоба до поворота. А потом случился Третьяков. Он не стал осторожничать, вложившись в разбег и повторив рекорд старта трассы под крики Шнайдера в спину и ставшее нарицательным „Беги, Форест, беги!“…
Да и разве могло быть иначе, ведь порой кажется, скелетон – это единственное, в чём он хотел быть абсолютно лучшим.