Сочи-2014. 15 февраля: как это было
Завоевав в субботу, 15 февраля, золото и серебро в шорт-треке, а также золото в скелетоне, сборная России перевыполнила наш дневной «медальный план» и, по сути, компенсировала все неудачи первой недели. Положение перед восьмым днём розыгрыша наград было следующим: предсказанные медали — 5 + 1 + 9, завоеванные медали — 2 + 5 + 5. Сейчас ситуация выравнялась: прогноз — 5 + 3 + 9, фактически — 4 + 6 + 5. Если бы не провалились лыжницы и не захлебнулся на финише полуторакилометрового забега конькобежцев Денис Юсков, по сумме уже была бы ничья. Кстати, сам Денис после забега признался, что в силе поляка и голландца не сомневался, а вот канадца в лидерах никак не ждал.
Виктору Ану, если помните, мы не стали прогнозировать даже бронзовой медали. И сделали это только потому, что и так поставили на его успехи во всех остальных видах. Что ж, 1000 значит 1000. Вправе ли мы теперь «вычесть» 500-метровку или эстафету? Конечно, нет. Очень важно и то, что вместе с Аном сумел подняться на пьедестал и Владимир Григорьев. Надо признать, что и ему в финале Ан очень помог, и он – Ану, и никаких признаков запрещённой в шорт-треке командной тактики не было и в помине. Они просто ушли вперёд, поддерживая друг друга прежде всего морально.
Александру Третьякову положиться в скелетоне было не на кого. Он бился с тысячными долями секунды и с грозным соперником – Мартинсом Дукурсом. В победу россиянина не верилось накануне Олимпиады, с трудом верилось после первых попыток, и даже дули на молоко после того, как, проехав явно не безошибочно в третьей, Третьяков позволил латвийцу отыграть только две сотых из огромного по меркам этого вида запаса в 0,56. Все завершилось не просто хорошо, а блестяще: Третьяков едва не довёл свой перевес до целой секунды, выиграв первое в истории российское золото в скелетоне, а сборная как-то даже немного неожиданно перескочила на третью строчку в неофициальном командном зачёте и на первое – по общему числу медалей.
Несколько слов о других деталях прогноза на 15 февраля. Серебро сборной Финляндии в женской лыжной эстафете мы предсказали точно. Шведок мы также ждали в тройке, но не на верхней строчке, поскольку никак не могли поверить в провал феноменального норвежского состава. Вместо Норвегии на пьедестале оказалась Германия.
Фавориты нашего прогноза в женском скоростном спуске – Лара Гут и Тина Мазе – остались на четвёртом и пятом местах, а вот Анна Феннингер не просто поднялась на пьедестал, как мы ей пророчили, а завоевала золото.
Китаянка Чжоу Ян и Арианна Фонтана из Италии заняли, как мы и предполагали, первое и третье места на полуторакилометровой дистанции в шорт-треке. Серебро мы пророчили англичанке, а выиграла кореянка Сим Сук-Хи.
Что касается мужской тысячи, то нашу осторожность по поводу российских медалей вы помните. Поскольку россияне выиграли золото и серебро, место на пьедестале осталось одно, и даже оно не досталось фавориту – корейцу Син Да-Уну, который в финале был дисквалифицирован, уступив таким образом медаль лаки-лузеру финала голландцу Силке Кнехту.
В коньках будущему чемпиону поляку Збигневу Брудке мы прочили бронзовую медаль, ждали серебра от Юскова и победы от американца Шани Дэвиса. Сборная США, начудившая с новыми костюмами, на этой дистанции вернулась к проверенному варианту, но и он американцам не помог.
В скелетоне главный вопрос был в распределении мест между Третьяковым и младшим Дукурсом. Старшему, Томасу, мы отдавали бронзу, однако эта медаль досталась американцу Мэттью Антуану.
Наконец, в прыжках с трамплина все медали выиграли не те, на кого мы рассчитывали. Хотя неожиданностью это не назовёшь: слишком уж широк круг претендентов. Двукратным олимпийским чемпионом стал Камиль Стох, превративший субботу в польский день, следом расположились японский ветеран Ноиаки Касаи и словенец Петер Превц.