Показать ещё Все новости
Почувствуй российский колорит — постой в очереди
Александр Служаков
Сочи-2014
Комментарии
Сбои в работе канаток, ведущих к комплексу "Лаура", становятся причиной людских очередей. Мы рассказываем, как происходят подобные коллапсы.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 19 февраля

Транспортный коллапс — неотъемлемая часть практически любой Олимпиады. Летние форумы обычно проводятся в крупных городах, поэтому проблемы с пробками возникают сами собой, несмотря на выделенные олимпийские полосы. Живой пример — Лондон. В час-пик автобусы для журналистов могли застрять на подъезде к центру, правда, ожидание в таком заторе с московским не сравнить. В Лондоне въезд в центр города платный, поэтому многие горожане предпочитают передвигаться на метро. Но всё же… Зимние Игры в большинстве своём квартируют вдалеке от оживлённых городов. Сочи и Ванкувер в какой-то мере являются исключением. Правда, не стоит забывать, что нынешняя Олимпиада проходит не в самом Сочи, а в Адлере и Красной Поляне, так что при наличии олимпийской полосы болельщики и журналисты передвигаются на наземном транспорте без всяких затруднений.

Совсем другое дело — канатные дороги. Многие с радостью обошлись бы без них. За минувшие 10 дней в кабинках не раз приходилось встречать трясущихся от страха девушек, которые боялись посмотреть вниз. Действительно, пробираться к лыжно-биатлонному комплексу «Лаура» приходится через ущелье. Вы поднимаетесь с высоты 600 метров над уровнем моря до точки, расположенной на высоте 1300 метров над уровнем моря. Солидно, не правда ли? И всего-то за какие-то 15 минут. За это время можно хорошенько насладиться окружающими видами, особенно привлекательными под снежным покровом. Но, к сожалению, осадков в последние дни было немного, весь снег растаял, поэтому эстетам лучше смотреть ввысь.

Так в чём же, собственно, закавыка? На «Лауру» теоретически можно добраться на автомобиле. Но вот беда — этот путь не для простых смертных. Поэтому приходится пользоваться услугами канатных дорог — их тут, к слову, три. Две из них располагаются у ТПУ «Лаура», третья — у «Альпики-Сервис». Первые две не столь мощны, кабинки передвигаются за счёт одного троса, а каждая из них вмещает до 8 человек. Третья, гондольного типа, так называемая 3S — канатная дорога. Почему 3S? Всё просто: передвижение осуществляется за счёт трёх тросов, а одна гондола перевозит за один раз до 30 человек.

Днём всё хорошо, все канатки работают исправно, всем хватает места, никаких очередей и давок. «Веселье» начинается вечером. Впрочем, не спешите пугаться — не каждым вечером, а примерно раз в неделю. Впервые коллапс случился сразу после первой биатлонной гонки, победу в которой отпраздновал Уле-Эйнар Бьорндален. Две малогабаритные канатки зависли примерно на час, вследствие чего рядом с ними образовалась громадная толпа народа. Люди попросту не понимали, что им делать. В итоге все 8 тысяч человек — болельщики, журналисты — ринулись к 3S-канатке. А ведь до неё нужно добираться с помощью ещё одной промежуточной канатной дороги. И в очередях к ней началась настоящая давка, которая получила продолжение у гондол. Почему возникло такое столпотворение, никто не берётся объяснить. Существуют две версии: скучная — механическая проблема, весёлая — кто-то из первых лиц, присутствовавших на биатлоне, решил вернуться на Красную Поляну при помощи канатной дороги. Кивают на Дмитрия Анатольевича Медведева. Волонтёры этот слух не комментируют, по крайней мере, те, с кем удалось переговорить. Не исключаю, что им дали указание не распространяться на эту тему. Как бы то ни было, после часа ожидания все желающие смогли вернуться на землю, правда, потратив при этом массу нервной энергии.

Казалось, что ситуация не повторится. Все видели, что уже первый коллапс едва не привёл к рукоприкладству. Разгорячённые люди, рвущиеся домой, едва не смели охрану. Но два дня назад история получила продолжение. Биатлонную мужскую гонку отменили из-за тумана. И народ отправили пешком до станции «Горный приют», откуда, собственно, идут вниз две малогабаритные канатки. Обычно до них можно добраться на промежуточной канатке, но на этот раз организаторы решили проверить людей на стойкость. Километр пути — ерунда, не с таким русский человек справлялся. Да вот беда, дорога шла под гору, а под ногами снежная каша и лёд. Люди падали, вставали, шли дальше. Детишки просили родителей дать возможность передохнуть. Сил идти дальше уже не было… А когда люди добирались до промежуточного финиша, то видели перед собой огромные очереди на канатки. Журналистов тоже отправили по этому маршруту, отменив шаттлы под предлогом плохой видимости. К слову, на следующий день при таких же погодных условиях маршрутки ходили… Но, видимо, в тот момент нужно было ещё сильнее раздуть толпу.

Наши люди привыкли ко всему, поэтому никто особо не ерепенился. В очереди застрял даже лыжник Александр Бессмертных, несколькими часами ранее выигравший серебряную медаль в эстафете. Кто-то пытался пролезть без очереди, но большинство таких попыток заканчивалось возвращением в общий поток. А вот иностранные журналисты ждать не хотели. Кому-то нужно было срочно сдавать материалы, кому-то выходить в эфир. Но все эти аргументы не действовали. В итоге разгорячённые норвежцы попытались штурмом взять последнюю преграду на пути к кабинкам. Не удалось. По рации волонтёры-охранники вызвали подкрепление. 10 крепких ребят тут же преградили дорогу журналистам… Дальше воевать смысла не было. Больше всего иностранцев задело, что кое-кого всё-таки пропускали по блату. С таким неравноправием они мириться не хотели… Но пришлось.

Почему же возник новый коллапс? На этот раз приостановила работу гондольная канатка. Есть версия, что из-за сильного тумана. Но она больше похожа на бред. Едет себе канатка и едет, ей же не водитель управляет. Второй вариант ответа — она попросту сломалась. Но и в это верится с трудом. Если с механизмом происходит что-то неладное, то почему же всё очень быстро нормализуется. Какой-то час, и всё в порядке…

Вряд ли кто-то специально хочет проверить нервную систему посетителей «Лауры», но в третий раз, если он будет, нервишки у уставших любителей лыж и биатлона и журналистов могут окончательно сдать.

Комментарии