Сочи-2014. Хроника событий 21 февраля. LIVE
Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE
У сочинской Олимпиады лишь три талисмана – заяц, медведь и снежный барс. Однако за три дня до конца Игр к ним едва не добавился четвёртый – обыкновенный серый волк. А произошло это потому, что американская саночница Кейт Хансен сняла и выложила в сеть видео, как зверь прогуливается по коридору её домика в Олимпийской деревне. Учитывая проблему с бродячими собаками, можно было предположить, что это, например, хаски, обернувшийся в глазах спортсменки волком, но на записи животное всё же мало походило на друга человека.
В итоге выяснилось, что в кадр на самом деле попал волк, и внесено одно уточнение: видео было снято в тысячах километров от Олимпийской деревни на другом континенте мастером вирусных роликов Джимми Киммелом. Американская саночница переслала режиссёру фотографии с изображениями интерьеров гостиницы, а тот, воссоздав всё это в студии, пустил в декорации настоящего волка. Теперь случившееся выглядит довольно забавно, однако пока так до конца и не ясно, была ли то невинная шутка или попытка раздуть скандал на основе фальшивого видео.
В итоге выяснилось, что в кадр на самом деле попал волк, и внесено одно уточнение: видео было снято в тысячах километров от Олимпийской деревни на другом континенте мастером вирусных роликов Джимми Киммелом.
Олимпийские игры в Сочи завершатся уже спустя несколько дней, а мы пока ещё ни разу не вспоминали о тех, кто является их неотъемлемой частью, кто присутствует на всех соревнованиях и помогает болельщикам и атлетам. На их плечи ложится большой груз и большая ответственность, и, конечно, без них организация столь масштабного спортивного праздника была бы просто невозможна. Речь о волонтёрах – людях, предлагающих свой труд в обмен на возможность стать частью Олимпийских игр.
Итак, всего на Олимпиаде и Паралимпиаде будут задействованы 25 тысяч человек, которые приехали в Сочи из всех российских регионов, а также из 66 государств. Доля иностранцев, правда, не слишком велика – лишь семь процентов добровольных помощников приехали в олимпийскую столицу из-за рубежа. Пусть и не много, зато прослеживается соответствие с числом гостей из-за рубежа. Болельщиков на Игры в Сочи из-за границы приехало порядка 10 процентов, а потому и волонтёров-иностранцев в олимпийской столице чересчур много не нужно.
Среди зарубежных помощников больше всего американцев – примерно 10-я часть. Чуть меньше на Олимпиаде работает украинцев – порядка девяти процентов от общего числа иностранцев. Почти равное число в Сочи канадцев, казахов, британцев и немцев. Все они, разумеется, прошли многоступенчатый отбор, а некоторые из них ещё и имеют опыт участия в таких мероприятиях, поскольку работали и на Играх в Ванкувере. Среди иностранцев опытных, конечно, побольше, поскольку их волонтёрское движение имеет гораздо более богатую историю, чем в России, но и среди россиян уже есть те, кто, например, получил первый опыт подобной деятельности на казанской Универсиаде.
Почти все волонтёры, чтобы помогать гостям из-за рубежа, могут разговаривать на нескольких иностранных языках. Безусловно, популярнейшим из них является английский, но встречаются и совсем уж экзотические: каталонский, хинди, панджаби, африкаанс. Конечно, подобные языки используются довольно редко, поскольку подавляющее большинство спортсменов может объясняться на более популярном наречии. С другой стороны, в командах, как правило, есть переводчики, решающие языковую проблему.
Волонтёры, чтобы помогать гостям из-за рубежа, могут разговаривать на нескольких иностранных языках. Безусловно, популярнейшим из них является английский, но встречаются и совсем уж экзотические: каталонский, хинди, панджаби, африкаанс.
Впрочем, даже если какой-то представитель Индии, например, потеряется в Олимпийской деревне, зная только хинди, то и ему будет оказана необходимая помощь. Ну а в крайнем случае на помощь приходит универсальный язык жестов, на котором можно договориться вне зависимости от места рождения. Всего же добровольные помощники могут общаться на 30 различных языках – для обеспечения полного порядка такого набора вполне достаточно. На зимней Олимпиаде помимо английского часто используются немецкий, французский и языки скандинавской группы – найти волонтёра, говорящего на одном из этих языков, в Сочи не слишком сложно.
Наконец, важно упомянуть любопытные подробности о возрасте тех, кто помогает в организации Игр. Конечно, подавляющее большинство волонтёров – молодые и активные личности. Возраст 83 процентов добровольных помощников составляет от 18 до 33 лет. Впрочем, есть и умудрённые жизненным опытом: в Сочи порядка семи сотен волонтёров старше 55 лет. Во время отбора помощников на Олимпийские и Паралимпийские игры организаторы, кстати, не обращали никакого внимания на возраст претендентов. И уж, конечно, волонтёры в возрасте были взяты не для статистики, а в соответствии со своими профессиональными навыками – это вполне нормальная мировая практика.
Из 25 тысяч волонтёров на Олимпийских играх работают две трети. Остальные помогут участникам и гостям Паралимпиады. При этом большая часть помощников будет находиться в Прибрежном кластере, в горах работают лишь 40 процентов людей. Самые трудоёмкие для волонтёров олимпийские объекты – это стадион «Фишт», Олимпийский парк и лыжно-биатлонный комплекс «Лаура». Там нагрузка очень серьёзная, но две недели показали, что волонтёры могут обеспечить там полноценную помощь даже во время аншлагов. По крайней мере, нареканий к их работе не возникает. Напротив, многие гости Игр не раз признавались, что стоило им остановиться посреди Олимпийского парка или деревни на пару минут в раздумьях, как к ним тут же обращался волонтёр, предлагающий свою помощь.