Показать ещё Все новости
Cочи-2014. Скандал у лыжниц и надежды биатлонистов
«Чемпионат»
Комментарии
Лисогор попалась на допинге, Шевченко финишировала 14-й в масс-старте, а мужская сборная завершит биатлонную программу Игр в Сочи.

Сочи-2014. Медальный зачёт.

Суббота, 22 февраля в Сочи для украинской команды началась неудачно. Допинг-проба 31-летней лыжницы Марины Лисогор оказалась положительной. «По официальной информации дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета, полученной НОК сегодня, допинг-проба Лисогор дала положительный результат на триметазидин, который включён в список запрещённых препаратов с 1 января 2014 года», — гласило скупое сообщение на официальном сайте Олимпийского комитета Украины.

Чуть позже появилось и заявление самой Марины, в котором она попросила прощения и объяснила причины положительной допинг-пробы. «В первую очередь, прошу прощения за такой неприятный инцидент. В 2004-м году мне сделали операцию на щитовидке, и врач-кардиолог для поддержки моего физического состояния приписал „предуктал“. Это средство находится в свободной продаже и широко используется в лечебной практике. Перед использованием препарата я убедилась, что он не содержит запрещённых веществ. На Олимпийских играх принимала этот препарат снова. Как оказалось, с 1 января 2014-го года компоненты препараты внесены в список запрещённых для применения в соревновательный период. В том, что произошло — моя личная вина. Жаль, что так получилось. Но хочу заявить, что не было никакого злого умысла с моей стороны. Во время заседания Дисциплинарной комиссии МОК я рассказала тоже самое, всю правду. Ещё раз приношу свои извинения», — заявила Лисогор. Решение о санкциях к спортсменке будет принято позже.

Возможно, уже зная результаты допинг-теста Лисогор, тренерский штаб украинской сборной принял решение не выставлять Марину, участвовавшую в Сочи в двух индивидуальных гонках – в спринте и 10-километровой классическим стилем, не выставлять Марину на масс-старт. В итоге заключительном старте женской программы в лыжных гонках приняли участие три украинки – Валентина Шевченко, Марина Анцибор и Екатерина Григоренко. При всём уважении к двум последним девушкам, шансов побороться даже за место в двадцатке, учитывая их результаты, было не так много. А вот Валентина Шевченко, для которой Олимпиада в Сочи стала пятой в карьере, могла удивить. Пять лет назад, когда Валентина выиграла первую и на данный момент единственную в карьере медаль чемпионатов мира, за нее искренне радовались даже соперницы. Войти на тройку в Играх Шевченко не получалось, хотя и в Турин-2006 и в Ванкувер-2010 она ехала в качестве скрытого фаворита. Но время диктует свои условия и сегодня обстоятельства, конечно, поменялись.

Живая легенда лыжного спорта из Украины в текущем сезоне ни разу не попадала в число первых десяти этапов Кубка мира. Но, по мнению специалистов, Валентина Шевченко была способна вклинится в борьбу за награды на коронной 30-километровой дистанции. Позитивные тенденции в динамике роста результатов у Валентины в текущем сезоне имеются. Если до Нового года на этапах Кубка мира она занимала места, в лучшем случае, в пределах четвертой десятки, то в пяти гонках 2014 года неизменно входила в 20-ку сильнейших. Выполнила свой «план» Шевченко и в Сочи, финишировав 14-й. Правда, отставание от пришедшей к финишу первой феноменальной норвежки Марит Бьорген составило больше полутора минут. Результаты Анцибор и Григоренко, в принципе закономерные: первая, с более чем пятиминутным отставанием от Бьорген финишировала 35-й, вторая – проиграла норвежке почти семь минут и заняла 38-е место.

Сегодня в Сочи разыграют комплект наград и в биатлонной гонке у мужчин. Положа руку на сердце, шансов на успех в этом виде программы у украинской команды не много. В общем зачёте Кубка мира украинцы идут на 10-м месте, а их результаты в Сочи не впечатляют. Пока что лучшие показатели наших биатлонистов на Олимпиаде – девятое место Сергея Семёнова в индивидуальной гонке на 20 километров, и его же восьмое место в компании с Андреем Дериземлёй, Натальей Бурдыгой и Марией Панфиловой в смешанной эстафете. При этом лучший результат Дериземли в Сочи в индивидуальных гонках – 22-е место в спринте. У Артёма Примы и Дмитрия Пидручного, которые вместе с Семёновым и Дериземлёй и выступят в эстафете показатели ещё хуже. Первый в Сочи стартовал в трёх гонках и лишь раз сумел попасть в число 35-ти лучших, заняв 32-е место в спринте. Пидручный, дебютировавший на Олимпийских играх, в индивидуальной гонке показал 55-й результат. Сергей Седнев, который был лидером сборной на Олимпиаде-2010, и отправлявшийся в Сочи в статусе опытного и ценного эстафетного бойца, после провала в спринте и индивидуальной гонке, даже не попал в заявку на заключительный старт программы. Впрочем, в биатлоне всегда есть место счастливому случаю. На него и остаётся уповать украинским болельщикам после великолепного выступления женской команды в эстафете.

Комментарии