Показать ещё Все новости
Нас не догнали!
Лев Россошик
Александр Легков
Комментарии
Мы опредилили пять главных факторов, которые повлияли на блестящее выступление сборной России на ХХII зимних Олимпийских играх.

Ну вот и всё. Хоть и не улетел на сей раз Белый Мишка пусть не в сказочный лес, а хотя бы на северную льдину, но настало грустное время олимпийской сказке попрощаться с нами, а нам с ней. А то, что это была действительно сказка, сомнений не может быть никаких. Уж поверьте мне, человеку, за плечами которого теперь уже ровно дюжина подобных спортивных форумов. Но именно сочинский праздник я выделяю среди прочих.

Во-первых, потому что прикоснулся к нему ещё в тот момент, когда в горах над Красной Поляной лежала непаханная белоснежная целина, а в поросшей бурьяном болотистой Имеретинке шумел от морского ветра камыш и стояли покосившиеся от старости избы староверов. И во-вторых, потому что бывал здесь потом чуть ли не каждые два-три месяца, а то и чаще, и стал непосредственным свидетелем становления уникального «города-сада», созданию которого когда-то, почти век назад, замечательный поэт отвел — помните? — четыре года: ни больше, ни меньше! И ведь как в воду глядел: первый камень в первый реальный спортивный объект в Прибрежном кластере — ледовый дворец «Большой» — был заложен в июле 2009 года.

Но сегодня речь совсем о другом. Об уникальном в полном смысле этого слова выступлении российских спортсменов, завоевавших, на всякий случай напомню, 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград, что в сумме составило 33. И это всего-навсего через четыре года после абсолютного ванкуверского краха (3, 5 и 7 медалей соответственно).

Как так могло произойти? Поразмышляв, выделил пять факторов, повлиявших на медальный сочинский дождь.

Административный ресурс

Ничуть не сомневаюсь, что главная заслуга в успешном выступлении российских олимпийцев принадлежит министерству спорта и всем подведомственным ему организациям. Ведь прежде всего государственные спортивные структуры наряду с федерациями по видам спорта отвечали за подготовку сборных команд. И несмотря на реальную спонсорскую поддержку едва ли не каждой команды, а иногда и конкретного атлета, всё же главные расходы по подготовке спортсменов несло минспорта.

Причём, пожалуй, впервые ни у одного из руководителей федераций, ни у кого из тренеров или спортсменов к главному ведомству, отвечающему за развитие спорта в стране, не было никаких претензий.

Нужно организовать сбор в среднегорье в Австрии или Италии? Нет проблем! Надо срочно приобрести дорогостоящее оборудование? Какие вопросы, скажите только где. Требуется немедленное медицинское обследование в Германии? Завтра же отправляйтесь. Надо объединить под одной крышей коньки и шорт-трек, как это практикуется во всём мире? Вот вам приказ министерства.

Отказа не было ни в чём. Только покажите результат! Однако медальные гарантии мало кто давать осмеливался. Особенно после Ванкувера. Осторожничали все.

Буквально за несколько дней до начала олимпийских стартов в Канаде на расстрельную должность зама Виталия Мутко, отвечающего за зимние виды спорта, был назначен Юрий Нагорных. Знаком был с ним к тому моменту не один десяток лет, но мог разве что посочувствовать: уж очень незавидными казались перспективы нового федерального чиновника. Однако спокойный, уравновешенный, умеющий внимательно выслушать, вникнуть и разрулить любую ситуацию молодой руководитель, как показали Игры, справился с поставленной перед ним непосредственно и министерством в целом задачей: россияне порвали всех.

Домашние Игры

Специально не подсчитывал, кто и как выступал на домашних Белых олимпиадах, но та же пресловутая ванкуверская чётко продемонстрировала: дома и стены помогают. Никогда прежде канадцы не завоёвывали такого количества наград, как в городе на Тихоокеанском побережье, даже на опять-таки домашних Играх в Калгари за 22 года до этого их было меньше. А в 2010-м спортсмены Страны кленового листа 14 (!) раз поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала. И после сочинских стартов у них 10 высших наград и твёрдое место в тройке после России и Норвегии.

Наши пытались перенять канадский феномен, приглашали заокеанских специалистов, разработавших в своё время специальную победную программу «Завладей пьедесталом», позволившую канадцам за достаточно короткое время добиться выдающихся результатов. Наверное, кое-чем и впрямь помогли.

Но мне представляется, что скорее всего дело в другом: в «своих стенах».

Только один пример: на санно-бобслейной трассе отечественные саночники, скелетонисты и бобслеисты имели возможность тренироваться столько, сколько считали нужным — им шли навстречу. И если зарубежные спортсмены имели по несколько десятков спусков, то, по признанию того же Александра Зубкова после победы в двойках, он аж 300 раз поднимался на эстакаду для тренировочных заездов. В результате на «Санках» россияне завоевали 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.

И блестящий финиш лыжников в масс-старте на 50 км, по их же словам, стал возможным во многом потому, что трасса гонки была ребятами давно и по много раз обкатана.

Иностранная экспансия

Наверное, никогда прежде с российскими сборными не работало столько иностранных специалистов, как перед Сочи. И кто бы что ни говорил, как про биатлонного немца Вольфганга Пихлера, имя которого склоняли на всех углах по делу и без оного, а вклад зарубежных тренеров в итоговый результат нельзя недооценивать.

Канадец Пьер Людерс в бобслее, Маурицио Маркетто и Павел Абраткевич в женских коньках, Вальтер Плайкнер в санях, Вилли Шнайдер в скелетоне, Стефан Герард Филинг во фристайле (могул), Себастьян Крос в шорт-треке — и это ещё не весь список — внесли свою лепту в награды, завоёванные российскими олимпийцами. Не исключаю, что многие из них продолжат работу в России. Во всяком случае, они этого хотят.

Отдельного респекта заслуживают и два натурализованных олимпийских чемпиона, принесших России 5 золотых и бронзовую медали — Виктор Ан и Вик Уайлд. Больше трети наград высшей пробы на двоих!

Расширение «географии»

На протяжении многих лет, ещё в советские времена главными медальными видами отечественных спортсменов всегда были биатлон, коньки, лыжи, фигурное катание и хоккей. Практически не было случая, включая Игры 1992 года в Альбервиле, где выступала команда СНГ, когда они не приносили желанных наград. Случалось, правда, что неожиданно успех приходил к представителям и некоторых других, не «наших» видов спорта. Можно вспомнить хотя бы Светлану Гладышеву, завоевавшую серебро в горных лыжах (гигантский слалом) в Лиллехаммере в 1994 году. Позже в активе россиян появились медали в бобслее и санях, зато в пассиве остался, увы, хоккей, бронзовые олимпийские медали в котором удалось завоевать в последний раз 12 лет назад на Играх в Солт-Лейк-Сити.

В Сочи же произошло чудо — «география» медальных видов расширилась значительно: награды получили представители сразу 10 видов олимпийской программы, в том числе первое золото было завоёвано в бобслее, скелетоне, сноуборде и шорт-треке.

Поддержка болельщиков

За время Игр поговорил, наверное, не с одним десятком олимпийцев. И каждый из них, именно что каждый, считал своим долгом отметить невероятную дружелюбную атмосферу и неизмеримую в децибелах (стрелка в шумовых приборах зашкаливала) поддержку трибун.

«Чувствовала, что зрители буквально подталкивают меня, заставляют бежать быстрее», — признавалась серебряный призёр Игр Ольга Фаткулина.

«Русские болельщики кричали так, что во время бега мы не слышали указаний тренера с „биржи“, — жаловалась олимпийская чемпионка из Голландии Ирен Вюст.

А Альберт Демченко удивился, что чуть ли не с самого старта слышал гул трибун, расположенных на финише. Обычно несколько обделённые вниманием даже во время больших международных соревнований конькобежцы или, скажем, лыжники, на сей раз ощутили на себе, какой в самом деле должна быть обстановка на стадионе. Это и позволило едва ли не всем конькобежцам показать свои максимальные результаты, превзойти личные рекорды для равнинных катков.

Если помните, на церемонии открытия ХХII зимних Олимпийских игр на стадионе „Фишт“ российская делегация прошла под известную мелодию некогда популярной группы под названием „Нас не догонишь!“. Это оказалось символично. Нас и в самом деле не догнали!

Комментарии