Сочи-2014. Главные российские герои Олимпиады
Закрытие XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Фоторепортаж.
Этот легендарный норвежский биатлонист, без сомнения, стал одним из главных героев Олимпиады. Некогда Великого и Ужасного многие давно списали в утиль и активно провожали на пенсию. На протяжении четырёх лет от Ванкувера до Сочи Бьорндален стремительно терял позиции, и прирастал новыми чемпионскими титулами исключительно за счёт команды. Но в свой заключительный олимпийский сезон сумел снова заставить с собой считаться. После трёх личных подиумов на этапах Кубка мира он взошёл на верхнюю ступеньку в олимпийском спринте, как 12 лет назад на Играх в Солт-Лейк-Сити. Доказав, что и в 40 лет можно побеждать. В этом сезоне Уле-Эйнар Бьорндален завершает свою карьеру. Он уходит красиво — в статусе восьмикратного олимпийского чемпиона.
Юстина Ковальчик
Имя польской лыжницы – синоним невероятного трудолюбия. Придя в лыжи достаточно поздно, Юстина Ковальчик смогла многого добиться именно за счёт своей работоспособности. С ней пробовали тренироваться вместе другие польские лыжницы, но не могли справиться с теми объёмами, которые «переваривала» Ковальчик. Благодаря этой фанатичной преданности спорту Юстина на протяжении многих лет успешно конкурировала с ведущими лыжницами мира, включая Марит Бьорген. Перед Сочи в её активе уже была бронза Турина и полный комплект наград Ванкувера. И здесь Юстина Ковальчик добавила к ним ещё одно золото на 10 километрах классикой. Её время не смогла превзойти ни одна соперница, хотя бежала польская лыжника со сломанной стопой. Это ли не героизм?
На Играх в Сочи Дарья Домрачева стала первой биатлонисткой, выигравшей в рамках одной Олимпиады три золотые медали. Первую белоруска завоевала в преследовании, пройдя всю гонку с одной осечкой и отыграв девять позиций. Её превосходство над соперницами было столь велико, что позволило спортсменке финишировать с флагом. Затем Дарья присовокупила к той победе второе золото в индивидуальной гонке, а в масс-старте оформила свой олимпийский хет-трик. После чего на родине ей было присвоено звание героя. Теперь ей осталось только побороться за победу в общем зачёте Кубка мира, чтобы можно было сказать: это был сезон имени Дарьи Домрачевой.
Дарио Колонья
Швейцарский лыжник Дарио Колонья уже давно прописался в лыжной элите, и перед Олимпийскими играми вне всяких сомнений рассматривался бы в качестве одного из главных фаворитов, если бы не одно «но». За три месяца до Игр Колонья получил травму лодыжки во время одной из тренировок и был прооперирован. Диагноз «разрыв связок голеностопа» кому угодно подписал бы приговор, но только не Колонье. К тренировкам он смог приступить только в январе, но и этого времени хватило, чтобы на олимпийской лыжне дважды нокаутировать соперников. Сначала Дарио выиграл скиатлон, а затем 15 километров классикой. Правда, и на этом его аппетит не был удовлетворён. Рассчитывал швейцарец и на успех в марафоне, но помешала сломанная лыжа. Однако и без этого Дарио Колонья доказал всем, что по-прежнему является великим лыжником.
Денис Тен
На Играх в Сочи этот фигурист вписал новую олимпийскую страницу в историю Казахстана. Представителей этой страны не часто увидишь на пьедестале, тем более главного старта четырёхлетия. Но Денису Тену это оказалось под силу. Говорить о себе он заставил ещё в прошлом году, блестяще выступив на чемпионате мира, где меньше балла проиграл Патрику Чану в споре за золото. В Сочи Денис Тен стал бронзовым призёром. И хотя на этот раз своим соперникам казахский фигурист уступил прилично, в очередной раз сумел обратить на себя внимание. Допустив ошибку в короткой программе, он сумел реабилитироваться в произвольной, разменяв тринадцатое место на третье и доказав, что прошлогодний успех был не случаен.
Ондржей Моравец
Всё чаще и чаще обращают на себя внимание чешские биатлонисты, и сейчас их присутствие на пьедестале перестаёт вызывать удивление. Ондржей Моравец ещё в прошлом сезоне отметился рядом успешных гонок на этапах Кубка мира, а в Холменколлене и вовсе одержал первую победу. Поэтому его успех в Сочи уже нельзя отнести к разряду случайных. В гонке преследования чех стал серебряным призёром, закрыв все 20 мишеней. Моравец и в спринте был безупречно точен, но оказался только восьмым, но такая стрелковая серия впечатляет. Тем более что в масс-старте Ондржей снова нарисовал «баранки» на всех четырёх огневых рубежах и добавил к серебру бронзу.
Феликс Лох
Звезда этого немецкого саночника взошла на спортивном небосводе ещё в прошлом олимпийском цикле. Четырёхкратный чемпион мира среди юниоров уже в первый взрослый сезон оформил себе золотой дубль, выиграв на мундиале в Оберхофе соревнования в одиночках и смешанную эстафету. Конечно, тот успех можно было списать на домашний старт, но через год в Лейк-Плэсиде Феликс Лох повторил своё достижение, а в 2010-м в Ванкувере стал самым молодым олимпийским чемпионом в санном спорте. В Сочи 24-летний спортсмен оказался уже в статусе трёхкратного. Причём в состязаниях одиночек он дважды переписал рекорд трассы.
Голландские конькобежцы
Коньки в Голландии – это культ, поддержанию которого способствуют успехи голландских конькобежцев на всех турнирах, начиная с чемпионатов мира, заканчивая Олимпийскими играми. Олимпиада в Сочи не стала исключением. Уже давно не удивляешься, что во время соревнований конькобежцев трибуны становятся оранжевыми, вне зависимости от того, где проходит турнир, но под сводами «Адлер-Арены» в этот цвет был окрашен и пьедестал. Четырежды на него поднимались только представители Нидерландов, ещё трижды они позволяли делегировать в тройку призёров по одному спортсмену другой страны. Это феноменальное достижение. Ирен Вюст в Сочи стала самой титулованной конькобежкой, выиграв две золотых и три серебряных медали. Свен Крамер взял два золото и серебро. А в общем сложности голландские конькобежцы завоевали 24 олимпийских медали, восемь из которых высшей пробы, и установили пять олимпийских рекордов.