— Дмитрий, Олимпийские игры в Сочи стали историей, пришло время подбивать итоги и делать выводы. Как можно по результатам сочинской Олимпиады оценить выступление украинских фигуристов?
— Результаты нынешней Олимпиады не стоит рассматривать в контексте последнего года или последнего олимпийского цикла. Это результат подготовки последних двенадцати-шестнадцати лет, как минимум. Если я скажу, что результаты в индивидуальных соревнованиях неудовлетворительные, то речь идёт не о конкретных фигуристах или фамилиях. Речь о той работе, которая к этому привела. У нас недостаточная конкуренция.
О чём можно говорить, если на чемпионате Украины у нас соревновалось всего три танцевальных дуэта. Как-то так получилось, что «зелёный свет» был дан дуэту Хикин-Кенеди/Дунь. Причём с учётом прошлого сезона, когда они и на чемпионате мира показали хорошие результаты.
О чём можно говорить, если на чемпионате Украины у нас соревновались всего три танцевальных дуэта. Как-то так получилось, что «зелёный свет» был дан дуэту Хикин-Кенеди/Дунь. Причём с учётом прошлого сезона, когда они и на чемпионате мира показали хорошие результаты. Им явно не хватило конкуренции. Они выиграли последний чемпионат Украины, но результаты уже падали. У них не было внутренней конкуренции, не было того заряда, который мог бы их держать в тонусе.
— Впервые в олимпийской программе присутствовали командные соревнования. Что полезного мы можем почерпнуть для себя?
— Это, наверное, единственный вид олимпийской программы в фигурном катании, в котором мы будем черпать в будущем не то, чтобы положительные эмоции, но вдохновение. Неправильно говорить, что мы заняли предпоследнее место. Это финальная часть соревнований, куда прошли десять сильнейших команд мира. Это то же, как попасть в финал чемпионата мира по футболу и там завоевать предпоследнее место. Наверное, это считалось бы хорошим результатом, ведь в Бразилию украинская команда не пробилась. Моё мнение, что девятое место Украины в командных соревнованиях в Сочи — это достижение, возможно, граничащее с каким-то везением.
— Можно ли тогда рассчитывать в ближайшее время на не просто попадание на Олимпийские игры в командных соревнованиях, а борьбу за место в пятёрке?
— Думаю, на это в ближайшее время рассчитывать не стоит. Если мы удержимся в десятке — это уже будет очень престижно. Думаю, на это нам необходимо концентрировать своё внимание в ближайшее время и за это придётся очень сильно бороться.
— Наверное, больше всего надежд в традиционных программах фигурного катания было связано с Натальей Поповой. Её результат в короткой программе можно назвать провалом. В чём причина на ваш взгляд? Не хватило опыта?
— Олимпиада — соревнования, на которых опыта практически ни у кого нет. Этим и сложны Олимпийские игры, в том числе и для фаворитов. От Натальи Поповой ожидали совершенно другого результата. Она очень хорошо выступила в командных соревнованиях. Видимо, когда на ней лежит ответственность за команду, ей проще выступать. Когда ответственность перед самой собой, получилось немного иначе. Наверное, провал это слишком громко сказано, давайте называть это неудачей. Точно также можно говорить о результатах выступлений в короткой программе одного из фаворитов соревнований у женщин — Мао Асада. Неожиданно проваливаются фавориты. Неожиданно «выстреливают» те, кто и в мыслях не мечтал подняться так высоко.
— Много до сих пор остаётся разговоров по поводу золотой медали Аделины Сотниковой. Здесь сыграл фактор родных стен или она была сильнее за Ким Юн А?
— Сыграл фактор родных стен. Поскольку оценивается перформанс, реакция зала, когда после каждого элемента трибуны аплодируют, своих фигуристов поддерживают… И остаётся впечатление намного сильнее, чем на самом деле это есть. Так что родные стены очень помогают в случае хорошего фигурного катания. Аделина Сотникова естественно показала хорошее катание, но если бы эта Олимпиада проходила в Корее, то, наверное, выиграла бы Ким Юн А.
— На прошлой Олимпиаде у нас было сразу две спортивные пары, в этом году уже достижением считалось то, что Лаврентьева/Рудык «отобрались» в Сочи… В парах у нас получаются самые большие проблемы? Была ли возможность удержать тех же Савченко или Волосожар в Украине?
— Алёна Савченко и Татьяна Волосожар, ещё выступая за Украину, показывали прекрасные результаты, было видно, что это сильнейшие фигуристки. Понятно, что за ними «охота» велась давно. Если бы была возможность их удержать в Украине, это сделали бы. Как это сделать? Создать условия не хуже, чем в тех странах, куда их пригласили. Но эти условия должна создать не федерация, а в первую очередь министерство спорта, которое выражает политику государства. Получается, просто не было возможности и не было желания удержать этих фигуристок наверху. Нет у нас такой политики, что мы сохраняем лучших спортсменов у себя и приглашаем ещё таких же сильных спортсменов извне. Нам нужно смотреть дальше. Тренера работают, фигуристы появляются, нам необходимо теперь стараться, чтоб эти спортсмены остались у нас. Как только они засветятся где-то на международных соревнованиях, мы имеем риск их тоже потерять.
— Та же Татьяна Тарасова очень лестно отзывалась о Юрии Рудыке. Стоит уже бояться, что он может покинуть страну?
— В любом случае нам необходимо создавать условия для выступлений нашим лучшим фигуристам, чтобы они были заинтересованы выступать за Украину. Татьяне Тарасовой большое спасибо за тёплые слова, поскольку она относится также хорошо к украинским спортсменам, как и к российским. В той ситуации это была доброжелательность по отношению к украинской паре.
— У нас подрастают хорошие юниоры. В мужском одиночном катании это должно привести к высоким результатам?
— Конкуренция всегда приводит к повышению результатов. Поэтому как раз проходной бал на юниорский чемпионат мира имеют три спортсмена, а не одна фигуристка, как у женщин. Насколько это поможет в дальнейшей борьбе? Знаете, конкуренции в командах США, Японии, Канады, намного больше и результаты там намного выше. В любом случае у нас есть талантливые ребята и нужно не разбрасываться этими талантами. Создавать им условия для выступлений.
— В танцах на льду можно было надеяться на более успешное выступление, чем последнее место?
— Можно и нужно было надеяться. В командных соревнованиях ШивонХикин-Кенеди и Дмитрий Дунь откатали программу лучше. Но в целом, если оценивать состояние их катания по сезону, было видно, что готовы они слабовато. Подготовка к Олимпиаде не должна была проходить с декабря по февраль. Как минимум, готовиться нужно было начинать за год до этого. Где-то пошли сбои в тренировочном процессе, и этой сильнейшей паре не удалось выйти на свой высокий уровень.