Шок! Егорову наставили пятёрок!
В эти дни главными героями российского медиапространства стали два человека – президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и тренер сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер. Они всё всем доказали. Своим завистникам, недоброжелателям и злопыхателям. Теперь они кругом правы, а их оппоненты — нет.
Что доказал Пихлер, вчера исчерпывающе объяснил спецкор Дмитрий Егоров. Чуть ли не впервые в истории его творчества читатели во всём с ним согласились – посмотрите оценки и комментарии.
Легендарная лыжница, а теперь и главный человек в этом виде спорта в России хороша всем. Она приехала в Корею в качестве болельщика, а не официального лица (действует запрет МОК), она, в отличие от некоторых, поддерживает своих спортсменов на месте событий, плачет на трибунах и в комментаторской кабине, отбивает комсомольское знамя у полиции, терпеливо отвечает на вопросы о биатлоне, и самое главное: её «детский сад» без отстранённых лидеров здесь выигрывает медали. Медали, в которые никто не верил.
Я говорю всё это без малейшей иронии. Вяльбе действительно производит в Корее фантастическое впечатление. Своей энергией, своими результатами, своей адекватностью, наконец. Настоящая русская женщина.
Кто-то объяснит, что такого делала Вяльбе?
А теперь о плохом. Говорить об этом именно сейчас тяжело и не хочется, но это правда. А правду говорить надо всегда. Чтобы потом не было очень больно.
В обоих случаях – Пихлера и Вяльбе – плохо то, что спортивное сообщество в России никак не рефлексирует, не оценивает их опыт и не делает никаких выводов. Почему у Пихлера не получилось у нас, а в Швеции получается? Завистники мешали работать – простое, но явно недостаточное объяснение. А кто из людей спорта может предоставить другое – вот взять и разложить по полочкам? Комментарии тех, кто катил бочку на Пихлера все три года его нахождения в России, поражают своей беспомощностью. Они и правда ничего не поняли.
Что такого сделала Вяльбе за восемь лет на посту президента, чтобы сейчас выигрывать медали? Ведь ругали её столько, сколько Пихлеру и не снилось – просто, в отличие от биатлона, на лыжные гонки широкой публике плевать вне Олимпийских игр. Ругали и за авторитаризм, и за вмешательство в работу тренеров, и за (чего уж там скрывать) подчас грубоватую манеру общения.
Кто-то может на пальцах объяснить, как она работала все эти годы, что именно делала, какую работу проводила? Мне по случаю рассказывал один знакомый, который занимается организацией детских лыжных турниров: «Если Вяльбе попросишь приехать в любую тьмутаракань, чтобы поддержать, – она срывается и едет. Ей эта тема кажется нужной и важной».
Если Вяльбе попросишь приехать в любую тьмутаракань, чтобы поддержать — она срывается и едет. Ей эта тема кажется нужной и важной.
Говорящая деталь? Говорящая. Достаточная ли для того, чтобы называть Вяльбе спасительницей русских лыж? Что ещё она делала такого, что её отличает от других президентов?
Никто не объясняет. Зато громко звучат призывы к ней заодно взять на поруки русский биатлон (хорошо хоть сама Елена Валерьевна, будучи разумным человеком, смеётся над этим). Все мы – олимпийская публика, олимпийские эксперты и чиновники, олимпийские журналисты – ловим хайп от одного яркого цветка, чтобы, когда он чуть погаснет, спорхнуть на другой яркий цветок. Без всяких выводов, без малейшего следа.
Не могут же они. Верю, что не могут. А вдруг?
А теперь о совсем неприятном. Прямо очень неприятном. Вы знаете, кто является личным тренером лыжных героев Пхёнхчана-2018 – бронзового призёра сегодняшней гонки на 15 км Дениса Спицова, бронзового призёра спринта Александра Большунова, а также Натальи Непряевой, дважды попадавшей здесь в топ-10? Юрий Викторович Бородавко.
Бородавко – не просто личный тренер этих ребят, но ещё и тренер молодёжной группы сборной России, куда входят 12 человек. А вы помните, что восемь лет назад его отстранили от работы в сборной из-за допинговых обвинений? В 2009 году его воспитанник, олимпийский чемпион 2006 года Евгений Дементьев, попался на одном из самых вопиющих запрещённых препаратов тех лет – рекомбинантном эритропоэтине. В 2010 году после Олимпийских игр в Ванкувере Бородавко, наряду с другими шестью тренерами, был отстранён от работы в сборной на два года. Всерьёз вернулся в большие лыжные гонки со своими новыми учениками он только спустя шесть лет. Сейчас Бородавко всего 57 лет, по тренерским меркам — в самом соку. У него было достаточно времени, чтобы сделать выводы и извлечь уроки из ошибок.
И вот теперь он сам и его ребята – герои Пхёнчхана. А что если… ну вот на минутку себе представьте… Ну вдруг? Ну мало ли? Что – скажете, не может такого быть? Ну не могут же они после всего, что было. Наверное, не могут. Очень надеюсь, что не могут. Верю, что не могут.
А если?.. Что мы тогда скажем про Вяльбе? Что мы тогда скажем о российских лыжных гонках, внезапно вставших с колен? Поставим в пример биатлону?
Я знаю, что скажем. Ровно то, что без малейших попыток понять суть дела говорили про тех же Пихлера, Вяльбе и Бородавко пять-шесть лет назад, когда они были изгоями. А затем все мы упорхнём на другой цветок. Без всяких выводов, с лучезарной улыбкой. И с полностью стёршейся памятью.