Кубок России по хоккею с мячом завершился предсказуемо и почти буднично. «Динамо», обыграв «Енисей» со счётом 7:4, в очередной раз доказало, что его единственный соперник — мотивация. Правда, и на психологическом фронте бело-голубые не устают побеждать, всякий раз находя в себе силы настраиваться на соперника, заведомо уступающего в классе.
Москва.
Матч за 3-е место.
10 ноября
«Кузбасс» — «Байкал-Энергия» — 8:5 (2:0)
Финал.
11 ноября
«Динамо» М — Енисей — 7:4 (3:0)
Голы
«Динамо»: С.Обухов — 3, Насонов — 2, Иванушкин — 2.
«Енисей»: Земцов — 1, Ломанов — 2, Щеглов — 1.
А вот психологическая подготовка болельщиков в этом отношении не столь крепка — кажется, их желание посещать ледовый дворец спорта в Крылатском и наблюдать за играми, исход которых угадывается без труда, неумолимо гаснет. В официальном послематчевом протоколе записано, что на финале присутствовали 1500 человек. Согласитесь, более чем скромно для решающего матча. Среди этих немногих зрителей, пришедших посреди недели на хоккей с мячом, оказались Александр Тарханов и Валерий Петраков. Автор крепких аналитических пассажей на канале «Спорт», встретившись с Владимиром Янко, горячо с ним обнялся и перекинулся парой фраз, после чего оба заняли места в ложе VIP. Ну а находящийся в творческом отпуске Петраков уже к перерыву потерял интерес к происходящему на льду и во втором тайме на трибуне вовсе замечен не был.
Пожалуй, самым заинтересованным болельщиком был Михаил Свешников. Из-за травмы приводящей мышцы бедра капитан динамовцев, не проявляя совершенно никаких эмоций, очень внимательно следил за происходящим с трибуны. Правда, ход матча не располагал к слишком уж экспрессивному сопереживанию. Уже к седьмой минуте Сергей Обухов забил дважды, тем самым практически лишив матч эфемерной интриги. Дальше было как обычно. Динамовцы в свойственной себе манере расслабились, позволяя сибирякам делать всё, на что у тех хватало умения. Получились своеобразные «кошки-мышки». Когда лучшей команде России вольность гостей надоела, всё окончательно встало на свои места, и вратарь «Енисея» Евгений Борисюк принялся один за другим доставать мяч из своих ворот. Общий счёт 7:4 создал иллюзию относительно равной борьбы. Но пристойные цифры на табло «Енисей» вполне заслужил, причём не столько финальной игрой, сколько в целом ярким и задорным выступлением на турнире. Коллектив Ломанова-старшего, завоевав серебро, по сути, прыгнул выше головы. На данный момент «Енисей» едва ли способен на большее, но, безусловно, команда будет расти и прибавлять. В этом практически единодушны все, кто играл против красноярцев в этом сезоне.
Нынешний формат Кубка России, как и место его проведения, вызвал острую дискуссию и в болельщицких, и в экспертных кругах. Многие сходятся во мнении, что Москва — не самый удачный выбор для финального этапа. Провинциальные города, в которых есть искусственный лёд, мечтают принять турнир, и нет сомнений, что, например, в Архангельске, Иркутске, Кемерово и в том же Красноярске зрительское внимание к нему было бы во много раз выше. Интереснее было бы и самим хоккеистам, ведь почти все матчи в Крылатском прошли в оглушительной тишине в присутствии лишь людей заинтересованных, а играть-то должны команды в первую очередь для болельщиков. Другой предмет недовольства — наличие проходных игр. Приведу наглядный пример. Оба так называемых стыковых матча между «Динамо» и «Зорким», в которых определялся победитель подгруппы, не были нужны ни одной из команд. На первую встречу Сергей Лихачёв выпустил резервный состав, а лидеры московской команды — Свешников, Погребной, Тюкавин и другие — расположились на верхнем ярусе трибуны. Чуть ниже, кстати, сидели бендийные чиновники — президент Международной федерации бенди Борис Скрынник, президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев, а примкнул к ним президент «Зоркого» Владимир Статкевич. Это высокое собрание едва не половину тайма посвятило обсуждению регламента турнира, его хитросплетений, собеседники объясняли друг другу, кто на кого выходит в четвертьфинале, недоумевая, зачем нужно именно два стыковых матча…
Обнадёживают своей основательностью и идеи по освещению чемпионата страны. В планах — почти три десятка трансляций на «Спорте». Первый и немаловажный шаг для развития русского хоккея уже сделан.
Вопросов масса, ответы витиеваты и неочевидны, а для большинства болельщиков регламент Кубка, который меняется не только каждый год, но и по ходу турнира, вообще тёмный лес. Поэтому их обиду после просмотра спарринга второго состава «Динамо» вполне можно понять. Ведь им никто не объяснил, что матч никому не нужен, а у мастеров, на чью игру они пришли посмотреть, сегодня выходной.
С другой стороны, командам участие в розыгрыше Кубка России жизненно необходимо. Для большинства — это редкая возможность перед стартом чемпионата выйти на большой лёд, «вкатиться» в сезон. Насколько это важно для хоккеистов, понимаешь особенно отчётливо, когда видишь, каков уровень ледовой подготовки у середняков российской Высшей лиги в сентябре. Игроки то и дело падают на ровном месте, скорости низкие, про технические огрехи и вовсе говорить не хочется.
Кубок России-2008 выявил новые и подчеркнул старые проблемы в отечественном бендийном мироустройстве, которые, в большинстве своём, впрочем, катастрофичными не являются. Пока не являются. К слову, один из таких застарелых изъянов хоккея с мячом — его немедийность и «нетелегеничность» — сейчас начинают исправлять. Финал в прямом эфире показал телеканал «Спорт». Обнадёживают своей основательностью и идеи по освещению чемпионата страны. В планах — почти три десятка трансляций на «Спорте». Первый и немаловажный шаг для развития русского хоккея уже сделан.