Главный тренер кемеровского «Кузбасса» и сборной России Владимир Янко после завершения розыгрыша Кубка России в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» оценил масштабы финансового кризиса, шансы сборной России на будущем чемпионате мира и объяснил, почему в хоккее с мячом не принято говорить о зарплатах.
Продолжение интервью с Владимиром Янко.
Начало читайте здесь. Янко: меня попросили просто научить играть.
Владимир Владимирович Янко.
Главный тренер кемеровского «Кузбасса» и сборной России по хоккею с мячом. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР.
Родился 18 января 1949 в Полтаве.
Карьера: 1989-2001 гг., 2005-2006 гг., с 2007 г. — главный тренер сборной России по хоккею с мячом. Под его руководством команда завоевывала золото на шести чемпионатах мира (1989, 1991, 1999, 2001, 2006, 2008).
1995-2000 гг., 2003-2005 гг. — главный тренер ХК «Водник» (Архангельск).
2001-2003 гг. — главный тренер ХК «Зоркий» (Красногорск).
2005-2007 гг. — главный тренер команды «Динамо» (Москва).
С 2008 г. – главный тренер ХК «Кузбасс».
— Владимир Владимирович, на недавнем Кубке мира в Швеции ни одной из российских команд даже не удалось выйти в финал. В преддверии чемпионата мира вас как главного тренера сборной этот факт не тревожит?
— Очень тревожит. Меня тревожит и то, что «Динамо» через 15 минут после начала матча заканчивает играть. Хорошо, что они успевают за это время создать гандикап. Ещё меня тревожит, что наши клубы уходят от командных действий, рассчитывая на лидеров, а индивидуально шведов не обыграть. Какими бы сильными мы ни были, если не будет командной игры, то со шведами бесполезно бороться. Они грамотнее нас и техничнее, надо это признать. Против нас они всегда играют коллективно.
— Продолжая тему сборной: последние несколько лет много говорится о необходимости смены поколений, о молодых игроках, которые достойно заменят сегодняшних звёзд. А этих молодых, способных на большие победы, пока что-то не видно...
— Хорошие молодые игроки у нас есть, но их надо готовить. И станут ли они классными хоккеистами, зависит от тренеров. Смена поколений у нас наметилась, но её нельзя форсировать. Если мы ежегодно будем добавлять по 2-3 игрока в основной состав, через три года у нас будет очень сильная команда, причём «не сбавляя скорости». Я категорически против быстрой смены, это было бы не только очень болезненно, но и просто глупо. Ситуация назрела. Например, посмотрите, как играет Паша Франц. Человеку 41 год, и если бы завтра начинался чемпионат мира, то он попал бы в сборную.
Я ведь сам себе не враг. Если он сильнее всех играет, как его не ставить в состав? Тем не менее уже сейчас надо думать, кто будет выступать на его позиции в будущем. Хотел бы обратить внимание, что игрока воспитывают в клубе. Сборная — не место для воспитания хоккеиста. Я лишь просматриваю игроков, и, когда вижу талантливого мальчишку, моя задача в этот момент — помочь ему, взять его в команду с большими мастерами, подтянуть его.
— В футболе и хоккее с шайбой миллионные контракты, причём в долларах, а у нас копеечные и в рублях.
— Вот вы говорите, что игрока воспитывает клуб, что профессиональный рост проходит именно там. А может ли идти речь о прогрессе, когда молодых и талантливых парней, которые только успели о себе заявить, покупает клуб, в котором они, как правило, сидят на скамейке? Имею в виду ситуацию, когда летом этого года из «Водника» в «Динамо» перешли сразу четверо: Попутников, Радюшин, Клюшанов и Логинов.
— Вообще очень некрасивая ситуация. Перешли и тут же сели на лавку. Да ещё и будут, наверное, перепроданы в другой клуб. И других чувств, кроме сожаления, это не вызывает. Это похоже на бизнес. Вы этим вопросом сыплете мне соль на рану. Ведь «Водник» для меня не посторонний клуб. Эти ребята, которые сейчас переехали из Архангельска в Москву, учились у той команды, которая была в «Воднике» в 2005 году. И если массовый переход хоккеистов трёхлетней давности ещё не был настолько губителен для архангельского клуба, то сейчас просто катастрофа. Ведь с этими молодыми игроками, уехавшими летом в «Динамо», должен был начаться новый «Водник». С этой команды сняли второй слой, а зачем это сделали, никто не объясняет. Здесь, конечно, вопрос надо задать не только представителям «Динамо», но и руководителям «Водника». Что это за контракты и что это за отношение к будущему команды?
— На днях появилась очень тревожная информация. Восемь клубов из двадцати, выступающих в Высшей лиге, не заплатили стартовые взносы. Эксперты в один голос признают: ситуация аховая. На ваш взгляд, чего ждать русскому хоккею в условиях финансового кризиса?
— Конечно, кризис не может нас обойти, и в первую очередь это почувствуют клубы, которых содержат градообразующие предприятия. Мы можем потерять те регионы, в которых корни нашего вида спорта. Федерация хоккея с мячом тут может помочь только морально, в лучшем случае лишь отсрочив стартовый взнос.
— Сборная — не место для воспитания хоккеиста. Я лишь просматриваю игроков.
— Кстати, хоккей с мячом — совершенно непрозрачный вид спорта в плане финансовой деятельности клубов: о суммах трансферов ничего не слышно, зарплаты игроков тоже засекречены. Почему?
— Да, нам похвалиться нечем. Мы, может быть, и обнародовали бы что-нибудь, да нечего! В футболе и в хоккее с шайбой миллионные контракты, причём в долларах, а у нас копеечные и в рублях. Мне очень бы хотелось дожить до того момента, когда уровень зарплат в хоккее с мячом будет интересен.
— Об олимпийских перспективах хоккея с мячом говорят уже давно. На ваш взгляд, есть прогресс в этом направлении?
— Лично я даже близко не вижу никакой перспективы, вы уж меня простите за такую откровенность.