Показать ещё Все новости
Генетический код русского хоккея – в глубинке
Евгений Мужиков
Комментарии
Хоккей с мячом на телеэкранах почти не появляется. Вниманием центральных СМИ обделён. Да и денег в нём почти нет. Тем невероятнее, как истово любят русский хоккей в глубинке.

Хоккей с мячом. Неолимпийский вид спорта. На телеэкранах почти не появляется. Вниманием центральных СМИ обделён. Да и денег в нём — крохи. И тем невероятнее, как истово любят русский хоккей в глубинке. Там, где никогда не было не то чтобы своего представителя в высшей лиге, команды мастеров – и то не было! В маленьком городке Гаврилов Посад (население всего 6,5 тысячи человек), что находится на окраине Ивановской области, состоялся турнир по хоккею с мячом. На него приехали любительские команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Четвёртую дружину составили местные поклонники хоккея с мячом. В первую очередь возникает вопрос: а почему именно в безвестном городке решили играть? Ведь даже как туда доехать мало кто представлял до поры до времени. Всё очень просто. В Гавриловом Посаде беззаветно любят хоккей с мячом. Местные энтузиасты начали развивать обожаемый вид спорта ещё в 50-х. Начало всему положил легендарный в городе Юрий Григорьевич Антропов. Днём преподавал физкультуру в школе, вечером — гонял плетёный мяч на стадионе. Именно он и начал заливать на зиму футбольное поле. Открыл секцию хоккея с мячом. Единомышленниками стало всё мужское население городка. Потом – по нарастающей. Появилась своя команда, областные и районные соревнования, преданные болельщики.

В 90-е энтузиазм сошёл на нет. И поле не заливалось, да и играть перестали. Видимо, не до развлечений людям было в то время. Но умереть родному хоккею с мячом Юрий Григорьевич не дал. Вновь на поле появился лёд, вновь на стадион потянулись дети и взрослые. Идея провести турнир всероссийского масштаба казалась почти нереальной, да и слишком уж претенциозной. Люди в Гавриловом Посаде скромные, на успех даже не рассчитывали. Но на известном бенди-форуме всё-таки выложили приглашение. Не думали, что найдутся желающие. А их оказалось не счесть! Первыми согласились приехать москвичи. За ними питерцы, вскоре новость дошла и до нижегородцев. Ехать или нет вопрос ни у кого не стоял. Все хотели поучаствовать в беспрецедентном событии: часто ли проводятся любительские соревнования всероссийского уровня? Турнир приурочили к 23 февраля. За организацию взялись местные власти во главе с главой городской администрации. Первое лицо Гаврилова Посада, к слову, когда-то постигал азы хоккея с мячом у Юрия Григорьевича. Сомнений не оставалось: для города это событие важное, готовятся к нему тщательно, его ждут.

День турнира выдался просто идеальным для русского хоккея. Яркое солнце, лёгкий морозец, -10, безветрие и голубое небо! Лучших условий просто не бывает. Первое, что поразило при входе на стадион – огромное стечение народа, потрясающая атмосфера радости и гостеприимства. Люди пришли целыми семьями! (Тут сразу вспомнились пустые трибуны на некоторых матчах чемпионата России.) Фантастический контраст: любители собрали аудиторию большую, чем звёзды! Музыка (главный хит — «Это русский хоккей и морозное чудо»), разноцветные флаги, яркая форма участников — антураж праздничный!!! И сами хоккеисты, и их экипировка вызвали неподдельный интерес местной детворы. Мальчишки заглядывались на красивые шлемы, пристально изучали чехлы для коньков, просили дать подержать. «А можно клюшку посмотреть?» — попросил один из юных любителей хоккея. Он и сам занимается в гавриловопосадской секции, но такую клюшку видел впервые. «Держи», — игрок протянул белоснежную Jofa. «А сколько такая стоит?» — «900 рублей». — «У-у-у, какая дорогая». И, словно держа хрустальную вазу, аккуратно вернул клюшку владельцу. Надо было видеть этого парня, когда по окончании турнира нижегородская команда подарила местной секции хоккея с мячом несколько десятков новеньких клюшек. Ведь одна из них непременно достанется ему!

Игры проводились на полполя в ворота для хоккея с шайбой, 2 тайма по 20 минут. Да больше любителям и не нужно. Вполне приличного качества лёд, самодельные бортики, свежевыкрашенные ворота, даже сувенирные значки с символикой состязаний – организаторы постарались на славу. Турнир же завершился победой хозяев. Всё вышло по справедливости. Гавриловопосадцы были лучше сыграны, да и уступать на глазах сотен своих болельщиков было не с руки. Зрители благодарны, хоккеисты и организаторы – счастливы. Но больше всех светился Юрий Григорьевич. Он не уставал благодарить, что нашли время, что приехали в такую даль. Обращаться к себе по имени-отчеству категорически запретил. «Я просто Григорьич», — и попробуй ему возрази! Сейчас Григорьичу 69. Но выглядит гораздо моложе – крепкий, здоровый, энергичный, улыбчивый и невероятно радушный человек. «У меня ничего не болит, а в какой стороне сердце находится, и знать не знаю! — смеётся Григорьич. — Спасибо спорту! — И добавляет: На следующий год играть будем уже на всё поле, 11 на 11». — «А вы-то, Григорьич, тоже играть будете?» — «Конечно!»

Все, кто играл на нынешнем турнире, в один голос утверждают: «Через год обязательно приедем снова!» На интернет-форумах соревнования по русскому хоккею в Ивановской области обсуждают представители ещё нескольких городов. Очень метко высказался один из посетителей известного специализированного бенди-ресурса, назвав гавриловопосадцев «хранителями генетического кода русского хоккея». Любительский хоккей с мячом получил новый стимул развития в Центральной России, желающих приехать в Гаврилов Посад на следующий год с каждым днём всё больше. И тем символичнее, что именно русская глубинка дала сильный импульс для развития массового и самого народного вида спорта – русского хоккея.

Комментарии