Наверное, этот список можно сделать очень длинным. Не так много на Олимпиаде разыгрывается медалей, чтобы удовлетворить всех страждущих. На всех, конечно, места нам не хватит, поэтому мы включили в список только самых известных спортсменов и некоторых из них можно назвать неудачниками Олимпиады даже притом, что они завоевали в Ванкувере медали.
Микаэль Грайс и прочие немцы
Такого оглушительного провала мужская немецкая сборная не знала давно. Точно помню, что начиная с 1988 года эта команда всегда брала олимпийские медали, наверняка и раньше подобных сбоев не случалось. Теперь же федерации биатлона придётся серьёзно подумать над будущим главного тренера команды Франка Ульриха, при котором всё это произошло. Заметим, что четыре года назад Микаэль Грайс был трёхкратным чемпионом Игр в Турине, в том числе и в эстафетной гонке. Сейчас в командной дисциплине Германия лишь пятая с двумя штрафными кругами и почти двухминутным отставанием от норвежцев. В индивидуальных гонках у Штефана самое высокое место — 19-е, у Бирнбахера — 12-е, у Вольфа — 24-е, а Пайффера — 17-е, и только Грайс трижды попал в первую десятку (пятое место и два 10-х). Провалище!!!
Оле-Эйнар Бьорндален
Великий норвежец стал в Ванкувере шестикратным олимпийским чемпионом, но свою цель — догнать по количеству золота соотечественника Бьорна Дэли — сделал почти недостижимой. Через четыре года в Сочи Оле-Эйнару будет уже почти 40, и всерьёз рассматривать ту вероятность, при которой в 2014 году биатлонист возьмёт две награды высшей пробы, наивно. Для Бьорндалена, конечно, одно олимпийское золото — очень мало. Особенно с учётом того, что четыре года назад в Турине он остался вообще с нулём. В Ванкувере Оле-Эйнар был хорошо, просто фантастически готов, но начисто провалил стрельбу. Он дважды шёл на золото, в гонке преследования он с 17-го места после спринта перескочил на 7-е, причём перед последний стрельбой, отстреляв чисто, вполне мог бороться за золото. Но допустил два промаха. В индивидуально гонке Бьорндален отыграл почти минуту ходом у соотечественника Эмиля-Хегле Свендсена, ему нужно было лишь чисто отстрелять последний рубеж. Но Оле-Эйнар промазал и проиграл Свендсену 9 секунд.
Молодой и многообещающий спортсмен, один из возможных наследников Бьорндалена, в Ванкувере надежд не оправдал. 21-летний вундеркинд сейчас бегает быстрее всех в биатлоне, но со стрельбой у него не всё в порядке. На Олимпиаде эти проблемы только усугубились. Четыре промаха в спринте и 34-е место, три промаха в гонке преследования и фантастический ход, но только 14-я позиция. Дальше были те же четыре промаха в «индивидуалке» и 23-е место, и только в любимом масс-старте Ланди забрался в десятку. Он стал седьмым при всё тех же четырёх выстрелах мимо. А времена, когда можно было вообще не стрелять, но приходить первым, в биатлоне давно закончились. И только в эстафете Ландертингер выступил на своём уровне. Он прошёл свой этап вровень с Эмилем-Хегле Свендсеном, и не его вина, что на последнем этапе не выдержали нервы у Кристофа Зуманна.
Хелена Йонссон
У женщин ванкуверские Игры прошли более спокойно, без глобальных разочарований. Были, конечно, сенсации, но в целом лидеры выступили примерно на своём уровне. Только вот лидер сезона (до Олимпиады) шведка Хелена Йонссон была в Ванкувере лишь бледной тенью самой себя. И провалила все индивидуальные гонки, оставшись не только без медалей, но и за чертой десятки вообще. Лучшим результатом Хелены стало 10-е место в масс-старте, а по итогам индивидуальной гонки Йонссон не попала даже в число 40 лучших. Такой вот неожиданный провал действующей обладательницы Кубка мира. Признанный снайпер Хелена хромала на обе ноги — помимо не слишком удачной стрельбы у неё были проблемы с бегом. В спринте, например, шведка стала лишь 12-й с нулём промахов, а в том же масс-старте заняла 10-е место с двумя неточными выстрелами. В эстафете шведки стали пятыми с тремя дополнительными патронами, уступив россиянкам, использовавшим на два лишних выстрела больше, почти минуту. Впрочем, где-то убыло, где-то прибыло. Совершенно неожиданно золото взял Бьорн Ферри.
Для Антона эта Олимпиада стала первой в карьере, но, с другой стороны, для Евгения Устюгова это тоже были первые Игры. От Шипулина не ждали многого, но всё же большинство было уверено, что он сможет «выстрелить». Тем более что его родная сестра — Анастасия Кузьмина — взяла в Ванкувере золото и серебро. В итоге у молодого россиянина получились 30-е, 20-е, 36-е и 22-е места в индивидуальных гонках. Довольно слабо для человека, который накануне Олимпиады частенько ходил возле призового подиума. Не сложилось у Антона и в эстафете. Именно его «черепашья» скорость на финише своего этапа создала отрыв для соперников и не позволила российской сборной вмешаться в борьбу за золото.
Ларс Бергер
Про Ларса Бергера можно уже сочинять анекдоты. Этот безусловно талантливый и хорошо физически одарённый лыжник однажды решил взять в руки винтовку. О боже, зачем? Бергер без стрельбы — трёхкратный чемпион мира и серебряный призёр Ванкувера в эстафете в лыжных гонках. В биатлоне всё гораздо хуже, хотя бывают эпизодические всплески. Перефразируя известную пословицу про палку, можно сказать примерно так: «Раз в год и Бергер стреляет». За счёт вот этого одного раза в год Ларс продолжает входить в сборную, поехал на Олимпиаду и даже принял участие в спринте и гонке преследования. И в преследовании он преуспел, промахнулся всего дважды из 20 выстрелов и поднялся на 23-е место. Представляете, где он был после спринта? На эстафету, конечно, его не поставили, доверив место в команде молодому Тарьею Бё. Специалисты говорят, что за 10 лет можно научить нормально стрелять даже фонарный столб. Но Ларс, видимо, обучению не поддаётся. Впрочем, семья Бергеров вполне может ликовать: Тура Бергер взяла золото, а у Ларса, как мы уже говорили, серебро в лыжах.