![С ветром по жизни С ветром по жизни](https://img.championat.com/s/732x488/news/big/c/g/12740393001669288409310.jpg)
В то время как Москва задыхается от очередного температурного рекорда, в Португалии холодно, как зимой. Если верить справочникам, тут в январе столбик термометра редко опускается ниже +15, а про снег португальцы знают исключительно из телевизора.
Однако неделя, на которую была запланирована парусная регата Audi Med Cup, выдалась удивительно холодной для этих краев. Не больше 20 градусов и постоянный, рвущий не то что паруса – душу – ветер. Согревает разве что местный портвейн! Не зря тут в большом количестве присутствуют ветряные мельницы. Начинаешь задумываться, а не из Португалии ли Сервантес?
Капитан российской команды «Синергия» Валентин Завадников после очередной гонки охарактеризовал это как «было не просто холодно, а...». Далее следует непереводимая игра слов, смысл которой очевиден – тут даже кит замерзнет, не то что человек. Но всё это не помешало проведению первого этапа Audi Med Cup.
![](https://img.championat.com/i/article/70/52/57052_b1274039416731606558.jpg)
И со стороны участников, и со стороны организаторов практически всё было сделано идеально. Так редко бывает, тем ценнее это попадание «в яблочко». Главный фаворит, новозеландская команда EMIRATES TEAM NEW ZEALAND, провалила старт, придя последней в одной из гонок первого дня. Тогда же выстрелили и россияне, выиграв вторую гонку. Интрига была необходима, и она закрутилась.
1. EMIRATES TEAM NEW ZEALAND — 31.5.
2. AUDI A1 POWERED BY ALL4ONE — 51.5.
3. ARTEMIS — 58.
4. QUANTUM RACING — 59.5.
5. TEAMORIGIN 1851 — 59.5.
6. MATADOR — 60.
7. SYNERGY — 64.
8. CRISTABELLA — 65.
9. LUNA ROSSA — 77.5.
10. BRIBON — 84.5.
11. BIGAMIST 7 — 85.
Новозеландцы скоро взяли своё, но зерно сомнения заронили – оказывается, и у них можно выигрывать!
К сожалению, в одном из заплывов россиян подвёл не вовремя порвавшийся спинакер — самый большой и уязвимый из-за своей тонкости парус на яхте. Впрочем, неудивительно, что рвались паруса. Неподалеку от места проведения гонок расположена самая западная точка Евразии – мыс Рока. Так вот там чуть не сдуло со скалы в открытый океан корреспондента «Чемпионат.ру», а он всё-таки не пушинка, с весом-то поболее центнера.
Первых три соревновательных дня прошли для «Синергии» на ура. После семи гонок – третье место в общем зачёте и серьёзные планы на медали. Всё изменил восьмой старт в прибрежной гонке. Она отличается от других своей протяжённостью, маршрут занимает более 39 морских миль, с заплывом в Лиссабон мимо знаменитого понтонного моста, самого большого в Европе.
То ли на красоты португальской столицы засмотрелся тактик команды, то ли вспоминал девушек-красавиц из числа волонтёров, то ли что-то ещё его смутило, но было принято неправильное решение, и в итоге «Синергия» финишировала предпоследней. Впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает.
![](https://img.championat.com/i/article/70/52/57052_b12740394291831486130.jpg)
Дебют сезона в новом для себя составе команда провела успешно. Седьмое место – это шаг вперёд по сравнению с прошлым годом (тогда в завершающей регате сезона команда заняла четвёртое место, но вот в первой регате результат был хуже, чем сейчас). Пока ещё не научились говорить по-русски трое англоязычных яхтсменов, да и приглашённый в этом году и в «Транспак 52» рулевой Кароль Яблонский до конца не освоился. Будет полное взаимопонимание – придут и победы. Все предпосылки для этого имеются.
Среди одиннадцати экипажей лишь новозеландцы сильно выделяются. С остальными нужно и можно бороться. Даже с занявшим второе место AUDI A1 POWERED BY ALL4ONE. Кстати, мы рассказывали о том, что по итогам первого дня россияне хотели подать протест на действия немцев, «подрезавших» «Синергию» на одном из поворотов, и тех могли дисквалифицировать. Но уже после гонки рулевой немцев подошёл и принёс свои извинения россиянам. Парусный спорт – это достаточно узкая общность людей, и наши ребята приняли извинения, решив не давать делу официального хода.
Поясню, это не проявление слабости, а нормальная практика, когда некоторые спорные вопросы решаются на уровне хороших человеческих отношений между членами различных команд. В любом случае, приз fair play на этом этапе достался россиянам.
![](https://img.championat.com/i/article/70/52/57052_b12740394371052605833.jpg)
Теперь регата перемещается во Францию, где через месяц состоится второй этап Audi Med Cup. Там наверняка будет гораздо теплее, поскольку это не Атлантика, а Средиземное море, но зато с ветром могут быть определённые проблемы. Российская парусная команда «Синергия» приедет туда после регаты Louis Vuitton Trophy, которая пройдёт на итальянском острове Ла Маддалена по соседству с Сардинией. Но это будет уже совсем иной класс яхт и совсем другие соревнования — не гонки флота, а матч-рейс (один на один). Кстати, именно на этих соревнованиях в ноябре прошлого года в Ницце «Синергия» заняла третье место, и именно они могут пройти в следующем году в Сочи.