Нынешний снукерный сезон гораздо насыщеннее, чем обычно. Совсем недавно завершился крупный рейтинговый турнир в Китае, и уже через неделю в Глазго стартовало ещё одно соревнование с серьёзным названием World Open.
1/32 финала
Робертсон – Дотт – 3:1; Али Картер — Ун-Нух – 3:1;
Эбдон – С. Дэвис – 3:1; Харольд – Мёрфи 3:0;
Хоукинс – Селби 3:2; О‘Салливан – Кинг – 3:0.
Раньше он назывался Grand Prix. С 2006 года турнир переехал в Шотландию, где начались самые различные эксперименты. В первый же год «шотландского периода» первая часть турнира состояла из группового раунда, но такая система не прижилась. Пришлось вернуться к стандартной олимпийской системе. Зато шотландцы решили порезвиться с сеткой, сделав полное отсутствие посева. То есть два первых сеяных могли столкнуться друг с другом уже в одном из ранних раундов. Такое случалось, когда Джон Хиггинс и Ронни О’Салливан сошлись во втором круге на прошлогоднем турнире. В этом году нас ждала новая порция реформ…
Во-первых, новое название турнира говорит о глобальности задумки. World Open – это по сути Открытый чемпионат мира. Звучит весьма солидно, хотя до статуса мирового первенства этому соревнованию очень далеко. Основная новинка заключается в слове Open. До этого ведь рейтинговые турниры за редким исключением были недоступны для любителей, а здесь помимо 96 профессионалов вступили ещё 32 снукериста, квалифицировавшиеся через различные клубы. Более того, в соревновании приняли участие две девушки. Правда, на двоих они выиграли лишь один фрейм у своих соперников в первом раунде. Из непрофессионалов лишь один снукерист добрался до третьего раунда, с которого, собственно, и начался показ турнира. Квалифицировавшемуся от федерации Таиланда Тепчайя Ун-Нуху удалось засветиться перед телекамерами и даже взять один фрейм у победителя недавнего турнира в Шанхае –Али Картера.
Кроме того, сильно изменился формат матчей. Теперь они стали невероятно короткими.
МакМанус – Стивенс – 3:2; Коуп – Харольд – 3:2;
Уильямс – Картер – 3:1; Джуньху – Миччи – 3:1;
Ли – Бонд – 3:2; Хендри – М. Дэвис – 3:0;
Эбдон – О’Брайен – 3:2; Робертсон – Моррис – 3:1.
На каждой стадии для победы требовалось выиграть всего лишь три фрейма. И лишь финал был чуть длиннее – из 9 фреймов. Не знаю, по душе ли кому-нибудь такой формат. Ведь гораздо большую роль порой играет удача. Матчи не становятся зрелищнее, так как игроки побаиваются рисковать из-за скоротечности поединка. Конечно, тактическая борьба порой тоже интересна, но всё хорошо в меру. Вдобавок основная часть соревнования проходит на одном столе, из-за этого стадия 1/16 финала растянулась почти на целых четыре дня. Ну и случайная жеребьёвка никуда не подевалась и доставила некоторым немало хлопот.
К примеру, слепая жеребьёвка свела в 1/32 финала Нила Робертсона и Грэма Дотта, устроив повторение финала последнего чемпионата мира. Взять реванш у шотландца не удалось. Австралиец с самого начала выглядел лучше и быстро повёл 2:0. Он имел преимущество и в третьем фрейме, но Дотту удалось проявить характер. Он взял партию, когда ему не хватало 10 очков. Но после фола Нила с последующим свободным шаром Грэм вырвал победу. Однако уже в следующем фрейме провёл сотенную серию (103) и оформил проход в следующую стадию – 3:1.
Дотт посетовал на короткий формат, который не пришёлся ему по душе. Робертсон был более лоялен к турнире, где год назад он выиграл титул. «Это было странно — играть в таком коротком формате. Один удачный или случайный удар может определить, выиграешь ты или проиграешь. Когда Дотт сократил отставание до 1:2, всё могло произойти, но я доволен, что сделал сенчури в следующем фрейме. Это интересный турнир, но, возможно, за него даётся слишком много рейтинговых очков для таких коротких поединков», — отметил действующий чемпион мира.
К слову об очках. Ведь отныне рейтинг обновляется не раз в год, а после каждого турнира. Нил совсем недавно вышел на первую строчку рейтинга, вот только Али Картер оказался от него на расстоянии вытянутой руке. В Глазго англичанину нужно было пройти на один круг дальше, чем оппонент, чтобы стать первым номером в мировом рейтинге, но ему это не удалось.
Али просто не повезло с жеребьёвкой. В 1/16 финала ему выпало играть с Марком Уильямсом. Валлиец продемонстрировал блестящую игру и быстро завладел преимуществом. Али, уже уступая 0:2, шёл на максимальный брейк, но ошибся, набрав 72 очка. С большим трудом он вырвал эту партию на решающем чёрном, но в следующем
фрейме Марк отметился очередной хорошей сеянной и помог Робертсону сохранить первую строчку, а себе пройти в следующий круг. Нил в свою очередь в 1/16 финала расправился с ирландцемДэвидом Мориссом, так что австралиец всё ещё в турнире и имеет шанс сделать задел в рейтинге.
А самым ярким впечатлением от первых дней турнира стала игра Марка Кинга и Ронни О’Салливана. Последний пропустил турнир в Шанхае из-за личных причин, но в Шотландию он всё же прибыл. Ронни быстро повёл 2:0, а в заключительном фрейме явил зрителям максимальный брейк! Причём уверенность англичанина в себе просто поражает, он уже после первого забитого чёрного узнал, сколько именно дают денег за максимальный брейк. Ответ его явно разочаровал, так как с нынешнего сезона были отменены обычные бонусы за максимум. Тем не менее О’Салливан мастерски сделал своё дело. Однако перед последним чёрным двинулся пожимать руку сопернику, показывая, что серии его не слишком интересуют. Судья матча всё-таки убедил Ракету положить последний шар в лузу, оформив юбилейную 10-ю максимальную серию в карьере. По этому показателю он является рекордсменом. «Я узнал о вознаграждении ещё после первых ударов. Я рассчитывал получить 25 000 фунтов и неплохо провести выходные. Я забил 140 очков и просто оставил чёрный шар. Не думаю, что 147 настолько сложно сделать, но все остальные считают, что это так», — признался Ронни. В 1/8 финала он сыграет лишь в четверг, слепой жребий определил ему в соперники Джимми Уайта.
Из остальных поединков можно отметить ранние поражения Марка Селби и Шона Мёрфи. Марк уступил Хоукинсу в контровой, а Шон не выиграл ни одного фрейма у Харольда. Стадия 1/16 финала завершится лишь в четверг днём. На данный момент выход в следующий круг кроме вышеназванных снукеристов себе гарантировали – Стивен Хендри, Лю Сонг, Дин Джуньху, Стивен Ли, Джейми Коуп, Алан МакМанус, Барри Хоукинс и Питер Эбдон.