Зеликсон: Китай обыграть легче, чем Америку
Любовь Алисина
Зеликсон: Китай обыграть легче, чем Америку
Комментарии
О медальных перспективах россиян на ОИ-2012, конкуренции с Китаем, США и Румынией, тренировочном процессе и будущем чемпионате мира — во второй части интервью Сергея Зеликсона.

Часть 1. Зеликсон: вопрос престижа — дело временное

— Но что же должно произойти, чтобы появились такие звёзды, как Немов или Хоркина? Ведь государство сегодня создаёт условия для тренировок членов сборных команд. На базе сборной на озере Круглое есть всё, что нужно для тренировок. Кроме этого, материально ведущим спортсменам, как мне известно, государство тоже неплохо помогает — есть и гранты за победы, и стипендии, и экипировка.

Сегодня победить Америку совсем непросто, потому что они взяли всё лучшее от советской системы подготовки, уловили все её нюансы и добавили свои. А мы пока не добавили к нашей старой системе каких-либо новых технологий.

— Действительно, на базе, где мы тренируемся в составе юниорской сборной, созданы одни из лучших в мире, если не лучшие условия для того, чтобы побеждать. В этом, безусловно, огромная заслуга и государства, и Федерации спортивной гимнастики России. Однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что попадают туда тренеры и спортсмены уже в таком возрасте, когда качественная подготовка спортсменов оставляет желать лучшего. А менталитет тренеров, которые, надо отдать им должное, не бросили свою работу, когда, работая с новичками, еле-еле зарабатывали на содержание семьи, изменился. И, надо сказать, не в лучшую сторону. Именно это мешает им объективно смотреть на достижения своих воспитанников: форсировать их подготовку, отказываться от дискуссий со старшими тренерами в поисках оптимального планирования тренировочного процесса.

— Насколько я знаю, вы работали несколько лет тренером сборной страны перед Олимпийскими играми 1996 года в Атланте. Есть отличия в тренировочном процессе сборных разных лет? Ведь в Атланте женская российская сборная впервые выступала самостоятельной командой и в США совсем немного уступила первенство американской сборной.
— Да, действительно я проработал несколько лет в том цикле. Сборной тогда руководили Леонид Аркаев и Марина Булашенко. К сожалению, не могу сказать, что сейчас есть кардинальные отличия в организации тренировочного процесса. Различия вижу только в результатах выступлений на соревнованиях самого высокого ранга. Сейчас мы однозначно меньше завоёвываем медалей. Однако утверждать, что раньше было лучше, а сейчас хуже, нельзя, слишком много причин есть для эволюции нашего вида спорта. О некоторых я уже сказал, но это далеко не всё, что можно перечислить в рамках нашей с вами беседы.

— Может быть, соперники стали намного сильнее? Ведь Китай и США сегодня лидеры мировой гимнастики, тогда как раньше ими были Румыния и СССР.
— Америка стала сильнее во многом благодаря уехавшим туда специалистам из СССР. Причём американская система подготовки

У Китая всё те же козыри – огромный выбор и фанатичное выполнение запредельных нагрузок спортсменами, железная дисциплина. Тем не менее Китай обыграть легче, чем Америку.

спортсменов отфильтровала знания и умения наших тренеров, адаптировала их под менталитет и систему ценностей американского общества. В Америке тренер никогда не повысит голос на своего ученика. Он обязан улыбаться и поддерживать ученика в трудную минуту. Любой из родителей может наблюдать весь тренировочный процесс, в спортзале есть зрительские места для родителей, всё открыто. Система оплаты труда американских тренеров не ориентирована на достижение высших спортивных результатов. Она там частная и обеспечивает достойную жизнь любому тренеру, правда, без роскоши. А подготовка членов национальных команд и олимпийских чемпионов — это удел фанатиков, которые всегда были и всегда будут.

Успех клуба Валерия Люкина, нашего олимпийского чемпиона (хотя он из Казахстана, а не из России), подготовившего двух олимпийских чемпионок, основан именно на этом. Самая известная американская гимнастка в России — его дочь Анастасия Люкина – наглядное тому подтверждение. Так что сегодня победить Америку совсем непросто, потому что они взяли всё лучшее от советской системы подготовки, уловили все её нюансы и добавили свои. А мы пока не добавили к нашей старой системе каких-либо новых технологий.

— А чем вы объясните успехи китайской гимнастики в последние годы? Что произошло с румынской гимнастикой?
— У Китая всё те же козыри – огромный выбор и фанатичное выполнение запредельных нагрузок спортсменами, железная дисциплина. Ну и появление такой гимнастки, как Чен Фей, которая очень сильно помогла своей сборной на двух последних Олимпиадах, сыграло большую роль. Тем не менее Китай обыграть легче, чем Америку. Если у них в этом олимпийском цикле не появится такой звезды, как Чен Фей, то остальные гимнастки — это тот же уровень, который у них был 10 лет назад. А мы раньше всегда их побеждали.

Что касается румынской сборной, то после афинской Олимпиады из неё ушли главные тренеры – Октавиан Белу и Мариана Битанг, которые за время своего пребывания у руля сборной завоевали все виды золотых медалей в спортивной гимнастике. После их ухода Румыния таких же выдающихся результатов больше ни разу не достигала. Однако в этом году эти тренеры, а также чемпионка Олимпийских игр в Пекине в вольных упражнениях Сандра Избаса вернулись в сборную. Без лишней паники замечу, что это очень серьёзный намёк для всех команд, способных претендовать на золото Лондона-2012.

— Но, работая с Анастасией Гришиной, видите ли вы варианты для дальнейших побед? Вам же удалось сломить американок на турнире в Италии в этом году?
— Конечно, но в спорте высших достижений надо помнить, что чемпионом ты бываешь 20-30 секунд, пока стоишь на пьедестале. А как спустился – начинай всё заново. И не только потому что происходит естественный спад. Как правило, гимнастки как спортсменки формируются в подростковом возрасте параллельно половому созреванию. На любое снижение нагрузки организм реагирует моментальным ростом. А каждый новый сантиметр – это уже другое тело, хотя хозяин у него тот же. Тонкие связи настраивать очень сложно. Процесс этот долгий, а вот теряются они очень быстро.

В спорте высших достижений надо помнить, что чемпионом ты бываешь 20-30 секунд пока стоишь на пьедестале. А как спустился – начинай всё заново.

— Какие факторы, по вашему мнению, являются главными для достижения достойной конкуренции? Можно ли сказать с уверенностью, что у нас хорошие перспективы в Лондоне в 2012 году?
— Сказать можно, сделать сложнее. Некоторые моменты для достижения преимущества над конкурентами в спорте, как и в бизнесе, достаточно типичны. Это прежде всего нужное количество выдающихся спортсменов, т.е. конкурентная среда и применение передовых технологий. Всё-таки сейчас на дворе 21-й век, и тренировочный процесс не может быть организован так же, как 25 лет назад. Идём далее. Очень важно грамотное стратегическое планирование и оперативные управленческие решения тренерского штаба.

При этом проблемы сборной не надо путать с проблемами всего вида спорта, т.к. первые достаточно локальны. Время идёт. Сегодня кругом Интернет, новые развлечения и новые технологии. Всё это так или иначе отражается на менталитете граждан, которые должны приводить своих детей в спорт. Если система подготовки гимнастов будет обеспечивать спокойный, непрерывный рост мастерства спортсменов и их безопасность, а тренерам — достойную зарплату, то результаты не заставят себя долго ждать. У нас будет и массовость, и мастерство, и они не будут противоречить друг другу, т.к. массовость – это здоровье нации, а мастерство — её престиж.

— Ну и напоследок. В октябре в Голландии стартует чемпионат мира. Каковы перспективы нашей сборной на этом турнире?
— Особенность этого чемпионата в том, что он проводится по регламенту Олимпийских игр. И хотя на правила сетовать не стоит, именно формула три из трёх, т.е. в зачёт идут три лучших результата трёх спортсменок из каждой страны, делает соревнования крайне похожими на лотерею. При такой системе победить может не самая сильная, но самая стабильная и осторожная команда, т.к. в таком сложном виде спорта, как гимнастика, без падений не обходится. Хотелось бы верить, что у нашей команды всё получится, ведь нам нужны победы именно до Олимпиады, а на самих Играх сенсаций не будет. Победит — сильнейший.

Комментарии