Показать ещё Все новости
"Лондонский светофор". Триатлон
Андрей Иванов
Комментарии
"Лондонский светофор" зажёг для федерации триатлона оранжевый свет, но при этом по трём критериям из семи ФТР удостоилась неудовлетворительной оценки.

Количество ожидаемых медалей
В триатлоне разыгрывается два комплекта наград, по одному у мужчин и женщин. Официальный план сборной России – одна бронзовая медаль. Наиболее реально рассчитывать на неё в мужских соревнованиях.
Итог: оранжевый свет

Динамика результатов
В программе Олимпийских игр триатлон дебютировал в Сиднее.
Сидней-2000: Россия была представлена одной участницей — Ниной Анисимовой, которая заняла 12-е место.
Афины-2004: Россия была представлена уже и в мужских, и в женских соревнованиях. Ольга Генералова стала 31-й, Игорь Сысоев занял 15-е место.
Пекин-2008: Россия была представлена пятью спортсменами. Ольга Заусайлова финишировала 36-й, Ирина Абысова не смогла закончить дистанцию. Игорь Сысоев, Дмитрий Полянский и Александр Брюханков заняли 9-е, 22-е и 24-е места соответственно, проиграв, по сути, за счёт последнего вида – бега.

С 2009 года в триатлоне введена необычная система розыгрыша званий чемпионов мира. В течение сезона проводятся этапы Кубка мира и первенства планеты. По их результатам составляется рейтинг спортсменов. Лучшие квалифицируются в финал чемпионата мира. 2010 год наши спортсменки Абысова и Александра Разарёнова завершили в конце пятой десятки мирового рейтинга. У мужчин дела обстоят значительно оптимистичнее: Брюханков — третий, Полянский — восьмой, Владимир Турбаевский и Валентин Мещеряков – 21-й и 22-й. В 2009 году лучшим из россиян также был Полянский – девятое место в общем зачёте. Годом раньше, ещё при старой системе определения сильнейших, в десятку попали двое наших спортсменов. Сысоев стал седьмым, Денис Васильев – десятым. Хорошо заметно, что особой динамики в результатах российских триатлонистов нет.

Среди мировых лидеров триатлона — Австралия, Новая Зеландия, США. В Европе позиции наших мужчин пока довольно крепки. Юлиан Малышев и Александр Брюханков по итогам 2010 года заняли 1-е и 3-е места в континентальном рейтинге. В последнее время кроме традиционно сильных сборных Германии и Швейцарии всё увереннее выступают будущие хозяева Олимпиады — британцы, а также французы и испанцы.
Итог: оранжевый свет

Положение дел в квалификационном цикле
Путёвки на Олимпиаду даются не конкретным спортсменам, а странам. Одна страна может быть представлена не более чем тремя участниками. Только девять стран получают максимальную квоту, для остальных стран максимум — по два участника у мужчин и женщин. Существует пять способов получить одну из 55-ти олимпийских путёвок:
— победить на континентальном квалификационном турнире (5 путёвок);
— попасть на пьедестал на чемпионате мира (3 путёвки);
— попасть в число 39-ти лучших рейтинга международной федерации триатлона ITU (39 путёвок);
— принять Олимпийские игры (1 путёвка);
— получить одну из двух путёвок от специальной комиссии ITU (2 путёвки).

На начало июня 2011 года наши мужчины попадают в топ-39 в максимальном количестве: Александр Брюханков седьмой в рейтинге, Дмитрий Полянский – 19-й, Валентин Мещеряков – 24-й. У женщин Разарёнова занимает 40-е место, Анастасия Полянская — 60-е. При этом мужчины вполне могут рассчитывать на путёвки не по рейтингу, а по результатам чемпионата мира. На двух стартовых этапах первенства планеты-2011 Полянский занимал пятое и седьмое места, Брюханков – 4-е и 14-е. Конечно, до окончания отбора ещё немало времени – большая часть сезона-2011 и этапы чемпионата мира-2012, но если не случится неприятных сюрпризов, в мужском разряде мы претендуем на максимальное количество путёвок. Женщинам руководство сборной ставит цель завоевать две путёвки, но и это, скорее всего, будет весьма непросто.
Итог: жёлтый свет

Бюджет
О размере бюджета федерации триатлона открытой информации нет, но, судя по высказываниям спортсменов, он либо невелик, либо расходуется крайне неэффективно. Это подтверждают слова Александра Брюханкова — одного из лучших триатлонистов России, сказанные спортсменом в интервью газете «Известия».

«Меня стали чаще звать в зарубежные команды, например, немецкие или французские. Я сейчас выступаю как раз во Франции, но в триатлоне это выглядит совсем по-другому, чем, например, в футболе. Просто раза два или три в год я участвую в гонках в форме этой команды — надо же как-то зарабатывать. Стипендия у членов сборной страны по триатлону мизерная. Два года назад это было две тысячи рублей ежемесячно, сейчас повысили до шести. На эти деньги нужно не только себя кормить, но и экипировку покупать. Призовой фонд этапа Кубка мира составляет 180 тысяч долларов на обе категории — мужскую и женскую. При этом деньги получают 15 первых спортсменов. Если стабильно попадать в десятку, то выжить можно. Но те, кто не вхож в элиту, тренируются буквально на честном слове».

Главный тренер национальной сборной Андрей Гудалов с Брюханковым, в целом, согласен: на подготовку элитной группы спортсменов средств хватает, но определённые нужды есть. В частности, в России не хватает хороших тренировочных баз. В Пензе есть база, где можно проводить соревнования и там, в частности, пройдёт этап кубка Европы. Но из-за климатических условий планомерную подготовку вести там невозможно, нужно выезжать на сборы за границу, а это может позволить себе только элитная группа. Для организации баз, где можно было бы вести централизованную подготовку, особых усилий не прилагается.
Итог: красный свет

Молодые спортсмены
Молодые спортсмены громких успехов на международной арене пока не добивались. Можно отметить результаты наших юниоров Андрея Брюханкова, Никиты Обухова, Антона Козлова, Анастасии Протасени, которые в прошедшем сезоне завоевывали медали на этапах кубка мира в Израиле и Турции. Один из призёров последнего чемпионата России Вячеслав Васильев был уличен в применении запрещённого препарата корфедона.

Андрей Гудалов посетовал на то, что молодые спортсмены время от времени появляются, но обычно довольно быстро исчезают с триатлонного горизонта. Если взглянуть на протоколы соревнований, то покажется, что триатлон лучше всего развит в Москве, а другие регионы значительно отстают. Из 19 медалей, завоёванных нашими соотечественниками на крупнейших официальных соревнованиях, 18 — на счету москвичей. Но, по мнению наставника национальной сборной, триатлон развивается и в других городах: Пензе, Ярославле, Красноярске. В Москву же в результате съезжаются те, кто реально претендует на международные успехи, так как в столице финансовые возможности более весомы.
Итог: красный свет

Руководство
Президент федерации – Сергей Быстров. Пришел из политики, был заместителем губернатора, работал в предвыборном штабе Путина, был заместителем министра труда. Сейчас занимается олимпийской инфраструктурой. С 1 октября 2009 — первый заместитель генерального директора АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр». Академик. Мастер спорта по гребле и гребно-парусному многоборью. Быстров встал во главе федерации в начале ноября 2010 года, сменив там Анатолия Коробова, который возглавлял федерацию с момента её основания. Коробов ныне занимает должность первого вице-президента. Ранее Коробов работал в научной группе сборной СССР по лёгкой атлетике, затем в ЦНИИ медико-биологических проблем спорта. С 1997 года — главный тренер сборных команд России по триатлону. В ноябре 2008 года на конгрессе международного Союза триатлона был избран в исполком ITU (состав исполкома — 7 человек). Это произошло впервые в истории российского триатлона.

Также среди вице-президентов Олег Дмитрусенко, много лет проработавший в сборной по лёгкой атлетике, Игорь Казиков — советник президента ОКР, член исполкома федерации фристайла, Анатолий Шахматов — бывший тренер олимпийского чемпиона по современному пятиборью Дмитрия Сватковского, бывший президент федерации синхронного плавания, Сергей Попельнюхов — генеральный директор компании «Стройинвестинжиниринг» и Григорий Кабельский — председатель комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму. Попельнюхов к тому же возглавляет попечительский совет федерации.

О плодах деятельности нового руководства пока говорить рано. Но настораживает тот факт, что среди руководителей триатлона много людей, не имеющих к этому виду спорта никакого отношения. В частности, именно так можно охарактеризовать нового президента: он бизнесмен, управленец, не имеющий опыта работы в триатлоне, да и вообще в спортивных федерациях.
Итог: оранжевый свет

Отношения с прессой
У федерации нет пресс-службы, у сборной нет пресс-атташе. В результате триатлон в прессе почти не освещается. Главные новости регулярно появляются только на сайте информационного агентства «Весь спорт», с которым у федерации, по-видимому, есть определённая договорённость. Поэтому триатлон, будучи довольно популярным среди спортсменов-любителей, практически неизвестен широкой публике.
Итог: красный свет

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ.

Комментарии