Количество ожидаемых медалей
Как и на трёх предыдущих Олимпиадах, соревнования по синхронному плаванию в Лондоне пройдут в двух дисциплинах: дуэтах и группах. С 5 по 10 августа 2012 года лучшие синхронистки планеты будут оспаривать шесть олимпийских медалей. Одна страна максимально может претендовать лишь на две награды — по одной из каждого комплекта. Разумеется, в нашем, российском синхронном плавании даже серебро давно уже не считается достойным результатом. Как и все предыдущие годы, мы будем рассчитывать исключительно на высшие ступени пьедестала. Два золота – это пусть пока и не оглашённый, но зато самый очевидный план на Олимпиаду в Лондоне.
Впрочем, Федерация синхронного плавания и тренерский штаб, как правило, проявляют большую осторожность в прогнозах, что делает им честь. Говорить «гоп» до прыжка, в отличие от многих других спортивных организаций в России, в ФСПР не привыкли. Задача всегда ставится с учётом возможной ошибки – золото и серебро. Так было перед Афинами, перед Пекином. Так, вероятно, будет и теперь. На официальном сайте организации в медальном плане указано, что дуэт поборется за золото-серебро, а группа – за медаль любого достоинства.
Вот только если нам, журналистам и болельщикам, не верить в два золота синхронисток в Лондоне, то лучше вообще не смотреть Олимпийские игры. Пожалуй, нет в олимпийской программе вида спорта, где наши позиции были бы столь же прочны, надёжны и нерушимы.
Итог: зелёный свет.
Динамика результатов
ОИ-2000, Сидней – 2 золотые медали в двух видах программы: дуэт – Ольга Брусникина/Мария Киселева (99,580), группа – сборная России (99,146).
ОИ-2004, Афины — 2 золотые медали в двух видах программы: дуэт – Анастасия Давыдова/Анастасия Ермакова (99,334), группа — сборная России (99,501).
ОИ-2008, Пекин — 2 золотые медали в двух видах программы: дуэт – Анастасия Давыдова/Анастасия Ермакова (99,833), группа — сборная России (99,500).
Как видите, и в дуэтах, и в группах наши девочки не опускаются ниже отметки в 99 баллов (а точнее — 99,146), что всегда гарантирует нам первое место на пьедестале. За все эти годы лишь испанской команде удавалось набирать 99 очков, но и этого ей не хватило для победы.
Чемпионаты мира по водным видам спорта:
1998, Австралия – 1-е место (соло, дуэт, группа).
2001, Япония – 1-е место (соло, группа), 2 место (дуэт).
2003, Испания – 1-е место (дуэт, группа), 2 место (соло).
2005, Канада – 1-е место (дуэт, группа), 2 место (соло).
2007, Австралия – 1-е место (соло – 1 медаль, дуэт — 2, группа — 2, комби — 1), 2 место (соло – 1).
2009, Италия –1-е место (соло – 2 медали, дуэт — 2, группа — 2), 2 место (комби — 1).
Чемпионаты Европы по водным видам спорта:
2006, Венгрия – 1-е место (соло, дуэт, группа, комби).
2008, Голландия – 2-е место (соло).
2010, Венгрия –1-е место (соло, дуэт, группа, комби).
Результаты говорят сами за себя. Добавим, что российское синхронное плавание занимает абсолютные лидирующие позиции в Европе с 1991, а в мире – с 1997 года. На протяжении 12 последних лет ни один международный старт не был проигран ни основной, ни юниорской, ни юношеской сборными командами РФ.
Итог: зелёный свет.
Анастасия Давыдова/Анастасия Ермакова
Положение дел в квалификационном цикле
Главным стартом нынешнего предолимпийского сезона, вне всяких сомнений, станет чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае, который и обозначит расстановку сил перед Олимпийскими играми. С начала года наши спортсменки участвуют в контрольных рейтинговых соревнованиях, российских и международных турнирах, а также Кубке Европы в британском Шеффилде, последнем крупном старте перед мировым первенством.
Медали в Англии разыгрывались в трёх видах программы, но наши синхронистки выступали только в двух, проигнорировав неолимпийскую «комбинацию». Наша главная олимпийская надежда, дуэт Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, выиграл соревнования пар, набрав 98,750 балла. Второе место привычно заняли испанки Она Карбонелл и Андреа Фуэнтес (96,340), бронза досталась украинской команде — Дарье Юшко и Ксении Сидоренко (93,170).
В соревновании групп сборная России во главе с 10-кратными чемпионками мира Анастасией Давыдовой и Натальей Ищенко одержала уверенную победу, набрав 98,560 балла. Испанки уступили нашим девушкам 2,730 балла. Тройку призёров вновь замкнула сильная команда Украины. Она же стала победительницей комбинационной дисциплины.
Таким образом, пока ничто не предвещает нам беды ни на чемпионате мира, ни на Олимпийских играх. Однако расслабляться не стоит. К примеру, в своём прогнозе на исход олимпийского турнира по синхронному плаванию авторитетное издание USA Today посчитало фаворитом игр испанский дуэт Андреа Фуэнтес – Хемма Менгуаль. Наших же девушек, Ищенко и Ромашину, газета поставила лишь на пятое место после пар из Китая, Канады и Японии. Столь альтернативный прогноз хоть и выглядит довольно забавно, должен подстегнуть российских синхронисток на новые свершения. Логика должна быть следующая: соперники в нас не верят – будем доказывать своё превосходство.
Итог: зелёный свет.
Бюджет
Чем Федерация синхронного плавания не может похвастать, так это прозрачностью бюджета. Даже наставник сборной России Татьяна Николаевна Покровская заявила, что это информация закрытая и разглашать её она не будет. Разумеется, никаких сведений о бюджете нет и на официальном сайте ФСПР. Сведения приходится черпать из обрывочных заявлений чиновников и спортсменов.
Исполнительный директор ФСПР Наталья Болдырева, к примеру, заявила, что проблем с финансированием у взрослой и молодёжной сборной России нет. А вот в резервных командах ДЮСШ ситуация несколько иная. Там зачастую не хватает длинной скамейки обслуживающего персонала: хореографов, массажистов, тренеров.
Олимпийская чемпионка Наталья Ищенко в свою очередь отметила, что на купальники ручной работы уходит довольно много денег, но проблем с этим у спортсменов не возникает – все расходы на себя берёт Федерация синхронного плавания.
Добавим, что среди спонсоров ФСПР есть сразу три организации, занимающиеся производством комплектующих изделий и запчастей для автомобильной промышленности. Также федерации помогает Департамент физкультуры и спорта Москвы и оптовый интернет-магазин спортивной одежды Forward, официальный поставщик формы для сборных команд России.
Итог: жёлтый свет.
Молодые спортсмены
На ежегодном Кубке FINA российские тренеры в 2008 и 2010 годах испытали своих юниорок в боях против взрослых команд-соперниц. И результаты оказались весьма достойными. Сначала две бронзы в Мадриде, затем золото и серебро в Москве. Причём медаль высшего достоинства молодые Милена Митева и Елена Прокофьева отвоевали не у кого-нибудь, а у сверхопытного и маститого дуэта Она Карбонель/Андреа Фуэнтес.
Юные спортсменки входят и во взрослую сборную России. К примеру, двукратной чемпионке Европы Александре Зуевой не исполнилось ещё и 17 лет, а Светлане Колесниченко, победительнице недавнего Кубке Европы, – 18. Не меньше двух десятков синхронисток основного и резервного состава сборной имеют в графе «год рождения» цифры «199...», и уже один этот факт внушает уверенность в светлом будущем российского синхронного плавания.
В настоящее время в России этот вид спорта культивируют 19 субъектов, однако львиная доля спортсменов приходится на Москву. Определённые успехи наблюдаются и в Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях. По словам главного тренера сборной Татьяны Покровской, в провинции синхронное плавание развивается совсем не в том объёме, в каком хотелось бы.
В стране работают 14 СДЮСШОР, 10 ДЮСШ, два ЭШВСМ, три УОР (Москва, Санкт-Петербург, Самара), 20 секций, в которых занимается около 6000 спортсменок и работает 160 тренеров. Всего по России насчитывается приблизительно 3800 плавательных бассейнов (в том числе частные), на спорт работает меньше половины. Соответствующих необходимым параметрам для занятий синхронным плаванием – считанные единицы, а открытых бассейнов практически нет.
В связи с ростом арендной платы для тренировочных занятий большинство спортивных школ вынуждено перейти на платную форму начального обучения. Однако не каждый родитель имеет возможность оплачивать эти занятия, и потому синхронное плавание для многих становится недоступным. И всё же, несмотря на эти трудности, Федерации синхронного плавания России при поддержке других спортивных организаций удаётся сохранить сеть ДСШ по синхронному плаванию, тренерские кадры и систему подготовки.
Итог: зелёный свет.
Наталья Ищенко
Управление федерацией
Главой ФСПР с 2005 года является Николай Васильевич Шутов, по совместительству руководитель генерального спонсора федерации ГК «ТАДЕМ». Известный общественный деятель, меценат и бизнесмен сменил на этом посту Игоря Карташова, руководившего организацией в 1993-1997 и 2001-2005 годах. Сейчас Игорь Петрович является вице-президентом ФСПР, старшим тренером сборной команды и членом технического комитета ФИНА.
Шутов и Карташов – идеально дополняющие друг друга руководители. Один – мощный управленец и хозяйственник, другой – бывший спортсмен, ведущий специалист по разработке научных методик для организации тренировочного процесса в плавании и синхронном плавании. В таком сочетании они могут одновременно заниматься и организационными и спортивными вопросами без ущерба для наших олимпийских перспектив.
Бессменный главный тренер сборной России Татьяна Покровская руководит командой с 1998 года. Именно под её началом российское синхронное плавание встало на ноги и окончательно закрепило за собой звание сильнейшего на планете.
Также в руководство федерации входят начальник сборной Галина Галкина, ответственный секретарь Валентина Немогаева и старший тренер юниорской сборной Наталья Мендыгалиева. Под руководством последней наши юниоры 15 лет занимают высшие позиции в мировом синхронном плавании.
Итог: зелёный свет.
Отношения с прессой
Вот единственный критерий, где зелёные и жёлтые краски придётся отложить в сторону. Отсутствие пресс-атташе и пресс-службы далеко не лучшим образом отражается на освещении синхронного плавания в российских СМИ. Говорить с нами была готова главный тренер сборной Татьяна Покровская, однако на ряд организационных вопросов ответа мы так и не получили.
Разумеется, крупнейшие спортивные газеты страны, телеканал «Россия 2», многие интернет-порталы, в том числе «Чемпионат.com», не обходят стороной столь славный для нас вид спорта. Однако объём информации о соревнованиях синхронисток и их популярность у аудитории оставляет желать много лучшего. На это жалуются и сами спортсмены, которые могут воочию наблюдать разницу между зрительским отношением к синхронному плаванию на Западе и в России. Сравнение, мягко говоря, не в нашу пользу. Что-то подсказывает, что институт пресс-атташе синхронному плаванию точно не помешает.
Официальный сайт федерации достаточно информативен и удобен в управлении: здесь вы можете узнать историю синхронного плавания, увидеть список наших достижений, прочесть краткие биографии многократных олимпийских чемпионок. Однако кустарный дизайн и редкое обновление новостной ленты заметно портят впечатление от портала.
В таких обстоятельствах отношения с прессой тянут лишь на оранжевую троечку. Однако в целом федерация получает от нас полноценную зелёную пятёрку.
Итог: оранжевый свет.
ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ЗЕЛЁНЫЙ.