Показать ещё Все новости
Шахрай: на Универсиаде точно будем с медалями
Артём Загумённов
Комментарии
Об итогах Russian Open-2011, проблеме судейства, новых залах, саммите АТЭС, наших олимпийских надеждах, Универсиаде и партнёрстве с Китаем – в интервью президента НФБР Сергея Шахрая.

Специально для «Чемпионат.com» итоги Russian Open-2011 подвёл президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Михайлович Шахрай, посетовавший на неудовлетворительное выступление в одиночке Станислава Пухова, а также пожуривший организаторов за качество условий, в которых играли участники международного турнира.

— Сергей Михайлович, поздравляю вас с прекрасным турниром. Скажите, пожалуйста, чем нынешний Russian Open отличается от предыдущих?
— Спасибо за высокую оценку. Турнир действительно получился.

Нынешние соревнования – это этап подготовки к саммиту АТЭС, который пройдёт во Владивостоке в 2012 году. Бадминтон во время саммита будет включён в культурно-спортивную программу. Этот турнир особенный, так как его проведение совпало со сроками серии состязаний, которые входят число отборочных к олимпийским играм в Лондоне.

Во Владивостоке он стал традиционным. А нынешние соревнования – это этап подготовки к саммиту АТЭС, который пройдёт во Владивостоке в 2012 году. Бадминтон во время саммита будет включён в культурно-спортивную программу. Этот турнир особенный, так как его проведение совпало со сроками серии состязаний, которые входят число отборочных к олимпийским играм в Лондоне. Russian Open – турнир Мировой серии Гран-при, где игроки получают более четырёх тысяч очков, создавая задел для нужной суммы для отбора на Олимпиаду. Отрадно, что наша пара Николаенко / Сорокина победили только что в состязании смешанных дуэтов. Они сделали приятный подарок не только себе, но и всем нам.

— Уровень турнира настолько высокий, что, к сожалению, только в два финала из пяти пробились наши бадминтонисты. Для развития этого вида спорта, для болельщиков – это хорошо или нет? Всё-таки на своём турнире в финале хочется за своих поболеть.
— Конечно, в позапрошлом году было веселее, тогда, если помните, наши выиграли во всех пяти категориях, но сейчас – это нереальный результат. Причина – олимпийский отбор. Честно говоря, меня расстроило выступление наших одиночников. Откровенно разочаровал Станислав Пухов. Считаю, что минимум до полуфинала он обязан был доходить, да и, пожалуй, стать участником финала ему было вполне по силам. Но (вздыхает)… Получилось так, как получилось.

— Вы просмотрели много матчей на турнире. Кто понравился, кто – нет?
— Слава богу, как и планировала Клавдия Майорова, главный тренер сборной России, нас не подвёл микст. Наша пара сыграла на своём уровне. Надеюсь, что и женский дуэт нас не разочарует. Хуже, как я уже говорил, выступили одиночники, как мужчины, так и женщины. Могли сыграть лучше наши парники мужчины. Из иностранных спортсменов обращает на себя внимание массовый приезд представителей китайского бадминтона. Приехала к нам в гости чемпионка мира 2009 года Лянь Лю, японцы привезли к нам очень сильных игроков. Отмечу, что японцы очень серьёзно прогрессируют.

Артём Загумённов и Сергей Шахрай. Russian Open-2011 и его итоги

Артём Загумённов и Сергей Шахрай. Russian Open-2011 и его итоги

К огромному сожалению, на одном турнире по понятным причинам нельзя увидеть и Северную, и Южную Корею. К нам в этот раз приехали бадминтонисты из Северной Кореи, показавшие, что совсем не разучились играть. Состоялся традиционный матч между Россией и Северной Кореей. Теперь по предложению севернокорейских друзей он будет проходить два раза в год – один раз в нашей стране, другой – у них дома.

Также на этом турнире мы с вами увидели сингапурских спортсменов. Всё это дало много интересных поединков. Так, например, японка с китаянкой играла более часа на фантастическом уровне. Что касается общего уровня турнира, то к нам впервые приехали представили 26 стран, 140 спортсменов.

— Нам, журналистам, болельщикам, в плане организации видна одна сторона вопроса. Вашим же глазам предстаёт другая, обратная сторона медали. Как оцените уровень в проведении и организации Russian Open 2011 года?
— Организацию соревнований я оценю на удовлетворительном уровне.

Организацию соревнований я оценю на удовлетворительном уровне. В некотором смысле турнир был сделан даже несколько лучше, чем в прошлом году. Единственное, меня, как и спортсменов, не устраивает качество зала. Надеюсь, что здесь мы играли в последний раз, потому что уже сейчас готовы две новые арены

В некотором смысле турнир был сделан даже несколько лучше, чем в прошлом году. Единственное, меня, как и спортсменов, не устраивает качество зала. Надеюсь, что здесь мы играли в последний раз, потому что уже сейчас готовы две новые арены.

Вчера (2 июля) мы были на острове Русский в дальневосточном университете, где построен великолепный зал с потолком в 18 метров. Там созданы все условия для того, чтобы провести турнир. В этой связи, конечно, хотелось бы, чтобы и тут был хороший зал. Естественно, что и болельщики, которые приходят сюда, находятся не в лучших условиях. Но, как вы знаете, сейчас весь город готовится к саммиту, всё строится, так что это заставляет надеяться только на лучшее, а не на худшее.

— В ходе турнира не раз возникал вопрос судейства. Участники жаловались, что уровень игроков не сопоставим с судейской работы. Естественно, тема не нова. Тем не менее, как решить эту проблему, если возможно, конечно?
— Если бы не судьи, то в спорте порой и нечего было обсуждать (улыбается).

Артём Загумённов и Сергей Шахрай. «Судейство — насущный и сложный вопрос»

Артём Загумённов и Сергей Шахрай. «Судейство — насущный и сложный вопрос»

Так случается не только в бадминтоне, да и в том же футболе. На мой взгляд, качество турнира нормальное, да и если судьи ошибаются в нашу пользу (смеётся), то, что в этом плохого. Да, проблема эта существует, но она не только присутствует здесь. Прежде всего это проблема подготовки квалифицированных кадров. Вчера мы встретились с ректором дальневосточного университета. В ходе беседы мы обсудили многие вопросы и, в том числе, этот. В ближайшее время в стенах университета будет организована профессиональная подготовка судей для бадминтона.

— Не так давно НФБР подписала контракт о сотрудничестве с китайской федерацией. Как удалось «уламать» неразговорчивых китайцев, которые с неохотой делятся своими секретами?
— Аргументов было два. Первый: я всё время пугал китайцев, что, если они будут выигрывать во всех соревнованиях, то бадминтон исключат из программы Олимпийских игр. В таком случае они потеряют гарантированные медали (смеётся). Но они же умные. Я надеюсь, что они начинают задумываться над этим. Но всё-таки не этот фактор стал решающим. Пока не прошла пекинская олимпиада, то все контакты с ними заканчивались на уровне улыбок. После Олимпиады мне удалось, используя кафедру Фуданьского университета, где я работаю, а также при помощи Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и лично его бывшего генерального секретаря, посла Китая в России Чжана Дэгуана, найти второй аргумент.

Одним словом, пришлось пойти по нашему, советскому пути, т.е. выйти на уровень политбюро.

В Пекине мы были представлены всего в двух разрядах: женская и мужская одиночка, то в Лондоне у нас есть возможность заявиться и участвовать во всех пяти. Уже этот факт я считаю хорошим результатом. А если где-нибудь попадём в восьмёрку, например, в женской паре или миксте, то это также будет здорово.

Один звонок в федерацию тенниса и бадминтона Китая, и они после этого были очень рады видеть меня круглые сутки. Плюс на встречу я привёз фотографии, как в бадминтон играют Медведев и Путин. В итоге мы подписали соглашение. Теперь мы хорошо сотрудничаем с Ли Лингевей, многократной чемпионкой мира, которая работает в совете консулов мировой федерации бадминтона. Хочу сказать, что в центре олимпийской подготовки в Пекине, где тренируются большинство китайских спортсменов, главенствует принцип спортивного, советского интернета. В этом помещении два зала, восемь кортов, учебные залы, общежитие на уровне хорошей гостиницы. Я был в обычный день. К моему приезду никто не готовился, а в это же время на базе готовились пять-шесть чемпионов мира, которые работали с молодёжью. Тот же Линь Дянь.

Поэтому нам теперь надо вспомнить все то, чему мы научили китайцев. Из года в год я говорю, что не надо бояться у них учиться, добавляя к их умениям наш фирменный российский кураж. В таком случае мы будем выигрывать у них.

— Что предполагает сотрудничество с китайцами: обмен опытом, тренерами или что-то другое?
— Самое эффективное, что всегда работает – обмен спортсменами. Как правило, это не первый состав, а лидеры, словно цирк Шапито, ездит по миру, участвует в турнирах Мировой серии. Молодёжь, юниоры в качестве спарринга нам гораздо важнее. Что касается тренеров, то в этом компоненте сотрудничество осуществляется пока только на бумаге. Но мне кажется, мы уже нащупали, где у нас получится взаимодействовать. Нам не нужен китайский тренер на постоянной основе. Главный тренер всё равно нужен свой, а вот любой из китайских спортсменов, который заканчивает карьеру, может сыграть для нас роль играющего тренера и спарринг-партнёра. Ему не составит труда приехать на пару месяцев, чтобы помочь нам с постановкой техники и тактики. Это, на мой взгляд, самое важное для нас. Точно по такому же сценарию мы сотрудничаем с индонезийцами.

Артём Загумённов и Сергей Шахрай. «Олимпиада и Универсиада — два самых важных ближайших старта»

Артём Загумённов и Сергей Шахрай. «Олимпиада и Универсиада — два самых важных ближайших старта»

— В заключение хотелось бы заглянуть в будущее. Сейчас идёт олимпийский отбор. Как вы считаете, на какой результат в Лондоне мы можем рассчитывать?
— Хотелось бы и себе и болельщикам пообещать медалей, но пока, к сожалению, это не очень реальное развитие событий. Хотя ещё год назад я был более оптимистичен. Но всё, как известно, познаётся в сравнении. Если в Пекине мы были представлены всего в двух разрядах: женская и мужская одиночка, то в Лондоне у нас есть возможность заявиться и участвовать во всех пяти. Уже этот факт я считаю хорошим результатом. А если где-нибудь попадём в восьмёрку, например, в женской паре или миксте, то это также будет здорово.

— Но ведь у Висловой и Сорокиной есть отличный шанс попасть в медали, если им повезёт со жребием. Согласны?
— В принципе, да, но это зависит уже не от нас с вами, а от самих спортсменок и тренера, да и удачи, конечно. Но шансы, разумеется, есть. Я всегда говорил, что первая олимпийская медаль появится в женском парном или одиночном разряде. Но мы потихоньку, как рояль в кустах, готовимся к Универсиаде в Казани. Там уже мы точно будем с медалями (улыбается).

Комментарии