Понятия «награда за выслугу лет» в спорте, за исключением отдельных субъективных видов, не существует, как и не бывает чемпионов, которые бы одинаково нравились всем. Но нынешний победитель «Большой петли», как никто другой всей своей карьерой заслужил эту долгожданную награду, а потому вряд ли в мире велоспорта нашелся человек, который во время вчерашней разделки брызгал слюной от злобы, наблюдая за триумфом Кэдела Эванса. В образе 34-летнего австралийца есть что-то голливудское: волевой подбородок, пронизывающий взгляд хищника и поистине бульдожья хватка. Послужной список за десять лет профессиональной карьеры также впечатляет:
1. Кэдел Эванс (Австралия) «БиЭмСи» 86:12.22 2. Анди Шлек (Люксембург) «Леопард» +1.34 3. Франк Шлек (Люксембург) «Люксембург» +2.30 4. Томас Вёклер (Франция) «Европкар» +3.20 5. Альберто Контадор (Испания) «Саксобанк» +3.57 6. Самуэль Санчес (Испаия) «Эускатель» +4.55.
полный набор высоких мест на различных гран-турах, победы в гонках различного формата от многодневок до чемпионата мира и «Флеш Валлонь». В этом комплекте не хватало лишь выигрыша Тура, который стал вишенкой на торте в блестящей коллекции наград Эванса.
Накануне старта гонки директор «Тур де Франс» Кристиан Прюддом заявил, что эта версия Тура получилась самой сбалансированной и выиграть ее должен поистине универсальный гонщик. Эванс соответствует этой характеристике на все сто. На равнине он умело избегал падений и сильных ветров, сумел зацепить «классический» этап, без кризисов и проявлений слабости проехал все горы и, наконец, показал своё превосходство над прямыми конкурентами в «разделке».
Однако ключевым моментом гонки я бы назвал все же не вчерашнюю индивидуальную гонку в Гренобле, а 18-й этап, на котором Эванс в одиночку почти нейтрализовал авантюрную атаку Анди Шлека. Когда преимущество люксембуржца выросло до четырех минут, претенденты на победу во главе с обладателем жёлтой майки Томасом Вёклером находились в панике, но боялись брать инициативу на себя и поставлять спину соперникам. Эванс первым понял безвыходность этой ситуации и, не найдя поддержки у оппонентов, пошел работать в одиночку и отыграл в последней горе две минуты, решившие судьбу Тура. Таким образом, можно сказать, что он выиграл у Шлека-младшего две «разделки» горную и традиционную.
При всей невезучести Анди Шлека, третий раз подряд приехавшего на Елисейские поля со вторым результатом, главным неудачником Тура все же стал Альберто Контадор. Испанец в этом году пошёл на смелый эксперимент, попытавшись претендовать на победу на двух крупнейших велогонках, что в последний раз удавалось в далеком 1998 году Марко Пантани. Последние же два победителя «Джиро» Денис Меньшов и Иван Бассо имели на Туре такой бледный вид, что не смогли попасть даже в первую двадцатку.
Контадор в такой же ситуации держался молодцом: временами атаковал и напоминал себя прежнего, наводил ужас на соперников и финишировал в пятерке лучших. Только что значит это пятое место для Альберто? Ничего, потому что даже будучи не в лучшем состоянии он боролся исключительно за победу. Эксперимент не удался? Значит, в ближайшие годы ни у кого из грандов точно не появится желания ехать две супермногодневки подряд.
Если Контадору даже в случае неудачи стоит воздать за мужество, то выступление российской «Катюши» твердо тянет на номинацию «разочарование Тура». Команда не только не одержала ни одной победы, но даже не пробилась в тройку лучших. Денис Галимзянов ограничился четвертым местом в одном из спринтов, Юрий Трофимов и Егор Силин неплохо зарекомендовали себя в горных отрывах, однако делать большие вещи в своём первом Туре от них никто и не требовал. Дай бог, в будущем они будут прогрессировать и постепенно станут заметными фигурами в пелотоне.
А вот старая гвардия в большинстве своём надежд не оправдала. Это касается и потенциальных «генеральщиков» Владимира Карпеца и Владимира Гусева, которые не проехали в группе лидеров ни одной серьезной горы, а в «классифике» оказались за пределами двадцатки. При этом травмы и серьезные падения наших ребят обходили стороной. Александр Колобнев провалил свои «классические» этапы, а затем стал участником очень странного допингового скандала. Наконец, чемпион России Павел Брутт и вовсе сошел на середине дистанции, словно вышел на старт только для того, чтобы покрасоваться в чемпионской майке. Остаётся надеяться, что комом вышел только первый блин и руководство команды не будет тянуть с оргвыводами.
Как мы и предполагали, не обошёлся этот тур и без сюрпризов, как приятных, так и не очень. К первым стоит отнести Томаса Вёклера, который к радости всей Франции десять дней защищал свою желтую майку и доказал всему пелотону, что он серьезный гонщик, а не калиф на час. Его гвардия «Европкар», выигравшая также белую майку лучшего молодого гонщика в лице Пьера Роллана своими слаженными действиями дала прикурить даже многим «протуровским» командам. Другой француз, экс-маунтинбайкер Жан-Кристоф Перо сумел заехать в десятку лучших. Стоит обратить внимание и на седьмое место Дамиано Кунего, ставшего лучшим среди итальянцев притом, что его уже давно не воспринимают как элитного супермногодневщика.
К неприятным сюрпризом стоит отнести массу завалов на первой половине гонки, разрушивших надежды не одного достойного гонщика. Да простят меня Андреас Клёден, Брэдли Уиггинс, Крис Хорнер и Юрген ван ден Брук, но самым главным пострадавшим оказался Александр Винокуров. Следствием рокового падения на спуске стал перелом бедра и досрочное завершение карьеры одного из ярчайших гонщиков современности. А ведь нынешний маршрут Тура очень хорошо подходил для Вино. Другим же жертвам завалов остается пожелать вернуться через год также как Франк Шлек – с призовым местом, правда, этих мест на всех потерпевших не хватит.