С самого начала нынешняя «Вуэльта», в которой фавориты сыпались один за другим, а горняки сражались за спринтерскую номинацию, была похожа на сказку, причём не какую-то испанскую, а самую настоящую русскую народную. Прообразом неожиданного триумфатора, уроженца Кантабрии Хуана Хосе Кобо Асебо, был наш Иванушка-дурачок, ведь Хуан – это тот же Иван, только по-испански.
1. Хуан Хосе Кобо (Испания) «Джеокс» 84:59.31
2. Кристофер Фрум (Великобритания) «Скай» +0.13
3. Брэдли Уиггинс (Великобритания) «Скай» +1.39
4. Бауке Моллема (Голландия) «Рабобанк» +2.03
5. Денис Меньшов (Россия) «Джеокс» +3.48
6. Максим Монфорт (Бельгия) «Леопард» +4.13…
9. Даниэль Морено (Испания) «Катюша» +5.20…
19. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» +15.07…
42. Владимир Карпец (Испания) «Катюша» +1:20.57
43. Эдуард Ворганов (Россия) «Катюша» +1:21.57.
Перед стартом было у генерального менеджера «Джеокс» Мауро Джанетти три «сына». Старший – не по возрасту, а по статусу «умный детина» Денис Меньшов — весь июль готовился к этой гонке и по праву рассчитывал на борьбу за победу. Средний – Карлос Састре — последние годы выступал «и так, и сяк», но его неоценимый опыт выступлений в гранд-турах позволял рассчитывать на со-капитанский статус. Кобо же и вовсе по меркам гранд-туров был дурачком: выше десятого места в «классифике» не поднимался, а три месяца назад даже думал о завершении карьеры из-за отсутствия результатов и депрессии.
Признаком возрождения для Кобо стало третье место на «Вуэльте Бургоса», главной репетиции к «Вуэльте Испании». Там на довольно сложном маршруте он уступил только гонщикам «Катюши» Хоакиму Родригесу и Даниэлю Морено. Старт «Вуэльты» для капитанов «Джеокса» сложился не лучшим образом. Денис Меньшов потерял на одном из этапов полторы минуты, а Карлос Састре провалился в «разделке». Кобо удалось ровно пройти все этапы первых полутора недель и закрепиться в восьмёрке лучших, что и принесло ему впервые за много лет капитанский статус. В дальнейшем вся команда, включая Меньшова, помогала скромному горняку по прозвищу Буйвол ковать свою первую в карьере победу на гранд-туре. Ключевым стало легендарное восхождение на Англиру, на котором Кобо сумел убежать от соперников и перехватить красную майку.
В чём же секрет успеха Кобо? На первый взгляд кажется, что после многих лет скитаний он наконец обрёл свою команду. Ни в предшественнице нынешнего «Джеокса» «Сонье Дюваль», ни в «Кас д’Эпарнь», где он так и не смог проявить себя в прошлом году, Кобо не был на первых ролях. Лишь в 2009 году он выиграл этап «Вуэльты», вошёл в десятку лучших общего зачёта и выступил за сборную Испании в «разделке» чемпионата мира. Более того, он и профессионалом стал лишь в 2004 году в возрасте 17 лет, а на соревнованиях среди младших возрастов ничем не выделялся. Здесь же он получил доверие от команды в самый ответственный момент, когда его карьера повисла на волоске. Именно команда помогла гонщику найти мотивацию, которая и привела его к победе.
1. Бауке Моллема (Голландия) «Рабобанк» 122
2. Хоаким Родригес (Испания) «Катюша» 115
3. Даниэле Беннати (Италия) «Леопард» 101.
Горная классификация:
1. Давид Монкутье (Франция) «Кофидис» 63
2. Маттео Монтагути (Италия) «АЖ2Р» 56
3. Хуан Хосе Кобо (Испания) 42…
5. Даниэль Морено (Испания) «Катюша» 32.
Командный зачёт:
1. «Джеокс» 254:32.28
2. «Леопард» +10.19
3. «Эускатель-Эускади» +16.44
4. «Катюша» +43.18.
С другой стороны, случай Кобо не уникален сам по себе, а чётко вписывается в общую тенденцию нынешнего сезона, начало которой положил Альберто Контадор, не сумевший выиграть «Тур» после победы на «Джиро». Суть её в том, что в современном велоспорте решать большие задачи на двух гранд-турах одного сезона крайне проблематично из-за выросшей конкуренции на всех соревнованиях, интенсивности тренировок и плотности международного календаря.
Всё это и привело к краху явных фаворитов: Винченцо Нибали и Микеле Скарпони так и не вышли на второй пик формы после зубодробительной «Джиры». Пурито Родригес, проведший сложный сезон, к концу его потерял свежесть, а Игорь Антон и вовсе ничем в сезоне не запомнился кроме победы на Дзонколане. Коснулась проблема усталости и спринтеров. Марк Кэвендиш бесславно сошёл с «Вуэльты», не выиграв ни одного этапа. Другим многостаночникам Алессандро Петакки и Тайлеру Фаррару тоже удалось немного. Все призёры «Вуэльты» (не считая проехавшего всего несколько этапов «Тура» Брэдли Уиггинса) ехали свой первый в сезоне гранд-тур, а потому были априори свежее конкурентов. У Кобо и Фрума хватило сил дотанцевать до конца третьей недели, в то время как Нибали и Родригес сдавали с каждым этапом.
Свою роль сыграл и календарь. То, что длинная «разделка» была вынесена на середину «Вуэльты» и предшествовала первому выходному, помогло специалистам в этой дисциплине. Именно там Фрум и Уиггинс захватили лидерство, а Кобо выступил очень достойно и обозначил свои амбиции. Удерживать уже завоеванные позиции оказалось гораздо легче, чем отыгрываться, что лишний раз показал пример Родригеса, бросившегося в погоню с горячей головой. С другой стороны, без такой активности Пурито не смог бы до последнего этапа удерживать зелёную майку, пусть она и выглядела на нём лишь утешительным призом.
Теперь в международном календаре остался только чемпионат мира и ещё несколько однодневных гонок. Затем нас ждёт межсезонье, полное новостей о переходах, решениях суда и слияниеях команд, и новые сюрпризы, на которые сейчас так горазд велоспорт.