Показать ещё Все новости
А ведь сербы в Гданьске не играли
Лев Россошик
Комментарии
Второй чемпионат Европы подряд сборная России финиширует четвёртой. Почему так происходит, размышляет обозреватель "Чемпионат.com", который был свидетелем турнира.

Признаюсь честно. Уже писал о том, что ехал на этот чемпионат Европы с одним желанием — наконец-то стать свидетелем победы российской команды. И основания для утверждения, что у нас появилась команда, были. Та же победа на Мировой лиге тому способствовала. Да по большому счёту и соперников более-менее достойных в обозримом пространстве не наблюдалось. И сейчас, когда всё для нашей сборной закончилось хуже некуда, могу повторить: эта команда способна на многое.

С кем мы играли на пути в Вену? С болгарами провели целых пять матчей.

Из первых уст. Владимир Алекно:
Надо признать, что в очередной раз чемпионат Европы у нас получился провальным. Я бы поставил нам «двойку». Разве можно что-то другое поставить? Я никогда не боялся ответственности. Если мне надо будет ответить, то я готов уступить своё место другому специалисту. Ведь тренер всегда отвечает за результат.

А тот факт, что вместо переезда в австрийскую столицу из Карловых Вар братушки отправились восвояси, виноваты они сами, проиграв самый первый матч чемпионата словакам. Потому что сборная Болгарии ничуть не слабее ни одной из тех команд, что участвовали в распределении медалей.

С немцами, которые в итоге на чемпионате Европы сдулись и отправились домой ещё раньше болгар, что также свидетельствует о несерьёзности соперника, мы встречались в ходе Мировой лиги. Тех же японцев в расчёт не беру — они вообще не из этой весовой категории.

С американцами и кубинцами в ходе группового этапа финального турнира Мировой лиги в Гданьске разобрались без проблем. Обыграли и тех, и других уверенно и с достоинством. Причём, что закономерно, опасались больше всего олимпийских чемпионов из США, которые, а вот это уже интересно, на их северо-центральноамериканском континентальном турнире неделю назад уступили в решающей игре именно команде Кубы, серебряному призёру прошлогоднего чемпионата мира.

А ещё на пути в полуфинал у нас была Бразилия, представлять которую особо не имеет смысла. И с ней выглядели достойно. Не испугались, понимая, что новая встреча всего через день.

В этот самый «через» соперничали как раз с поляками, за которых переживал многотысячный зал — матч игрался в польском Гданьске. Не помог и он.

И в борьбе за миллион соперничали с чемпионами чемпионов из Южной Америки. И обыграли их. И этот самый миллион заработали. Но больше приобрели уверенность, поверили, что нам сегодня никто нипочём. Тогда даже не думали, что этот только-только взрощенный саженец так и не вырастет, несмотря на то что его, как казалось, и удобрениями снабжали по полной программе, и поливали, как требует наука, и прививали тем, чем положено. Наоборот, представлялось, что из не очень окрепшего в июле ростка уже к сентябрю — так быстро — вырастет солидное дерево, на ветви которого мы сможем повесить наконец заветные медали чемпионата Европы. Да не какие-нибудь, а именно золотые.

А где были те самые пресловутые сербы, которые потом испортили нам всю «малину» и выиграли континентальное первенство? Они в финальную часть Мировой лиги вообще не попали!

И никто тогда, в июле, даже и в мыслях не держал, что через каких-то пару месяцев всё случится по известному принципу: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Да, чуть не забыл. На пути в Карловы Вары и Вену были ещё Катовицы, где под гнётом больших анапских тренировочных весов и долгого отсутствия спарринга россияне чуть-чуть, самую малость уступили итальянцам и спокойно расправились с чехами и поляками.

Потом были Карловы Вары, и вы все знаете, как и что там наслучалось.

Из первых уст. Тарас Хтей:
Находясь на площадке, спортсмену очень тяжело осознавать, что он хочет, но не может. Сегодня было именно так. Нам очень стыдно перед тренером, администрацией команды, массажистами… Все они проделали большую работу.

А я и не собираюсь оправдываться за все предыдущие комментарии. Более того, готов подписаться под каждым из написанных из Чехии, а потом и из Австрии словом. Своим, подчёркиваю, словом. За то, что говорили те, у кого брал интервью, в ответе они сами. Я лишь выдал на гора слова произносивших.

Ничуть не сожалею, что хвалил Сергея Гранкина. Он того в тот момент заслуживал. И о том, что высоко отзывался о качественных сдвигах в игре Александра Волкова, опять-таки не переживаю. И о том, что хвалил и критиковал едва ли не полкоманды, наверное, имею право, потому что не слежу, а именно живу этой самой мужской волейбольной сборной страны ровно четверть века. Больше, много больше, чем кто бы то ни было из коллег. Потому и воспринимаю болезненно каждую неудачу и балдею от, увы, редких, но иногда случающихся праздников.

Нынешний провал воспринял как откровенный плевок в лицо. Думаю, что не я один. Просто для меня он болезненнее. Как, наверное, и для Владимира Паткина, последнего из могикан отечественного волейбола, который, как и я, был непосредственным свидетелем забытой уже победы на чемпионате Европы-1991.

Одного не понял, кто произвёл этот самый плевок. Скорее всего, все те, кто выходил на площадку и находился рядом с ареной на скамейке. А эти имена известны.

Не буду утверждать, как некоторые из коллег, что большинство из россиян в матче за бронзовые медали с по большому счёту «левыми» поляками отбывали номер на площадке. Тот же Максим Михайлов сражался изо всех сил. И Тарас Хтей, который, мне представляется, был в сборной объективно лучшим на протяжении всего сезона, оставался на мостике как истинный капитан тонущего корабля, из последних сил пытаясь изменить ситуацию. Только вот силы эти оказались небеспредельными.

И Дмитрий Мусэрский делал на площадке всё, что мог. Увы, только в матче за бронзу. Правда, в очередной раз подвела подача. А ведь вы помните, как в прошлом году начинал этот «малыш» ростом 2,18? В самых ответственных встречах, когда россияне получали право первыми начинать игру, именно ему доверяли стартовать с первого номера. И благодаря своим пушечным зарядам гигант делал нужный очковый задел, который, бывало, сохранялся на всю партию. Сегодня он не похож на себя прошлогоднего. И что тому виной, обязаны разобраться игрок и тренер.

А вот Гранкин с Волковым напряжения серьёзной борьбы не выдержали. И тут следует делать выводы. Известные специалисты, не сговариваясь, говорили об одном и том же — что в Гданьске, где во многом благодаря вовремя произведённой замене Гранкина на Александра Бутько удалось в финале одолеть бразильцев, что в Вене: если с одним и тем же пасующим не удаётся выигрывать ни одно соревнование на протяжении долгих лет, его надо непременно менять.

Именно такой вопрос и задал Владимиру Алекно коллега из российского ТВ, на что тренер моментально парировал: «Назовите мне другого достойного кандидата». И ведь придраться не к чему — с игроками этого амплуа у нас в стране проблема.

Из первых уст. Сергей Гранкин:
Пока мы не можем решить проблемы. Со стороны игроков могу только сказать, что это вряд ли связано с психологией. Дадут или нет нам wild card, это не нам решать, к сожалению. Я даже на это не надеюсь. Нам никогда так просто ничего не дают и не давали.

Нет, наверное, выход всё же есть: тренер должен, просто обязан был больше доверять Бутько, который во многом помог выиграть для России Мировую лигу-2011. Алекно с этим согласился. Более того, добавил, что постарается к этому и прийти, если сборная сможет оказаться в Лондоне. Вот только как туда попасть, в британскую столицу?

Как рассказал президент ЕКВ Андре Майер, не всё так просто, как говорилось в пресс-релизе и о чём я писал в предыдущем комментарии. Действительно, существует две wild-card, одной из которых распоряжается японская телекомпания-организатор турнира, другой — ФИВБ. Сборные, претендующие на получение заветного «разрешения на въезд в Японию», должны официально известить об этом, а также внести объявленный взнос за участие. Из всех заявившихся выберут команду, которая занимает в мировом рейтинге место выше. Россияне, напомню, в этом списке вторые за бразильцами.

Если нам не удастся сыграть на Кубке мира, есть возможность попытаться получить путёвку либо в Болгарии на европейском отборе по весне, либо опять-таки чуть позже на одном из трёх межконтинентальных турниров ФИВБ. Вариант попадания в Лондон большой. Пусть и не с первой попытки.

Ну а теперь несколько слов о том, как всё закончилось. Чемпионами неожиданно для многих стали сербы, обыгравшие в финальном матче сборную Италии. Во многом, опять-таки, благодаря потрясающему Ивану Мильковичу. Понятно, что его признали абсолютно лучшим игроком турнира. Кстати, Максим Михайлов — единственный вообще, кто стал первым по двум номинациям: самый результативный и лучший в атаке.

Помните, чуть выше я говорил, что сборная Сербии не участвовала в финале Мировой лиги. Так, может быть, именно здесь и нужно искать причину тех самых сил, которые эта команда сохранила на главные матчи сезона?

Комментарии