Показать ещё Все новости
Орешкина: в Москве не хватает кортов для сквоша
Дария Конурбаева
Комментарии
Организатор Squashmania Open-2011 Екатерина Орешкина в интервью "Чемпионат.com" рассказала о том, как появился этот турнир и каковы сейчас перспективы развития сквоша в России и в мире.

— Екатерина, кто сейчас является законодателем сквош-моды в мире?
— Англия, Египет, Франция. Англия и вовсе прародитель большинства видов спорта, и сквош тоже пришёл оттуда. Начал развиваться в англоговорящих странах и их колониях, в первую очередь в Египте, Индии, Малайзии. В Египте он занимает второе место по популярности после футбола. У них порядка 50 тысяч кортов, и в первой десятке мирового рейтинга пять или шесть игроков из Египта. Оставшиеся — Франция, Германия, Англия, по-моему. Что касается женского вида, то здесь первое место прочно за собой держит и не собирается никуда уходить девочка из Малайзии. Она по факту на две-три головы опережает остальных. В Европе сквош очень популярен. Он стоит, конечно, не на первом месте, это не футбол, не баскетбол или волейбол. Но чуть дальше, на подходах к основным видам он и находится.

В Европе сквош очень популярен. Он стоит, конечно, не на первом месте, это не футбол, не баскетбол или волейбол. Но чуть дальше, на подходах к основным видам он и находится. Смотришь на Германию, Финляндию – да практически в любом европейском государстве порядка 20-30 тысяч кортов на страну.

Смотришь на Германию, Финляндию – да практически в любом европейском государстве порядка 20-30 тысяч кортов на страну. У них был бум в 1980-х годах, все студенты играли, школьники.

— А если говорить о России, то какие сквош-центры есть у нас?
— Естественно, в первую очередь игра развивается в обеих столицах. Причём даже раньше, чем в Москву, сквош пришёл в Петербург. У них же появились первые корты в России. В Москве первый корт появился в английском посольстве. Англичане как посольство открыли, так сразу сделали себе корт, наши любители туда ездили играть с британцами. И только потом был построен клуб «Мультиспорт» в «Лужниках». Питер сейчас лидирует в России. Там больше кортов, больше игроков во всех категориях: и профессионалы, и полупрофессионалы, и любители. У нас же те, кто приходит в сквош, – пришли в последние год-два. И ещё пока слабенькие, играют по чуть-чуть. А приезжаем в Питер, и у нас там все выигрывают. Люди у них больше и активнее играют. Вот, например, сейчас на нашем турнире есть женская группа, так там 90% участниц из Питера, и только одна москвичка.

— Неужели в Москве всё так печально?
— Как сказать… Наша сквош-общественность сегодня расширяется с каждым днём, и во многом благодаря тем турнирам, которые мы проводим. Есть вот этот ежегодный большой турнир, есть ежемесячные маленькие клубные. Сейчас записываться на корт нужно за три-четыре дня, потому что они все битком. В городе реально не хватает площадок. Идёт строительство новых клубов, конечно, будет потихоньку расширяться сеть. Но у нас такая же ситуация, как с дорогами: вроде бы и строят, но при этом их всё равно не хватает. То есть они справляются только с тем, чтоб Москва совсем не встала. Вот со сквошем сейчас такая же ситуация.

— А как обстоят дела в регионах?
— Нам помогают миллионники — Нижний Новгород, Омск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск — это те города, где сквош начинает развиваться. Там есть секции, есть какой-то прогресс, много площадок. Вот в Нижнем Новгороде всё делается при поддержке региональной власти: они приветствуют развитие этого вида спорта. Там вообще построили стеклянный корт! В Европе и в мире такие не строят, их только привозят на определённые шоу. Чтобы поставить на постоянной основе где-то в большом павильоне, типа нашего «Атриума», — это очень дорого. Нужна площадка, где много проходящих мимо людей, организаторы продают билеты. Получается гораздо больше трибун, и можно смотреть со всех четырёх сторон. Вот в Нижнем поставили такой корт, сами ребята сделали, местное производство.

Питер сейчас лидирует в России. Там больше кортов, больше игроков во всех категориях: и профессионалы, и полупрофессионалы, и любители. У нас же те, кто приходит в сквош, – пришли в последние год-два. И ещё пока слабенькие, играют по чуть-чуть. А приезжаем в Питер, и у нас там все выигрывают.

Они нас приглашали на его открытие. Детский спорт у них очень хорошо развит: по ближайшим школам, кортам ходят и приглашают детей. Есть кому этим заниматься. В Москве как-то по-любительски пытаются детей привлекать. Вот проводили детский лагерь: первый заезд был во время летних каникул, второй вот только что закончился. Собрали детей из Москвы, Питера и Нижнего Новгорода. Провели в конце смены турнир: в старшей группе все три призовых места заняли питерские дети, в младшей – все нижегородские. Москвичи – увы! У нас сложная ситуация с родителями: они если хотят в спорт отдавать, то выбирают теннис, футбол – что-то популярное. А в Питере и Нижнем Новгороде уже посерьёзнее к сквошу относятся, там дети пришли в спорт.

— Как пришла идея организовать крупный международный турнир? Ведь Squashmania Open 2011 и предшествующий ему Multisport Open 2010 – первые мероприятия такого масштаба в Москве.
— Когда человек приходит в сквош, он в своё время начинает ездить по турнирам. Меня, например, пригласил мой тренер — позвал в Питер на соревнования. Мне очень понравилась и атмосфера, и организация, и общая душевность. Мы же все находимся в одной команде, все знают друг друга, и практически одним и тем же составом все путешествуют по турнирам. Мы раз в четыре месяца на разных турнирах встречаемся своей российской компанией. И, конечно же, в какой-то момент начались шутки: мол, что это нас Москва всё никак не приглашает? И амбиции какие-то взыграли: а почему бы и нет? Конечно, у нас всё дорого. Невозможно пригласить людей, организовать им нормальное проживание, организовать им транспорт: потому что такси от 500 рублей, а от метро все сквош-клубы расположены далеко. Но вот решили взяться за это дело. В прошлом году начали после питерского турнира «Белые ночи», и к ноябрю были готовы. Все четыре месяца шесть человек потратили на организацию, всю подготовку турнира. Провели, на наш взгляд, очень хорошо. Всем понравилось, и в этом году приехала большая часть тех, кто был в прошлом, — плюс какие-то новые люди подтянулись. Мы решили, что надо делать турнир ежегодным. Правда, после организации этого уже задумались: слишком серьёзно, всё-таки слишком большая ответственность, уходит много сил. Тяжело организовывать всё это, но как-то справляемся. Я думаю, пройдёт месяц-два, и мы опять скажем: ну всё, мы готовы!

Комментарии