— Георгий Иванович, какие крупные события прошли в парусном спорте за последнее время?
— Буквально пару дней назад завершилась регата «Кубок Федерации в классе J80». Она стала уже второй, первую мы провели в прошлом году. Условия были шикарные: Канары, остров Ланзарот. Это хороший формат мероприятия, равные условия для всех. Тем более что у российских яхтсменов сейчас конец сезона, начало зимней спячки, скажем так.
Сегодня у нас просыпается интерес к парусу, и, естественно, будет просыпаться интерес к созданию инфраструктуры. За границей достаточно много наших соотечественников, которые содержат яхты. Основная проблема для них – это инфраструктура. Им некуда приходить, нет хороших яхтенных портов, где бы можно было комфортно чувствовать себя на хорошей приличной яхте.
Мы в очередной раз показали наш потенциал. Если мы можем проводить соревнования вне России – очень масштабно и хорошо – мне кажется, это очень здорово, и это всё вода на мельницу нашей парусной федерации. Поэтому чем больше будет таких мероприятий, тем лучше. На самом деле, сегодня российский парус за рубежом активно развивается. Соревнования такого масштаба и такого уровня сегодня есть не только в Испании. Например, недавно в Турции прошёл Marmaris Race Week, где были представлены 68 русских яхт. То есть интерес к парусу в России очень хорош.
— Каковы перспективы развития инфраструктуры внутри страны? Может ли Россия проводить соревнования не за рубежом?
— Конечно! Сегодня у нас просыпается интерес к парусу, и, естественно, будет просыпаться интерес к созданию инфраструктуры. За границей достаточно много наших соотечественников, которые содержат яхты. Основная проблема для них – это инфраструктура. Им некуда приходить, нет хороших яхтенных портов, где бы можно было комфортно чувствовать себя на хорошей приличной яхте. Практически отсутствует сервис: ремонт яхты, пошив парусов, той же воды хорошей, заправиться негде, слить фекалии тоже некуда. В общем, это накладывает много проблем, с которыми не хотелось бы связываться отдыхающим.
Мы хотим привлечь яхтсменов к нам, но очень большим тормозом была недоступность наших морей. Это особенности пограничного законодательства, иностранные яхты не могли приходить в российские воды. Сейчас закон об открытии границ для входа яхт под иностранными флагами подписан почти на всех инстанциях, осталось его запустить в жизнь. Если он заработает, то мы ожидаем яхтенный бум в России. Естественно, люди начнут увлекаться, появится желание заниматься парусным спортом. Кто-то будет приобретать чартерный флот, появятся чартерные компании. Не только русские, но и иностранцы захотят приходить в Россию, приезжать, прилетать, брать лодки в аренду и ходить по нашим водным внутренним путям.
— Какие регионы сейчас можно назвать форвардами парусного спорта?
— Начать надо с Дальнего Востока: там очень мощная федерация во главе с Михаилом Ильичом Ермаковым. Но на самом деле, там большой дефицит инфраструктуры. Яхтам негде стоять, даже сегодня наши соотечественники держат яхты в Корее или в Японии, потому что ставить свою яхту во Владивостоке просто негде. Огромный дефицит стоянок.
Можно ещё выделить Волгу. Федерация парусного спорта и полномочный представитель президента РФ в Приволжском округе Григорий Рапота подписали договор о развитии яхтенной инфраструктуры на Волге: во всех 14 регионах. Программа развития паруса в регионе называется «Парус над Волгой».
Начать надо с Дальнего Востока: там очень мощная федерация во главе с Ермаковым Михаилом Ильичом. Но на самом деле там большой дефицит инфраструктуры. Яхтам негде стоять, даже сегодня наши соотечественники держат яхты в Корее или в Японии, потому что ставить свою яхту во Владивостоке просто негде. Огромный дефицит стоянок.
Я думаю, что в перспективе мы получим достаточно мощную поддержку со стороны государства и сможем развивать парус в Поволжье. Что здесь подразумевается? Развитие детского спорта, развитие яхт-клубов, строительство яхт, туристическая индустрия. В общем, нужно развивать очень много направлений.
— Как уже понятно, парусный спорт – удовольствие не из дешёвых. Допустим, спорт высших достижений живёт за счёт спонсоров и федерального бюджета. А как финансируются детские секции?
— Детский спорт сегодня живёт в большинстве своём за счёт родителей, региональных организаций, яхт-клубов. Практически в каждом яхт-клубе у нас есть детские школы. Плюс идёт спонсирование местными источниками. Если говорить о детском спорте высших достижений, то в основном деньги идут от родителей. Сейчас рекламные и спонсорские законы в России практически не работают, у спонсора нет интереса вкладывать свои деньги. Ситуация немножко каверзная.
Но, тем не менее, федерация сегодня разработала программу поддержки и развития детского спорта. Мы два года назад начали программу распространения материальной части по России. В чём это заключается: мы смогли найти компании, строящие яхты на хорошем, высоком, профессиональном уровне, имеющие лицензии — то есть они имеют международный сертификат, отвечают всем требованиям. Мы начали с таких детских классов как «Оптимист», следующая ступенька – 420. Это делается для того чтобы дети могли приходить учиться, и дальше бы видели перспективу переходов в классах, вплоть до олимпийских.
В основном мы как федерация привлекаем средства со стороны попечительского совета, который очень помогает в этом плане. Заключаем договора с перспективными региональными яхт-клубами и федерациями, но на определённых условиях. Мы через попечительский совет приобретаем материальную часть — и ровно таким же количество должен обеспечить себя регион. За два года мы смогли уже более 500 «Оптимистов» раздать в регионы. Уже сегодня можно реально смотреть, как на внутренних соревнованиях растёт количество участников в этом классе.
Детский спорт сегодня живёт в большинстве своём за счёт родителей, региональных организаций, яхт-клубов. Практически в каждом яхт-клубе у нас есть детские школы. Плюс идёт спонсирование местными источниками. Если говорить о детском спорте высших достижений, то в основном деньги идут от родителей.
Сегодня у нас в Новороссийске проходит крупная международная юношеская регата, которая называется «Осенний Бриз». В ней участвуют 185 яхт класса «Оптимист». Раньше мы собирали максимум 100 лодок, а на первенстве России в Санкт-Петербурге было 170. То есть каждый месяц у нас идёт прибавление, положительный плюс.
Для чего нам нужно количество и массовость. Чем больше скамейка запасных, тем больше вероятность, что мы получим хороших сильных гонщиков. И в итоге мы сможем из тысячи получить хотя бы одного олимпийского чемпиона.
— В плане развития инфраструктуры и спорта в целом: за кем нам тянуться и на кого ровняться в качестве положительного примера?
— Сильнейшие парусные державы сейчас: Англия, Италия, Франция, США, Новая Зеландия, Австралия, Испания. Такая основная десятка – в основном европейцы. Ещё бразильцы очень сильны.