Показать ещё Все новости
Новая и старая чемпионки
Артём Тайманов
Комментарии
После Светланы Царукаевой чемпионками мира в следующих весовых категориях стали Оксана Сливенко и Надежда Евстюхина, для которой эта виктория на мировом первенстве стала первой в карьере.

После пятого и шестого соревновательных дней на 79-м чемпионате мира по тяжёлой атлетике, проходящем в широко известном парижском Диснейленде, у женщин неразыгранным остался лишь один комплект медалей – в то время как мужчинам предстоит определить ещё четырёх чемпионов мира. В среду прошли соревнования в женской весовой категории до 69 кг, а в четверг – до 75. Кроме того, в четверг мужчины выявляли сильнейшего в весе до 77 кг.

В первой из вышеупомянутых категорий действующей чемпионкой мира была Светлана Шимкова. Правда, защитить титул Светлана на этот раз точно не могла – с весом 69,2 кг она оказалась в следующей категории. А здесь Россию представляли Оксана Сливенко и Татьяна Матвеева.

24-летняя Оксана в 2006 и 2007 годах завоевала две золотые медали на чемпионатах мира и одну – на европейском первенстве. Годом позже, в Пекине, она стала серебряным призёром Олимпиады, а вот следующей большой победы добилась только этой весной, выиграв чемпионат Европы в Казани. В активе Татьяны же было четыре европейских серебра (включая серебро из Казани) и одно мировое, 2006 года.

Тяжёлая атлетика. Чемпионат мира. Париж (Франция)

Женщины. Весовая категория до 69 кг

1. Оксана Сливенко (Россия) — 266 кг (118 кг в рывке + 148 кг в толчке).
2. Ян Мей Сан (Китай) — 264 (116 + 148).
3. Татьяна Матвеева (Россия) — 253 (110 + 143).

Женщины. Весовая категория до 75 кг
1. Надежда Евстюхина (Россия) — 293 (130 + 163).
2. Светлана Подобедова (Казахстан) — 287 (131 + 156).
3. Ким Чжу Ун (КНДР) — 265 (114 + 151).

8. Светлана Шимкова (Россия) – 250 (110 + 140).

Мужчины. Весовая категория до 77 кг
1. Лю Сяоцзюнь (Китай) — 375 (170 + 205).
2. Сю Дацзинь (Китай) — 372 (166 + 206).
3. Са Чжейхьюк (Южная Корея) — 360 (157 + 203).

Наиболее опасной соперницей наших тяжёлоатлеток была 19-летняя Ян Мей Сан. Китаянка в этом году стала чемпионкой Азии в следующей весовой категории, но к чемпионату мира перешла на одну ступень ниже. Именно она и показала второй результат в рывке, опередив вернувшуюся в большой спорт после шестилетнего перерыва Шихсю Хуань из китайского Тайбэя по дополнительному показателю (собственному весу). Кстати, Ян Мей могла взять и малое золото, но Сливенко со второй попытки удалось поднять штангу весом 118 кг – на два больше, чем китаянка. Матвеева же уступила соотечественнице 8 кг и заняла в этом упражнении четвёртое место. Отметим, что прошлогодняя обладательница бронзовой медали, Мелине Далузян из Армении, трижды не сумела зафиксировать 116 кг и выбыла из борьбы – хотя, судя по заказанному стартовому весу, должна была быть готова к выступлению на высоком уровне.

В толчке же Татьяна выступила гораздо удачнее. Понятно, что претендовать на победу с такой форой она уже не могла, но вот вытеснить Хуань из тройки лучших ей удалось. К моменту выхода Матвеевой на помост Шихсю израсходовала две попытки, подняв во второй 135 кг. Россиянка в первом подходе зафиксировала 138, после чего её сопернице не удалось удержать 140. Для того чтобы выйти на третье место, Татьяне было достаточно поднять штангу весом 142 кг, но она решила заказать на килограмм больше – и справилась с этим весом. Поднять 145 кг же Матвеевой не удалось; впрочем, эта попытка в любом случае ничего не решала.

Оксана Сливенко и Ян Мей Сан тем временем вели борьбу за победу. Обе стартовали со 140 кг – но если россиянка после этого взяла 145, а 148 заказала уже в третьей попытке, то китаянка сразу увеличила вес своей штанги на 8 кг. Обе справились с этим весом, и Мей Сан для победы требовалось поднять 151 килограмм в единственной оставшейся попытке. Но выпрямиться с тяжёлой штангой Ян не удалось, и Оксана праздновала завоевание третьей золотой медали чемпионата мира в карьере.

"Первые впечатления, честно говоря, очень тяжёлые. Даже не было сил радоваться победе. Когда так тяжело даются соревнования, потом очень большое удовлетворение собой наступает. Но с каждым разом ты всё больше понимаешь, насколько тяжелее и тяжелее, и уже даже сил радоваться не хватает. Плюс сгонка веса — 8 кг. И, может быть, где-то не хватило подготовки, мешает травма спины. Слава богу, что на этот момент всё обошлось. Но, честно говоря, я с каждым разом всё страшнее и страшнее загадываю на будущее, потому что, к сожалению, уже немолодая. Но желание чего-то добиться пока ещё спасает", — рассказала Сливенко.

Матвеева же отметила: "Программа выполнена: в тройку я вошла, что смогла, сделала. Я приехала на чемпионат мира за медалью, чтобы принести команде очки, не подкачать. Думаю, я не подвела. У нас две медали с Оксаной, и я рада за нашу страну, что нам удалось доставить эту радость всем болельщикам".

А выступающая в следующей весовой категории Светлана Подобедова была последней, у кого оставался шанс выиграть третий чемпионат мира подряд. Тех, кто завоевал золото мирового первенства и в 2009, и в 2010 годах, всего трое – но Марцин Долега не сумел приехать в Париж из-за травмы, а Майя Манеза, напомним, уступила Светлане Царукаевой.

Стартовала представительница Казахстана достаточно убедительно, контролируя все действия своей главной соперницы, чемпионки Европы-2011 – Надежды Евстюхиной. В первой и второй попытках Подобедова заказывала и брала на 1 кг больше россиянки, а после того, как в третьем подходе та не взяла 133 кг, попыталась удержать 135 кг – но не справилась с этой задачей. Что касается другой российской тяжёлоатлетки, Светланы Шимковой, то она сумела поднять лишь 110 кг и в итоге заняла восьмое место.

Медальная таблица после шести дней (без учёта малых медалей):

1. Китай – 12 медалей (5 золотых медалей, 4 серебряных, 3 бронзовых).
2. Россия – 5 (3,1,1).
3. Казахстан – 3 (1,2,0).
4. Белоруссия – 1 (1,0,0).
5. Турция – 2 (0,1,1).
5. Таиланд – 2 (0,1,1).
5. Северная Корея – 2 (0,1,1).
8. Индонезия – 1 (0,0,1).
8. Азербайджан – 1 (0,0,1).
8. Южная Корея – 1 (0,0,1).

В толчке же такая тактика Подобедовой не сработала. В первой попытке Светлане не удалось взять 156 кг, после чего в третьем подходе ей пришлось с ходу увеличивать заказанный вес на 7 кг, чтобы попытаться повторить результат Евстюхиной в упражнении и, соответственно, обойти её по общей сумме. Светлана довела штангу до плеч, но поднять её над головой уже не сумела – и Надежда впервые в карьере стала чемпионкой мира! Между прочим, подняв 163 кг, россиянка побила свой собственный мировой рекорд, установленный на европейском первенстве в Казани – 162 кг.

Евстюхина так оценила своё выступление: "Я настраивалась на хороший результат на чемпионате мира, на медаль. Выполнила всё, что планировала. Благодаря своему настрою, целенаправленности достигаются такие результаты и выигрываются медали. Я первый раз выиграла чемпионат мира и мировой рекорд второй раз установила, первый раз сделала это на чемпионате Европы в этом году. Я очень рада и довольна собой, это стимулирует меня на дальнейшую подготовку. Я вкладываю максимум сил и желаний, чтобы поехать на Олимпийские игры и выиграть их".

Кстати, напомним правила получения олимпийских лицензий. Для того чтобы сборная получила возможность заявить на Олимпиаду максимальное количество спортсменов (шестерых мужчин и четверых женщин), ей нужно попасть в шестёрку лучших среди мужских команд и девятку среди женских по сумме очков за два последних чемпионата мира. После прошлогоднего мирового первенства мужская сборная России занимала третье место в олимпийском рейтинге, а женская – второе – и результаты наших девушек на этом чемпионате говорят о том, что мы вряд ли потеряем позиции. Между прочим, до того россиянки ни разу в постсоветской истории не завоёвывали три золотых медали на одном мировом первенстве.

В мужском весе до 77 кг россиян не было. Прошлогодний чемпион, Тигран Мартиросян, на этот раз выступил гораздо слабее, серьёзно уступив собственным показателям образца ЧМ-2010 и в рывке, и в толчке. В результате в первом упражнении армянский спортсмен завоевал малую бронзу, уступив Лю Сяоцзюню 4 кг, а во втором не попал даже в пятёрку лучших, сумев толкнуть лишь 190 кг – на 16 меньше показавшего лучший результат Сю Дацзиня. В итоге два этих китайца и поделили золото и серебро – Лю стал чемпионом мира, а Сю занял второе место. При этом у Сю были шансы победить, но ему не удалось удержать 211 кг – как, впрочем, и Лю. Бронзу мирового первенства же завоевал Са Чжейхьюк из Южной Кореи.

В пятницу пройдут соревнования среди мужчин весом не более 85 кг. Россию здесь будут представлять Ринат Киреев и Апти Аухадов.

Комментарии