Показать ещё Все новости
Чернышенко: хотим, чтобы эстафета была уникальной
Лев Россошик
Дмитрий Чернышенко
Комментарии
О роли Оргкомитета в проведении тестовых соревнований, сложности подбора персонала, эстафете олимпийского огня и билетной программе — во второй части интервью президента Оргкомитета "Сочи-2014".

Часть 1. Чернышенко: задача — сделать Игры прибыльными

— Что требует сегодня наиболее пристального внимания: завершение строительства объектов и прочей инфраструктуры, подготовка персонала для их обслуживания, обучение волонтеров или что-то ещё?
— Безусловно, важно всё, что вы перечислили. Но для региона вообще и для нас в частности важнейшим остаётся подготовка персонала. Мы прекрасно понимаем, что создаётся совершенно новая инфраструктура. С чем её можно сравнить? Представьте, что в чистом поле выстроили небольшой современный город на

Эстафета олимпийского огня станет самой масштабной в истории Игр. И самой продолжительной — она продлится 123 дня, за которые посетит все 83 субъекта Российской Федерации. Будут использованы все виды транспорта – самолеты, поезда, автомобили, подводные лодки, даже собачьи упряжки. Эстафета покроет 90 процентов территории страны.

150 тысяч жителей, который надо в полной мере обслуживать. Причём речь идёт не только об уникальных специалистах, которые должны работать на спортивных объектах, — ледоварах, например, без которых просто невозможно провести соревнования. Возьмём хотя бы гостиничный фонд на 42 тысячи номеров, из которых 21 тысяча — вновь построенные. На них должны работать администраторы, горничные, официанты, переводчики, швейцары, сантехники, электрики и прочий обслуживающий персонал. А ведь всех их надо где-то найти, отобрать, обучить, расселить и обеспечить работой. И так во всех областях.

Сочи — город сезонный. Он утраивает своё население в летний период. От нас же требуется быть готовыми обслужить всех гостей Игр, а их станет даже не в три, а в четыре раза больше, и зимой. Мы заключили контракт с компанией Kelly Services, у которой есть опыт работы на предыдущих Играх по быстрому рекрутингу необходимого персонала. Открыли портал www.jobs.sochi2014.com, через который можно подать анкету и предложить свою кандидатуру для работы в Сочи.

Пройдя соответствующий отбор, тестирование и тренинги, любой житель страны может поработать в Сочи во время Игр. Таким образом, мы открыли единое окно занятости, которое поможет всем, в том числе и нашим партнёрам, восполнить те огромные потребности в персонале, которые необходимы в регионе сегодня.

— Какова роль Оргкомитета в проведении тестовых соревнований?
— Если суммировать число предстоящих предолимпийских стартов, то их окажется ровно вдвое больше, чем непосредственно во время Игр. То есть проведение тестовых соревнований для нас равнозначно проведению двух Олимпиад.

Те тестовые соревнования, которые предстоят стартовавшей зимой, проводятся Министерством спорта, туризма и молодежной политики. Большая часть из них – российские, четыре международных. Всего же таких соревнований намечено порядка 70.

Оргкомитет будет отвечать за организацию соревнований в сезоне 2012/2013 годов. Но это не значит, что мы сейчас будем сторонними наблюдателями — в предстоящих этапах Кубка мира и других тестовых стартах в горах задействованы наши сотрудники: полностью все, кто отвечает за функцию «спорт», работу СМИ, аккредитацию и ряд других, а также 750 волонтёров. В будущем сезоне к горным тестам добавятся ещё и международные турниры по всем ледовым видам спорта.

— Допускаете ли вы ситуацию, когда после проведения тестовых соревнований придётся что-то переделывать, пересматривать, менять?
— Даже не сомневаюсь в этом. При этом прекрасно понимаю, что и мы, и Минспорт, как и организаторы любых проводимых в стране мероприятий, ставим для себя самые высокие задачи, которые вовсе не обязательны при проведении тестовых соревнований. Скажем, проведение Кубка Европы по горным лыжам в шведском Оре требует ресурсов раз в десять меньше, чем у нас для той же категории стартов. Объясняется это просто: там вся инфраструктура подготовлена для таких соревнований, все механизмы отработаны. А у нас всё приходится делать впервые, причём на объектах, которые одновременно достраиваются. А какая нагрузка при этом ляжет на региональные власти! В Москве, скажем, к такому привыкли, здесь накоплен большой опыт проведения крупных международных турниров. А Сочи ещё только предстоит стать признанным центром серьёзных спортивных мероприятий.

— Не в этой ли связи недавно было подписано соглашение между Оргкомитетом «Сочи-2014» и правительством Москвы?
— Мы планируем привлечь из Москвы около 8000 специалистов, которые обладают опытом проведения крупных спортивных мероприятий. Кроме того, наши сотрудники проходят стажировки, набираются опыта на всех московских мероприятиях. Опять-таки Москва будет играть ключевую роль и в организации эстафеты олимпийского огня, и в культурной Олимпиаде. По нашему контракту мы ведём работу по десяти различным направлениям, включая разработку и реализацию учебных программ, развивающих ценности Олимпийского и Паралимпийского движения в системе среднего, профессионального и высшего образования Москвы, подготовку волонтеров и многое другое.

— Кстати, об эстафете олимпийского огня. Существует ли уже какой-то план её проведения? Некоторые задумки были озвучены ранее — отправка огня в космос, подъем на Эльбрус, спуск на дно Байкала. Можете открыть ещё какой-нибудь секрет?
— Эстафета олимпийского огня станет самой масштабной в истории Игр. И самой продолжительной — она продлится 123 дня, за которые посетит все 83 субъекта Российской Федерации. Будут использованы все виды транспорта – самолеты, поезда, автомобили, подводные лодки, даже собачьи упряжки. Эстафета покроет 90 процентов территории страны. А по протяженности она будет приблизительно равна длине экватора — порядка 40 тысяч километров. Но важнее всего, как мне кажется, не количественные показатели, а миссия, которую несёт эстафета. Благодаря олимпийскому огню жители лучше узнают свою страну, современную Россию. Каждый регион сможет проявить себя и продемонстрировать всё самое лучшее, что у

Сама продажа билетов в России начнётся в конце 2012 года. Мы завершаем выбор партнёра по реализации билетной программы. Разумеется, в ней заложены определенные инновации по сравнению с предыдущими Играми, но при этом мы стремимся к ценовой доступности билетов для россиян.

него есть.

Вы не представляете, какой большой энтузиазм встретило наше предложение среди всех регионов, где побывает олимпийский огонь. Они увидели в этом возможность привлечь туристов, гостей, даже дополнительные инвестиции. Заинтересованность принять у себя олимпийскую эстафету была заметна у всех без исключения участников селекторного совещания, которое проводил вице-премьер Дмитрий Козак.

А что касается секретов, то вы их уже озвучили в своём вопросе. Получается, вы знаете даже больше, чем кто бы то ни было. Разумеется, мы хотим, чтобы наша эстафета была уникальной. И сейчас все наши амбициозные планы проходят стадию проверки.

— Чем ближе начало Игр, тем острее встаёт билетный вопрос. По какому принципу будет формироваться ценовая политика?
— Мы провели глобальное исследование в этой области. Сейчас происходит согласование сетки стоимости билетов с Международным олимпийским комитетом. Сама продажа билетов в России начнётся в конце 2012 года. Мы завершаем выбор партнёра по реализации билетной программы. Разумеется, в ней заложены определенные инновации по сравнению с предыдущими Играми, но при этом мы стремимся к ценовой доступности билетов для россиян.

— Недавно в Лозанне прошло совещание для городов, которые собираются в будущем проводить Олимпийские игры. Действительно ли в мире так много желающих организовать главное спортивное событие каждого двухлетия? И не было ли там представителей российских городов?
— В семинаре участвовали делегаты из примерно 30 разных городов со всех континентов. То есть интерес к проведению игр очень высокий. Российского города там не было. Хотя идея проведения Олимпийских игр 2024 года в Санкт-Петербурге уже была озвучена. И, кстати, представители МОК очень положительно относятся к этой идее.

То, что нас пригласили передать опыт представителям 30 городов мира, свидетельствует о хорошем состоянии здоровья нашего олимпийского бренда. Нам действительно есть чем поделиться с теми, кто только начинает свой путь к Играм.

Право проводить Игры в Сочи мы получили, потому что точно знали, для чего они нам нужны. У нас была чёткая стратегия и понимание целей. Уверен, наш опыт может оказаться полезным для будущих кандидатов и организаторов.

Комментарии