Лыжные гонки на Олимпийских играх приносят медали в копилку сборной России не в больших количествах, зато регулярно. Без олимпийского золота наша команда не уезжала даже из не самого удачного для страны Ванкувера: Никита Крюков стал первым в спринте классическим стилем. Их финиш с Александром Панжинским, который выиграл серебро, многие болельщики и сегодня называют самым ярким и красивым российским событием на Играх-2010.
Инсбрук, Австрия
17 января. Результаты российских спортсменов
Лыжные гонки. Классический стиль: Анастасия Седова – 1 место (14.18,0), Алиса Жамбалова — 5 (15.15,8), Александр Селянинов – 1 (29.28,8), Никита Хабаров – 18 (31.31,2).
Санный спорт. Эстафета: Россия (Виктория Дёмченко, Александр Степичев, Юрий Калинин / Сергей Беляев) — 4 (2.19,681).
Фигурное катание. Танцевальные пары: Анна Яновская / Сергей Мозгов – 1 (146,96), Мария Симонова / Дмитрий Драгун – 3 (125.22). Девушки: Елизавета Туктамышева – 1 (173,10), Аделина Сотникова – 2 (159,08).
Если смотреть на результаты четвёртого соревновательного дня юношеской Олимпиады, то конкуренцию Крюкову и Панжинскому, которым в феврале 2010-го было 24 и 20 лет соответственно, планирует составить Александр Селянинов. В Инсбруке лыжник завоевал золото в классическом спринте, опередив ближайшего преследователя на 11 секунд. Но гораздо большую роль в отборе к домашней Белой олимпиаде могут сыграть не физические, а психологические характеристики Селянинова. После золотого финиша Инсбрука лыжнику пришлось оказывать медицинскую помощь, так как он оставил на дистанции буквально все силы. Впрочем, по словам самого Александра, ему к такому не привыкать: «Уже не раз „умирал“ на последних метрах. Но здесь это нужно было сделать кровь из носу, поскольку соревнования очень серьёзные. По крайней мере, в моей жизни ещё таких не было», — признался спортсмен. С уверенностью можно говорить о том, что если Селянинову выпадет шанс выйти на олимпийский старт в 2014 году, то серьёзность соревнований россиянин оценит в полной мере. Мотивация же к участию в Олимпиаде у чемпиона юношеских Игр тоже более чем весомая: в маленьком городке Вельске Архангельской области, откуда Саша родом, олимпийцев ещё не было. Селянинов же, которому к сочинским забегам как раз исполнится 20, вполне может не только выйти на старт, но и повести за собой всю команду, как ему предстоит это сделать в лыже-биатлонной эстафете Инсбрука, в которой он выйдет на трассу на правах капитана российской сборной.
Весьма желательно присутствие в Сочи и своеобразной музы Селянинова. По словам спортсмена, к столь успешному выступлению его подстегнул результат Анастасии Седовой: за несколько часов до мужского забега, российская лыжница завоевала золото в женской пятикилометровке. Селянинов признался, что после успеха коллеги по сборной просто не имел права выступить хуже. Анастасию же к столь результативному забегу – лыжница «привезла» ближайшей конкурентке почти 20 секунд — вдохновила биатлонная победа Ульяны Кайшевой, которая днём ранее выиграла золото на дистанции в 7,5 км. Возможно, успешный старт, вдохновивший остальных, — это именно то, чего нашей сборной не хватило в Ванкувере?..
Седовой за несколько дней до церемонии открытия Игр-2014 исполнится 19. Для лыжников возраст не оптимальный — может сказаться недостаток опыта. Впрочем, специфика вида спорта позволяет не останавливаться на одной Олимпиаде, и выступать на высоком уровне едва ли не десятилетиями. Так что вполне может статься, что Сочи станут для Седовой лишь дебютом в продолжительной олимпийской истории.
Накануне в схожих тонах «Чемпионат.com» характеризовал возможное будущее Виктории Демченко, ставшей лишь 20-й в заездах саночников-одиночек. В эстафете, которая состояла из трёх заездов — по одному от юноши, девушки и мужской двойки — Вика свой результат улучшила. Вместе с Александром Степичевым, Юрием Калининым и Сергеем Беляевым она остановилась в шаге от пьедестала. Итоговое четвёртое место – или деревянная медаль, как его ещё называют, – особо сильно раздосадовало тренера сборной Веру Бардину. Она же прокомментировала не самое удачное выступление Демченко. «Вика не смогла справиться с эмоциями. У неё было слишком сильное желание победить. И это желание бежало, как говорится, впереди паровоза», — с сожалением отметила тренер. Здесь можно вновь говорить о недостатке у юниоров опыта международных стартов и о том, что благодаря юношеским Играм они имеют шанс его приобрести. А значит, вероятность таких эмоциональных ошибок в Сочи снижается.
Больше всего поводов для оптимизма – как в настоящее время, так и с перспективой на Сочи – в минувший соревновательный день подарили россиянам фигуристы, завоевавшие сразу четыре медали. Первыми на подиум поднялись танцевальные пары: Анна Яновская / Сергей Мозгов — на верхнюю строчку, Мария Симонова / Дмитрий Драгун – на нижнюю. Золотые призёры Инсбрука, правда, свой успех к пропуску на Олимпиаду-2014 не приравнивают. "Не стоит думать, что участники юношеских Олимпийских игр будут выступать на Олимпийских играх в Сочи. У нас есть пары поопытнее и посильнее. А нам пока нужно выиграть все юниорские соревнования, а уже потом переходить ко взрослым", — заметил после произвольной программы Сергей Мозгов.
Правда, для некоторых участников Игр-2012 текущие соревнования стали едва ли не тренировочным стартом. Речь о фигуристках-одиночницах: Елизавета Туктамышева ехала в Инсбрук в статусе победительницы двух этапов взрослого Гран-при, Аделина Сотникова – в ранге действующей чемпионки России. Обе девушки являются наиболее узнаваемыми и опытными спортсменками российской делегации в Австрии, и именно от них ждут не просто выступления на сочинском катке в 2014 году, но и медалей домашних Игр. Учитывая уровень обеих фигуристок, им такая высота по силам. А болельщики в ближайшие два года будут «держать кулачки» и верить в то, что победный дубль – золото и серебро юношеских Игр – Туктамышева и Сотникова повторят и в Сочи.