Прошедший чемпионат Европы по санному спорту в Парамоново принёс российским болельщикам немало положительных эмоций. Татьяна Иванова, серебряный призёр чемпионата мира 2012 и действующая чемпионка Европы, прекрасно выступила на домашней трассе и отстояла свой титул. Напомним, что на ЧМ в Альтенберге ей совсем немного не хватило до золотой медали: после первой попытки Татьяна лидировала с рекордом трассы, а во второй уступила первенство Татьяне Хюфнер из Германии. В Парамоново Иванова также начала очень уверенно, записав на свой счёт и лучшее время старта, и время прохождения дистанции. Последний рекорд у неё отобрала во второй попытке другая представительница Германии, но победа и лучший разгон остались за нашей Татьяной. А в заключительный день Татьяна Иванова стала уже трёхкратной чемпионкой Европы, одержав победу в эстафете.
Я, наверное, ещё до конца не осознаю этого, но мне очень приятно, что удалось выиграть у очень сильных, титулованных немецких спортсменок. Кроме того, я лишний раз убедилась, что с ними можно бороться, можно побеждать, как на их трассах, так и на наших домашних.
— Татьяна, примите поздравления, с победой в личных соревнованиях и в эстафете. Вы настоящая героиня чемпионата Европы, что сами об этом думаете?
— Спасибо. Я, наверное, ещё до конца не осознаю этого, но мне очень приятно, что удалось выиграть у очень сильных, титулованных немецких спортсменок. Кроме того, я лишний раз убедилась, что с ними можно бороться, можно побеждать, как на их трассах, так и на наших домашних (улыбается).
— В Парамоново вы выступали в ранге действующей чемпионки Европы. Можете сравнить тот чемпионат Европы и этот? Где было проще, где больше волнения?
— В Парамоново, конечно, было более волнительно. Здесь мне пришлось отстаивать свой чемпионский титул. А в Сигулде в 2010 году никто не ожидал, что я смогу стать чемпионкой Европы. В том числе и я сама. И там никакого волнения вообще не было, а сейчас очень хотелось остаться чемпионкой, сохранить своё звание. Мне это удалось — теперь я трёхкратная чемпионка Европы.
— А как справлялись с этим волнением и тем давлением, которое оказывалось на спортсменов в связи с выступлением на домашней трассе и приездом важных лиц на турнир?
— Я бы не сказала, что было какое-то давление. Мы просто делали свою работу и сделали её неплохо. Да, мы предполагали, что приедут, в том числе и наши руководители, но волнения из-за этого никакого не испытывали.
— За несколько дней до старта трассу изменили. Это не отразилось на вашем выступлении, но помешало мужчинам завоевать медали. В чём причины и насколько серьёзными были изменения?
— Этот вопрос нужно в первую очередь задать им. Но могу сказать, что, если бы соревнования провели бы у мужчин с мужской точки старта, а у женщин с – женской, медалей было бы больше. У мужчин всё зависело именно от того, кто быстрее сможет стартовать. Кто быстрее в начале, тот и показывает лучшее время на финише, как немецкие спортсмены. Если бы стартовали бы с мужского, трасса была бы длиннее и Альберт вполне мог выиграть.
— Благодаря пропуску восьмого этапа КМ, наверное, трассу в Парамоново уже с закрытыми глазами знаете?
— Да, пропускали не зря, трассу изучили, но с закрытыми глазами, пока не знаю (смеётся). Всё же мы не там много времени провели в Парамоново, что её настолько досконально изучить.
— Теперь вы поменялись местами с Татьяной Хюфнер: на ЧМ она была первой, теперь вы. Что-то сказали друг другу по итогам соревнований?
— Мы просто искренне друг друга поздравили, поскольку хорошо знаем друг друга и общаемся. Её родители тоже меня поздравляли, сказали: «Молодец!».
— А ваши родители не приезжали за вас поболеть?
— Нет, моих родителей не было. Но они следили за соревнованиями по телевизору, очень переживали, болели. И когда я после заезда посреди ночи позвонила папе, он меня немножко поругал, сказал, что плохо проехала второй заезд. Но, конечно, они очень рады (смеётся).
Если бы соревнования провели бы у мужчин с мужской точки старта, а у женщин с – женской, медалей было бы больше. У мужчин всё зависело именно от того, кто быстрее сможет стартовать. Кто быстрее в начале, тот и показывает лучшее время на финише, как немецкие спортсмены. Если бы стартовали бы с мужского, трасса была бы длиннее и Альберт вполне мог выиграть.
— Помимо побед вы ещё и установили несколько рекордов на трассе.
— Да, после первого заезда я установила рекорд старта и рекорд финиша. Во втором заезде Татьяна Хюфнер стартанула на 0,005 медленнее, а Натали Гейзенбергер проехала на 0,026 быстрее, чем я.
— Это означает, что травма, которая давала о себе знать на ЧМ, вас больше не беспокоит?
— Конечно, некий дискомфорт ещё остался – больно стартовать, но таких болевых ощущений, как на ЧМ, нет. Скоро должно уже всё пройти окончательно.
— Сейчас отправитесь с командой на тестирование трасс в Сочи или будете отдыхать?
— Сейчас я лечу домой, а уже числа с 11 марта отправимся тестировать трассу в Сочи, где пройдёт чемпионат России. Это будет завершением сезона.
— В межсезонье будете работать над санями или сейчас у вас идеальный вариант, не требующий улучшений?
— Мы будем совершенствовать сани. Но санями занимаюсь и собираю не я, а наш механик Александр Иванович Васин. У него есть предложения, как сани сделать лучше. Он и со мной советовался, я высказала свои пожелания, которые он обещал воплотить. Эти сани останутся, но с каждым годом их нужно улучшать.
— Этот сезон завершился для вас на потрясающей мажорной ноте, что пожелаете себе в будущем? Какие новые вершины будете покорять?
— Главное — не останавливаться на достигнутом и идти вперёд и только вперёд. Будем работать, а что удастся покорить, покажет время.