Показать ещё Все новости
К 20-летию женского мини-футбола России. 1996/97
Олег Баскаков
К 20-летию женского мини-футбола России. 1996/97
Комментарии
Матчи женских коллективов в УСЗ "Дружба" и очередная драматическая концовка непросто складывавшегося первенства России – в новом очерке юбилейной летописи женских мини-футбольных турниров.

Не добившись максимальных результатов в первом для себя полноценном чемпионате, питерская «Аврора» сделала летом 1996 года традиционный для амбициозных коллективов шаг. Из Волгограда в клуб Эдуарда Баткина была приглашена Павлина Бородина. Кроме того, что «Аврора» на сезон усилилась сильнейшим игроком российского женского мини-футбола, один из непосредственных конкурентов петербуженок – «Контур-Юниор» — естественно,

Чемпионат России 1996/1997. Высшая лига

1. «Снежана» (Люберцы) – 33 очка,
2. «Аврора» (Санкт-Пеиербург) — 30,
3. «Надежда» (Воскресенск, М.о.) — 21,
4. «Контур-Юниор» (Волгоград) — 17,
5. «Виктория» (Нижегородская область) — 10,
6. «Волжанка» (Саратов) — 6,
7. «Влада» (Владимир) — 7 (-3) очка.

Лучшие бомбардиры:
Татьяна Бикейкина («Снежана») – 18 мячей, Елена Суслова («Влада») — 16, Елена Чурюмова («Контур-Юниор») — 15, Галина Федченко («Аврора») — 10.

Обладатель Кубка России 1996 года — «Аврора» (Санкт-Петербург).

был значительно ослаблен. Проверить эффективность данного приобретения предстояло уже на сентябрьском финальном турнире Кубка России, который прошёл в Люберцах.

В связи с нечётным числом участников игры проводились по круговой системе. К клубам высшей лиги («Авроре», «Снежане», «Контур-Юниору», «Спорт-истоку» и «Волжанке») добавились два представителя низшего эшелона сезона-1995/1996 – «Кемеровчанка-ПЖРЭО» и тульский «Рарус-Газпромбанк». Безусловным фаворитом кубкового финала считалась «Аврора», совершившая предсезонное турне по Испании, где сыграла ряд встреч со сборными провинций. Осуществлению планов «Авроры» едва не помешал родной коллектив Бородиной. В очном противостоянии «Авроры» и «Контур-Юниора» всё решил один-единственный гол волгоградки Елены Чурюмовой. Для того чтобы сохранить почётный трофей у себя, «Авроре» в последнем поединке необходимо было побеждать хозяек. Результат превзошёл все ожидания. В ворота Анны Гневышевой, ещё в прошлом сезоне защищавшей цвета питерского клуба, влетело семь безответных мячей! Это был первый серьёзный провал «Снежаны» на мини-футбольной площадке.

Добротный по своему качеству и организации чемпионат сезона-1995/1996 породил надежду, что и следующие турниры Высшей лиги будут ему под стать. Однако пятый чемпионат России, в котором планировалось участие 10 коллективов, больше походил на известный роман Агаты Кристи. Первым «негритёнком» стала «Балтика», сохранившая по итогам прошлого сезона место в Высшей лиге. На отборочных кубковых соревнованиях в родном Санкт-Петербурге чемпион России 1993 года выступил под обнадёживающим названием — «Балтика-Щит». Однако надолго щита не хватило, и буквально за несколько дней до старта чемпионата стало ясно, что второго клуба в Питере не будет.

Место «Балтики» вполне могло занять московское «Чертаново», лишь во многом волею случая оставленное «на второй год» в первой лиге. Однако руководство АЖМФР до самого последнего момента отказывалось верить в кончину одного из старейших своих клубов, а начальство столичной спортшколы не проявляло, несмотря на приличный по тем временам состав, особого рвения в вопросе досрочного выхода в элиту. К моменту старта Высшей лиги москвички уже отыграли один тур в первом дивизионе.

Подкрепив свои амбиции второй победой подряд в Кубке России, «Аврора» в первой же день чемпионата пала жертвой своей самоуверенности. Причём не на площадке. Запутавшись в расписании игр московского первого тура, проходившего с 27-го по 30-е

Программка к туру в Саратове

Программка к туру в Саратове

октября, команда опоздала на игру с воскресенской «Надеждой». Все попытки Эдуарда Баткина добиться переигровки с соперником оказались тщетны. Очень средненькая по своему составу и скромная по претензиям подмосковная команда получила солидный трёхочковый куш. За команду, ничем особым толком больше и не запомнившуюся, в этом сезоне играло многое. И прежде всего финансовые трудности большинства коллективов Высшей лиги.

Два других подмосковных коллектива — «Спорт-исток» и «Орлёнок» — после игр в спорткомплексе Московского института молодёжи вынуждены были последовать примеру «Балтики» и отказаться от дальнейшего участия в чемпионате. К началу 1997 года, пожалуй, лишь одна «Аврора» чувствовала себя уверенно в финансовом плане. Трудности испытывал и двукратный чемпион России – «Контур-Юниор». Пытавшуюся вернуть былые позиции «Владу» после яркого старта неразлучные с ней финансовые проблемы и трения в руководстве отправили на седьмое место. Этому поспособствовало и снятие трёх очков за пропуск тура – правила, существовавшего в данном сезоне.

Тяжёлая финансовая ситуация заставила вместо запланированных четырёх туров провести только три. Многие коллективы из Подмосковья, на первых порах составлявшие костяк женских мини-футбольных турниров, оказались не в состоянии выполнить даже небольшое ужесточение требований. Не находя солидной поддержки в городах-спутниках российской столицы, эти коллективы постепенно исчезали из мини-футбольных чемпионатов. Многое в этой ситуации зависело лично от руководителей клубов, их заинтересованности по мере своих скромных возможностей не бросать начатое дело. В этом плане люберецкая «Снежана» отличалась в лучшую сторону.

Воскресенская «Надежда», в отличие от своих соседей, всё же смогла закончить чемпионат. Благо, Фортуна была на её стороне. Нанеся уже на площадке в первом круге самоё крупное поражение волгоградкам в истории чемпионатов АЖМФР (6:1), в то же время «Надежда» совершенно безболезненно пережила снятие с чемпионата «Спорт-истоку», которому уступила на самом деле без вопросов — 0:7.

Куда более организованным получился турнир в первой лиге, все три тура которого прошли в столичном регионе. К московским «Чертаново», «Алектану», «Нике» и «Славянке» добавились уссурийский «Сокол-ВВС», ДЮКФП (Юрьев-Польский), воронежский «Танаис» и «Рарус-Газпромбанк». Как и ожидалось, этот турнир для «Чертаново» прошёл в тренировочно-разминочном режиме. Команда Алексея Цуцкова закончила турнир с разницей мячей 139-25.

Оступились москвички лишь однажды, в последней игре третьего тура… против аутсайдера «Славянки». Руководство МФК «Чертаново», проводившее в эти же сроки тур мужской

Многие коллективы из Подмосковья, на первых порах составлявшие костяк женских мини-футбольных турниров, оказались не в состоянии выполнить даже небольшое ужесточение требований. Не находя солидной поддержки в городах-спутниках российской столицы, эти коллективы постепенно исчезали из мини-футбольных чемпионатов.

Высшей лиги, решило провести в рамках тура матчи женской команды, которая к этому времени давным-давно уже окончательно решило вопрос о «чистом» выходе в дивизион сильнейших. На заключительный матч «Чертаново» вышло, уже явно пресытившись длительной серией лёгких побед над соперницами. В поединке с командой, состоящей практически целиком из старшеклассниц общеобразовательной школы № 1048, расположенной в Новокосино, «Чертаново» на паркете УСЗ «Дружба» неожиданно уступило — 1:2. Стоит заметить, что в младшей школьной команде «Славянка» подрастали в то время нынешние игроки сборной России – Елизавета Карасёва и Светлана Ивлева. До старта проекта АМФР «Мини-футбол в школу» оставалось целых 10 лет…

Безусловно, играй бы «Чертаново» в сезоне-1996/1997 в Высшей лиге, тогдашний состав москвичек смог бы претендовать на место в тройке. Серия описанных выше форс-мажорных обстоятельств привела к тому, что перед последним туром в Саратове воскресенская «Надежда» имела виды даже на золото, наряду со «Снежаной» и «Авророй».

На самом деле, задача коллектива из Воскресенска была до банальности проста – кое-как доехать до волжских берегов и тем самым получить бронзовые медали. Найдя чудом необходимые для этого средства, команда из центра, признававшего лишь один хоккейный «Химик», добралась до Саратова, где вчистую проиграла разъярённой техническим поражением за первый круг «Авроре» (1:9), «Контуру-Юниору» (1:5) и «Снежане» (1:3). Удивительнейший случай – третий призёр чемпионата России финишировал с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей (32:34)! Бронза так и не сыграла сколько-нибудь положительного фактора для возрастной команды, чей переход из большого футбола в мини только на несколько лет отсрочил её кончину.

Несмотря на сумбурный ход чемпионата Высшей лиги этого сезона, его финальная развязка ничуть не уступала прошлогодней. В последнем поединке турнира против «Снежаны» для завоевания первого чемпионского титула «Авроре» достаточно было и ничьей. Когда за полторы минуты до конца поединка капитан петербуженок Наталья Воронина сравняла счёт, казалось бы, так и будет. Однако буквально за считанные секунды до конца поединка в сутолоке у ворот «Авроры», возникшей после углового, Елене Черепушкиной удалось протолкнуть мяч, тем самым оформив в «золотом» матче дубль и принеся «Снежане» второе чемпионство подряд. Не совсем понятно, почему крупнейшее спортивное издание, с недавних пор подробно освещающее ход женского мини-футбольного первенства России, убеждает своих читателей в решимости двукратного чемпиона страны из Подмосковья впервые в своей истории побороться за золотые медали.

Комментарии