Показать ещё Все новости
Неделя бенди. Финал на все времена
Александр Авраменко
Неделя бенди. Финал на все времена
Комментарии
25 марта завершился чемпионат России среди команд Суперлиги. Финал в Архангельске, что касается игры, получился, без особого преувеличения, выдающимся.

Впрочем, одним только финалом минувшая неделя не ограничилась. Интересного как всегда было с избытком, а мы по уже сложившейся традиции выделяем и структурируем основное. Итак, обо всём по порядку.

Финал недели

Финал чемпионата России, состоящий из одного матча и проводящийся на нейтральном поле, событие, которое в нашей стране произошло впервые. Идея такого формата мероприятия принадлежит не нам — в Швеции золотые медали национального первенства таким образом разыгрывают уже 106 лет.

Во времена Советского Союза система плей-офф была задействована только в кубковых турнирах, а

Хоккей с мячом. Чемпионат России

Полуфиналы. Ответные матчи

«Динамо-Москва» — «Зоркий» — 7:4 (счёт в серии — 2:0)
«Енисей» — «Динамо-Казань» — 3:5 (счёт в серии — 0:2).

Финал
«Динамо-Казань» — «Динамо-Москва» — 5:7.

чемпионат проводился по гладкой схеме в два круга. Первый раз плей-офф ввели в чемпионате России в сезоне-1993/94. В финале, который проводился до двух побед, СКА из Екатеринбурга в трёх матчах одолел новосибирский «Сибсельмаш». С тех пор до 2006 года чемпион определялся в плей-офф, а решающие игры проводились в основном дома и в гостях. В сезоне-2006/07 вернулись к советской схеме определения победителя, с сезона-2009/10 вновь ввели матчи с выбыванием. Год назад была серия до двух побед. Играли «Динамо-Казань» и «Динамо-Москва». В нынешнем финале вновь встретились динамовские коллективы, но теперь им пришлось определить сильнейшего в одном матче в Архангельске.

«Динамо-Казань» по сравнению с чемпионским сезоном не сильно изменилось. Ведущие роли в команде Владимира Янко по-прежнему исполняют Обухов, Чермных, Погребной, Шабуров, Франц и Бергвалл. Заметно прибавили Бушуев, Ларионов, Жданов и Слаутин. Травмы хоккеистов, преследовавшие команду на протяжении всего сезона, так и не позволили сыграть в финале защитнику Эрикссону и нападающему Лаакконену. Потеря финского форварда, точный удар которого принёс казанцам золото в третьем финальном матче прошлого года, безусловно, ослабила команду, но в полуфинале «Енисей» был пройден без него.

Состав «Динамо-Москва» по сравнению с прошлым сезоном стал сильнее. Вернулся в столицу Свешников, вместе с которым из «Сандвикена» перебрался Моссберг, ставший в нынешнем сезоне одним из главных творцов победы сборной Швеции на чемпионате мира в Алма-Ате. Из другого шведского клуба «Бруберг» перешёл молодой талант Архипкин. Из «Кузбасса» пришли Булатов, Стариков и Чернышёв. Команда здорово укрепилась, но, чтобы превратиться в фаворита финала, москвичам пришлось пройти непростой путь смены главного тренера, привыкания к новым требованиям и принципам ведения игры. Случались неудачи, матчи в Архангельске с «Водником», например, и в Иркутске с «Байкалом-Энергией». Но в целом команда уверенно шла к главной цели, а полуфинал с «Зорким» наглядно показал, что подопечные Тони Линдквиста набрали отменный ход.

Наставник казанцев Владимир Янко на словах признавал превосходство москвичей, но на деле сделал всё, чтобы сохранить за Казанью чемпионский титул. Команда из столицы Татарстана оказалась здорово готова к финальному матчу физически и тактически. Первый тайм увлекательнейшей игры завершился со счётом 3:3. Москвичи создали у ворот соперника побольше моментов, но ничейный результат в целом отражал равенство сил на поле, а хоккеисты обеих команд демонстрировали высочайшее мастерство и лучшие образцы классной и зрелищной игры.

После перерыва подопечные Линдквиста смогли сложить из тех многочисленных чуть-чуть, из которых в матче двух классных команд получается итоговое преимущество, картину своего превосходства. С игровой точки зрения финал удался на славу. Не зря после победы такие мастера хоккея с мячом, как Свешников, Шамсутов и Тюкавин, за плечами которых множество финальных матчей, сказали, что этот финал с «Динамо-Казань» отличался своим уровнем и упорством, а потому займёт в памяти особое место.

Плей-офф недели

Московским и казанским динамовцам для того, чтобы пробиться в финал, хватило двух матчей в полуфинальных противостояниях до двух побед. Команда Тони Линдквиста во второй встрече с «Зорким», которая прошла в спортивном комплексе «Крылатское», подтвердила своё превосходство над соперником. Основной удар был нанесён ранее в Красногорске, когда москвичи по игре выглядели явно сильнее подопечных Вячеслава Манкоса. «Зоркий», по ходу сезона заслуживший симпатии своей яркой

игрой, в полуфинале оказался не готов сыграть на равных с «Динамо-Москва». Динамовцы не дали шансов продемонстрировать сопернику своих лучших качеств, а хоккеисты «Зоркого», оказавшись в жёстких игровых тисках, поддались течению матчей и не нашли в себе сил переломить ход поединков. Скорее всего, это связано с тем, что в составе талантливой подмосковной команды не хватает мастеров с характером победителей.

Куда упорнее складывалась борьба в другом полуфинале. Выиграв в Казани у «Енисея», команда Владимира Янко сумела добиться победы и в Красноярске. Сибиряки вправе жаловаться на судейство, но, на мой взгляд, суть дела не в этом. «Енисей» просто оказался не готов к такому тяжелейшему поединку и заметно уступал в этой игре себе самому образца лучших матчей регулярного чемпионата и победного Кубка мира. С большим трудом хозяева поля создавали моменты, но не реализовали их, а у своих ворот допустили слишком много ошибок, чтобы рассчитывать на благоприятный исход. Казань, в свою очередь, сделав ставку на второй матч, выдала свой максимум и выиграла встречу по делу. Случись третья решающая игра, на неё казанцев вполне могло уже и не хватить.

Скандал недели

События матча в Красноярске имели скандальные последствия с официальным заявлением клуба «Динамо-Казань», но я не буду на них подробно останавливаться, так как природа этого скандала та же, что и в предыдущем случае, который произошёл после четвертьфинального матча «Кузбасс» — «Динамо-Казань». Если хотите, найдите «Неделю бенди» двухнедельной давности, замените несколько имён и фамилий, и нарисуется картина «красноярских происшествий».

Событие недели

Накануне финального матча в Архангельске прошла презентация книги бывшего президента отечественной и международной федераций хоккея с мячом, ныне почётного президента федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Альберта Поморцева. Альберт Иванович – человек-эпоха. Много долго рассуждать о его деятельности, но бесспорным остаётся то, что он оставил яркий след в бендийной истории. Книга называется «Времена не выбирают. Исповедь спортивного функционера». Идея этой книги принадлежит нынешнему президенту ФХМР Борису Скрыннику, а осуществить её удалось благодаря поддержке члена исполкома федерации Виктору Захарову.

В своей речи Альберт Поморцев, в частности, отметил: «У меня не было сомнений, в каком городе устраивать презентацию. Более двадцати лет назад в условиях развала страны Архангельск стал первым городом в России, в котором откликнулись на призыв о поддержке хоккея с мячом. Здесь появился первый в стране искусственный лед. Именно в Архангельске были созданы такие условия для развития нашего вида спорта, которые до сих пор могут являться эталоном».

Дата недели

25 марта. В этот воскресный мартовский день произошло немало примечательных событий. Например, в Архангельске и Уппсале состоялись финальные матчи чемпионатов России и Швеции.

В минувшее воскресенье отмечал день рождение капитан команды «Динамо-Москва» Александр Тюкавин. В этот день он стал 15-кратным чемпионом России, причём 10 титулов он выиграл в Архангельске.

25 марта 2012 года наверняка запомнит на всю жизнь Тони Линдквист.

Итоговый список снайперов

1. С. Ломанов, «Енисей» — 68 мячей
2. П. Рязанцев, «Кузбасс» — 62
3. Е. Иванушкин, «Динамо-Москва» — 59
4. С. Лаакконен, «Динамо-Казань» — 54
5. С. Обухов, «Динамо-Казань» — 51
6. А. Бондаренко, «Енисей» — 43
7. А. Насонов, «Байкал-Энергия» — 36
8. В. Бронников, «Родина» — 34
9. И. Максимов, «Динамо-Москва» — 33
10. А. Герасимов, «Сибсельмаш» — 31.

В этот день он стал первым иностранным специалистом, выигравшим чемпионат России в качестве главного тренера. В этот же день «Сандвикен», который до перехода в «Динамо-Москва» до декабря прошлого года возглавлял Линдквист, стал чемпионом Швеции.

Любопытно, что «Динамо-Москва» и «Сандвикен» в завершившемся сезоне отметились золотыми дублями, победив в чемпионатах и Кубках своих стран. К победам в трёх из четырёх этих турниров приложил руку Линдквист. Только Кубок России обошёлся без участия шведского специалиста. Национальный Кубок хоккеисты «Динамо-Москва» выиграли под руководством Владимира Плавунова.

Город недели

Столицей хоккея с мячом на минувшей неделе по праву можно считать Архангельск. Судите сами, в этом городе состоялись: финал чемпионата России, презентация книги Альберта Поморцева, рабочее совещание президентов клубов суперлиги, заседание исполкома федерации. Плюс ко всему проходит финальный турнир молодёжных команд или фарм-клубов. Турнир фарм-клубов завершится в Архангельске сегодня во вторник 27 марта. Перед заключительным днём лидируют хозяева из «Водника-2». На втором месте кемеровский «Кузбасс-2», замыкает тройку призёров ульяновская «Волга-СДЮСШОР». Подведу итоги и подробнее расскажу о финальном турнире через неделю.

Цифра недели

20… Во время финального матча между командами «Динамо-Казань» — «Динамо-Москва» архангельские болельщики дружно скандировали: «Водник, Водник!». Дело в том, что в составах двух динамовских команд значатся 17 хоккеистов, выступавших ранее в архангельском «Воднике». Если добавить, что главные тренеры команд Владимир Янко и Тони Линдквист, а также тренер казанцев Андрей Стук работали в своё время в «Воднике», то получается, что в финальном матче приняли участие сразу 20 бывших «водников».

Анонс недели

Сегодня в Архангельске завершится финальный турнир среди молодёжных команд. В последний день турнира встречаются «Енисей-2» — «Волга-СДЮСШОР», «СКА-Нефтяник-2» — «Кузбасс-2» и «Водник-2» — «Динамо-Маяк». В следующем обзоре «Недели бенди» подведём итоги сезона-2011/12.

Комментарии