Показать ещё Все новости
Мяус: мелочей в финале не бывает
Михаил Чесалин
Сергей Мяус
Комментарии
Об итогах завершившегося чемпионата страны, выступлениях национальных сборных и перспективах развития бенди – в первой части интервью главного тренера молодёжной сборной Сергея Анатольевича Мяуса.

– Сергей Анатольевич, буквально только что завершился чемпионат России по хоккею с мячом. Чемпионом России стало московское «Динамо». Насколько было очевидно, что «Динамо» станет чемпионом, насколько оно достойно этого?
– Что касается очевидности, то я не думаю, что когда первая четвёрка начинала сезон, определилась по ранжиру: «Енисей» и «Зоркий» меняли друг друга, «Динамо» где-то на третьей позиции поместилось, казанское «Динамо» на четвёртом, а остальные команды далее. Тогда не казалось,

Как оказалось, Тони Линдквист имеет для тренера не самое плохое качество – он может встряхнуть команду. Каких-то авторитетных моментов по отношению к игрокам у него нет. Если Шамсутов плавал полсезона, он указал на это, и Ринат со свойственным ему мастерством начал добавлять в игре. Если в обороне у них были какие-то проблемы, то он потихонечку начал выстраивать эту игру в обороне.

что «Динамо-Москва» может по каким-то параметрам выглядеть выше и дойти до финала. Но к концу чемпионата особенно стоит отметить момент, когда у них поменялся тренер – Тони Линдквист, многие смотрели на это как-то скептически, многие улыбались над его лестницей, которую он начертил на первом занятии командам.

Как оказалось, Тони Линдквист имеет для тренера не самое плохое качество – он может встряхнуть команду. Каких-то авторитетных моментов по отношению к игрокам у него нет. Если Шамсутов плавал полсезона, он указал на это, и Ринат со свойственным ему мастерством начал добавлять в игре. Если в обороне у них были какие-то проблемы, то он потихонечку начал выстраивать эту игру в обороне. И вот к финалу, к которому они, в общем-то, подошли во всеоружии, люди, которые находились на лавочке, которые выходили на поле, такого подбора игроков ни в одной команде Суперлиги на сегодняшний день нет. А если вспомнить, о чём я говорил ранее, что он направил команду к общей цели, создал хорошую дисциплину, как игровую, так и бытовую, то поэтому в финале «Динамо» выглядело мощно, достойно. И я бы отметил, что такие лидеры, как Моссберг, Тюкавин, Шамсутов, Свешников, как мне показалось, играли аккуратно и точно. От них не следовало ни одной бракованной передачи. А какие продольные передачи шли от того же Моссберга на нападающих – это была изюминка.

И вот когда игра в финале зашаталась, когда Казань приблизилась на один мяч при счёте 4:5, случилось то, о чём я говорю. Если команда уверена в себе, игроки на поле мастеровиты, тренер делает замены точечно, не торопится кого-то менять, то пожалуйста, получается, что Моссберг и Свешников за счёт своего индивидуального мастерства решили исход матча. И я думаю, что в этой финальной игре победа московского «Динамо» была заслуженной.

– То есть всё справедливо, что в финале оказались два динамовских коллектива? Получилось так, что две более опытные команды вышли в финал, а две более молодые, задорные и быстрые, которые показывали в большей степени именно то, что мы называем русским хоккеем, в финал не попали.
– Вы знаете, если анализировать любую игру — хоккей с мячом, хоккей с шайбой или футбол, то очевидно, что хоккей с мячом похож на футбол по поляне, по параметрам, по числу игроков на поле. Сезон обычно у игроков очень длинный. У наших ребят он начался в сентябре: Кубок чемпионов, Кубок мира, свои кубки, различные турниры. И так получается, что все великие команды, все большие команды, которые выигрывают какой-то турнир, должны иметь: классного, умного, тонкого квалифицированного, профессионального тренера. Второе, что тоже немаловажно: состав должен быть настолько силён и

Я хочу сказать, что финал более чем достойный, до финала было много разговоров, которые всегда были и будут. Кто-то обиделся, кто-то разозлился, кто-то что-то не доделал. Но сам финал прошёл в бескомпромиссной, жёсткой борьбе. Федерация у нас же сделала ноу-хау: в Архангельске в это же время проходил молодёжный турнир по хоккею с мячом, где шесть команд оспаривали чемпионство.

настолько взаимозаменяем, что это позволит пройти весь этап без особого срыва.

Не будем лукавить, тот же Красногорск начал здорово, выиграл Кубок чемпионов, но тогда был август-сентябрь. И вот то, о чём я говорю: когда у тебя состав ещё не совсем зрелый, укомплектованный, когда тренер может ещё сделать ошибки по ходу сезона, то получается, что команда идёт по восходящей, но в такой момент, когда становится тяжело функционально, психологически, когда не хватает на поле здоровых, а не травмированных игроков, и происходит сбой. Ещё раз подчёркиваю, что та команда, у которой в этом плане всё в порядке, она и проходит дистанцию более-менее ровно. И та команда, которая подойдёт к ключевому матчу во всеоружии, она и выиграет. Хотя по одному матчу, в принципе, как мне показалось, и казанское «Динамо» тоже могло зацепиться, например, при счёте 4:5. Ведь поймите, даже такой мастеровитый игрок, как Обухов, который в этой жизни выиграл всё, который так много забивает, но в этой игре при счёте 4:5 он вышел и не забил такой простейший момент, не показал амплитуду, не увёл мяч в сторону и не положил его за линию ворот, что он обычно делает. И вот после этого где-то что-то надломилось, а мастера со стороны московского «Динамо» свои моменты не упустили.

Я хочу сказать, что финал более чем достойный, до финала было много разговоров, которые всегда были и будут. Кто-то обиделся, кто-то разозлился, кто-то что-то не доделал. Но сам финал прошёл в бескомпромиссной, жёсткой борьбе. Федерация у нас же сделала ноу-хау: в Архангельске в это же время проходил молодёжный турнир по хоккею с мячом, где шесть команд оспаривали чемпионство. А я в это время стоял на трибуне и по своей должности, как тренер команды, наблюдал за тем, как ребята смотрели за такими мастерами. Перечислять их, я думаю, уже нет смысла. Когда шедевр сотворил Шамсутов или когда Свешников забил с такого угла – ребята просто не понимали, как это можно делать. Мы после этого собрались в концовке, обговорили, и решили банально: нужно тренироваться больше. Но никогда одна тренировка не принесёт стопроцентного эффекта в повышении мастерства молодого игрока. Нужны и тренировки, и наблюдение за игроками такого класса, который на сегодняшний день есть и в московском «Динамо», и в казанском, и в «Енисее», и в Кузбассе – только тогда мы получим рост мастерства молодых игроков.

– Вернёмся к итогам сезона. Сезон в этом году закончен. «Зоркий» выиграл Кубок чемпионов, «Енисей» выиграл Кубок мира. Что со сборными у нас? В этом году получилось 3:3, то есть было шесть чемпионатов мира в этом сезоне, три выиграли мы, три – шведы. Давайте остановимся на более ярких и первым делом коснёмся национальной сборной России. Почему в Алма-Ате не получилось выиграть?
– Вы правильно сказали про 3:3. У нас три сборные завоевали первые места: молодёжная, юниорская и юношеская – смотрите, какой размах. Если брать женскую команду, то она имеет отношение к женскому хоккею России, заняла второе место, хотя чемпионат мира в Иркутске прошёл «на ура». Достаточно сказать, что на чемпионате мира было 12 тысяч зрителей на финале. Поэтому надо обратить внимание на женский хоккей – он интересен. Я думаю, что он может прогрессировать, как в шайбе, так и с мячом, но для этого условия должны быть. Мы ещё упустили кубок Европы среди сборных 95 года, где мальчишки проиграли.

Если подбираться к нашей основной команде, то я хочу сказать, что мы здорово спланировали сборы. Начиная с сентября двумя командами: молодёжной и первой сборной, мы работали и в «Крылатском», и на кубке выходного дня в Швеции. Было проведено много теоретических занятий.

Хоккей, как и любая другая игра, должна быть прогнозируемой, то есть её нужно корректировать, чего не произошло. Я об этом уже говорил с Фирсовым, но тогда он, видимо, стушевался и не предпринял правильных действий. Ещё раз подчеркну, что кандидаты в сборную, состав, обеспечение – всё было сделано правильно, единственное – маленькие тактические моменты. Но мелочей в финале не бывает, поэтому мы и получили поражение от шведов.

Затем, если вы помните, у нас были товарищеские матчи в Ульяновске, и в Алма-Ате. Мы там играли со шведами, примерялись, пробовали лёд. И, приехав оттуда, тренерский штаб провёл приличный анализ, сделали с институтом гипоксии пробы, и нам дали рекомендации, когда приезать на чемпионат мира, чтобы подготовить организм к высокогорью.

Если говорить, коротко, то я не увидел, что в плане функциональной подготовки у сборной России по хоккею с мячом были какие-то проблемы. Я видел одно: что в финале, а до него матчи можно и не разбирать, при огромном стечении болельщиков, в общем-то, при неплохой игре, мы повели 4:2, и оставалось совсем мало времени. А дальше, по-моему, есть две причины. Во-первых, в стартовом составе были молодые ребята, такие как Джусоев, Толстихин, которые почему-то во втором тайме в ключевом моменте оказались на одном борту. Они даже в клубах не играют в этом месте. Алан Джисоев играет чистого опорника с большой амплитудой подключения, и может даже забить гол. Он агрессивный опорник, растёт, прогрессирует, ему 19 лет. То, что касается Толстихина, он играл на левом борту, при замене Погребного. Это чисто тактические ошибки. Но самое важное, что при таком счёте можно было взять тайм-аут, объяснить игрокам, что один форвард остаётся на острие, а остальные десять должны так сыграть в обороне, чтобы команда могла поймать соперника на контратаке. У нас этого не произошло, при счёте 4:2 у Сергея Ломанова были моменты, другие шансы, и нам казалось, что мы шведов сомнём и сделаем счёт 5:2.

Но нет, хоккей, как и любая другая игра, должна быть прогнозируемой, то есть её нужно корректировать, чего не произошло. Я об этом уже говорил с Фирсовым, но тогда он, видимо, стушевался и не предпринял правильных действий. Ещё раз подчеркну, что кандидаты в сборную, состав, обеспечение – всё было сделано правильно, единственное – маленькие тактические моменты. Но мелочей в финале не бывает, поэтому мы и получили поражение от шведов. На мой взгляд, оно не обидное, потому что если возвращаться к нашим молодёжным, юношеским и юниорским чемпионам, то у нас растёт целая плеяда молодых ребят. Поэтому институт молодёжных сборных, совместные сборы с первой сборной нужно продолжать. Выявлять молодых ребят, смелее ставить их в сборную, если они этого заслуживают, и, соответственно, развивать наш хоккей с мячом на уровне сборных.

Продолжение интервью.

Комментарии