Часть 1. Мяус: мелочей в финале не бывает
– Сергей Анатольевич, вы уже назвали фамилию главного тренера Сергея Ивановича Фирсова. В этом году чемпионат мира не выигран, и вообще Фирсов выиграл всего один чемпионат мира из трёх, причём два из них проходили в России. В дальнейшем будет ли рассматриваться его кандидатура как главного тренера сборной?
– Я вам так скажу, на исполкоме, когда заслушивали отчёты Фирсова и мой о сборных, в общем-то, возникло несколько вопросов, но мы решили, что в середине апреля выберем число, соберём весь наш тренерский совет, включая Ломанова, Янко и Мяуса. Туда входит и Фирсов, туда входил и Манкос, и ещё раз поговорим о сборных. Я думаю, что к концу апреля мы определимся, куда будет двигаться сборная, кто в ней будет тренером. Ведь не только же основной команде предстоит определиться с главным тренером, ещё есть и молодёжная, и юношеская, и юниорская сборные, и там каждый год эти вопросы корректируются. Я считаю, это разумно, поскольку перечисленные тренеры имеют своё мнение, богатый опыт, и с ними вместе мы должны это решить.
В середине апреля выберем число, соберём весь наш тренерский совет, включая Ломанова, Янко и Мяуса. Туда входит и Фирсов, туда входил и Манкос, и ещё раз поговорим о сборных. Я думаю, что к концу апреля мы определимся, куда будет двигаться сборная, кто в ней будет тренером.
– Руководитель тренерского совета и советник президента федерации, насколько я понимаю, Владимир Владимирович Янко, настоятельно рекомендует, советует в многочисленных интервью назначить главным тренером Сергея Ломанова – главного тренера «Енисея». Ломанов в своё время уже был чемпионом мира в Кемерово, но с тех пор его к работе в сборной не привлекали. Как вы относитесь к кандидатуре Сергея Ивановича?
– Вы знаете, мы, когда работали вместе — Ломанов, Янко и Мяус, в разных сочетаниях, — пробовали привлекать молодых тренеров, но как-то всё это не пошло. И я бы хотел сказать, что не надо постоянно искать кого-то одного, ведь мы в этом году получаем выпускников Высшей школы тренеров. Там есть молодые, одарённые ребята, которые могут вырасти в хорошего тренера: Щетинин, Ветухин – победители юниорского чемпионата. На молодёжном чемпионате мне помогал Михаил Юрьев. Юниорский чемпионат выиграл Вячеслав Горчаков. Я не говорю, что все они достойны попадания сразу в первую сборную. Но если делать триумвират или пару тренеров, то обязательно с ними. Я считаю, что эти ребята имею задатки, талант. Поэтому надо ставить мастеровитого, маститого тренера, а к нему обязательно перспективных. Я думаю, что с ними надо заключать программу на три года, мы должны эту программу утвердить. Если это будет неформально, то кто-то из тренеров, предположим, Янко или Ломанов, подготовит через год или два одного, а может, и двух перспективных тренеров. Как я уже сказал, молодёжь, на которую мы можем опереться, есть, значит, мы и тренера можем вырастить. Тем более мы первый шаг сделали – создание ВШТ. Только так я смотрю на развитие нашего вида спорта. И не надо бояться дать бразды правления какому-то новому имени, какому-то новому тренеру, который этого заслуживает.
– Что касается дальнейшего развития хоккея с мячом, насколько я знаю, есть стратегия развития. На какой она стадии, выполняется или нет?
– Вы знаете, этот вопрос интересен для меня. Год назад она называлась «Стратегия развития хоккея с мячом до 2020 года», теперь же министерство спорта слегка её переименовало и назвало «План перспективного развития до 2018 года». Я вам хочу сказать, что туда мы включили ключевые моменты: массовость, развитие детского спорта, строительство крытых катков для нашего вида спорта и самая болевая точка – представительство нашего вида спорта на федеральных каналах. Вот всё это надо решать безотлагательно. Не будет их – хоккей с мячом будет развиваться на периферии, в глубинке, там, где это сложилось исторически. Но чтобы это происходило по всей России, чтобы сделать наш национальный вид спорта более привлекательным, нужно пойти по шведскому пути. Шведы и не стремятся в олимпийскую хартию, они просто говорят, что наш вид спорта признан национальным. Он существует в гимназиях, государственных и негосударственных. Две игры каждого тура показывают по центральным каналам телевидения, и пресса относится одинаково к игрокам разного уровня. И на финале чемпионата мира, в отличие от нашей страны, многонациональной, в которой много известных спортсменов, на трибуне стояли и короли и президенты, все они приходят смотреть на национальный вид спорта. Вот это у нас пока не происходит. А много лет назад мы очень здорово общались с футболистами, хоккеистами с шайбой и всегда ходили друг к другу смотреть, как они развиваются. Поэтому здесь я ещё вижу определённый момент развития.
Помимо Валуева был ещё ряд депутатов, которые впервые вживую посмотрели хоккей с мячом в Архангельске, и многие открыто сказали, что это вид спорта, забытый абсолютно незаслуженно. Надо пробовать решать ключевые вопросы в думских слушаниях. Те вопросы, которые записаны у нас в программе развития, те, которые находятся в недрах министерства спорта.
– Да, с телевидением дело обстоит плохо. Пока на каналах «Россия 2» и «Спорт 2» было показано всего три матча за сезон. Но это вопрос, наверное, очень тяжёлый. Дело немного в другом. Что сейчас делает федерация, чтобы хоккей с мячом был узнаваемым, был любим болельщиками, чтобы привлечь больше людей?
– Федерация отвечает за проведение и развитие этого вида спорта. Но вы понимаете, на местах люди устраивают интернет-трансляции, показывают на местных каналах, как в Кузбассе. Но ни в Казани, ни в Москве такого освещения нет. Что мы делаем? Во-первых, на исполкоме приняли решение, что с этого года клубы должны транслировать каждый матч, обязали их. Я думаю, что это первый шаг. Кроме того, делаем следующий шаг. Ни для кого не секрет, что у нашей сборной появился генеральный менеджер – Николай Валуев. Сейчас с его помощью мы хотим вынести на депутатские слушания те вопросы, которые я задал: строительство катков, признание вида спорта приоритетным в регионах и трансляции, что вытекает из первого: если будут нормальные катки и освещение, то многие захотят его показывать. Пока тяжело что-то сказать про это.
– Теперь то, что касается Николая Валуева. Он ведь один из самых популярных людей, куда бы ни пришёл. Кому пришла в голову идея его назначения? Это пиар-ход или это себя оправдает?
– Я думаю, что это и пиар-ход, и он себя оправдывает. Это была идея Михаила Юрьевича Федяева – энергичного и думающего депутата от Кузбасса, у него есть свой имидж, определённые наработки. Но я хочу сказать, что это не только пиар-акция. Если бы это была единичная реакция, то он показался бы где-нибудь в Алма-Ате и больше не появился бы, но он был и на Красной площади, на детском турнире, прилетал в Архангельск на финал чемпионата. Помимо того, он занимается лоббированием наших интересов в думе.
Помимо Валуева был ещё ряд депутатов, которые впервые вживую посмотрели хоккей с мячом в Архангельске, и многие открыто сказали, что это вид спорта, забытый абсолютно незаслуженно. Надо пробовать решать ключевые вопросы в думских слушаниях. Те вопросы, которые записаны у нас в программе развития, те, которые находятся в недрах министерства спорта.
– И последний вопрос, Сергей Анатольевич, опять же касается Николая Валуева. Говорят, что он планирует организовать команду по хоккею с мячом в Санкт-Петербурге, что очень важно для нашей страны, и назвать её «Зенит». Насколько это соответствует действительности?
– Насчёт «Зенита» кто-то погорячился. Но буквально на прошлой неделе они подали документы в Минюст. Фонд Николая Валуева вновь создаёт федерацию по хоккею с мячом в Санкт-Петербурге, а кого привлекать к работе, они уже проконсультировались у нас. Мы назвали несколько жителей Санкт-Петербурга, которые играли, которые занимаются бизнесом, которых мы знаем. И я думаю, что уже с этого сезона, с 1 сентября, у них будет функционировать детская спортивная школа. Мне нравится, что они не делают большихе проектов, занимаются глобальным строительством. Ведь если начинать заниматься хоккеем, то начинать надо с создания федерации, общественного совета при федерации. И первый шаг – создание и развитие школы. Года через два-три можно думать о создании молодёжной команды. Если не будет корней, если не начинать с идеологии, то можно называть команду хоть «Зенит», хоть как. Просто всё нужно делать пошагово, поступательно, чтобы люди в регионе видели, что это делается для развития.