К 20-летию женского мини-футбола России. 2000/2001
Олег Баскаков
Комментарии
9-й сезон включил в себя ряд интересных событий – делёж трофеев "Локомотивом" и "Авророй", попытка прийти в женские турниры Ловчева и Бабкина, международный турнир во время Евро-2001.

Несмотря на потерю в предыдущем сезоне сразу нескольких коллективов, в отборочных кубковых соревнованиях в августе 2000 года участников набралось на два зональных турнира. На сей раз от них был освобождён только чемпион страны, сделавший в прошлом сезоне «золотой» дубль. Как и год назад, в кубковом питерском «Финале четырёх» компанию сильнейшей тройке российских клубов составил представитель низшего дивизиона.

Московская «Диана», образованная летом 1997 года и названная, очевидно, в честь погибшей красавицы-принцессы, в Воронеже по разнице мячей опередила допущенную летом к турниру в высшей лиге питерскую «Неву». Столичный клуб в недолгой своей истории запомнился тем, что отметился своими составами во всех существующих на тот момент разновидностях футбола – классической (высшая лига), футзале ФИФА и ФИФУСА.

Чемпионат России 1999/00. Высшая лига.

1. «Локомотив» (Волгоград) — 50 очков
2. «Снежана» (Люберцы) — 40
3. «Аврора» (Санкт-Петербург) — 37
4. «Нева» (Санкт-Петербург) — 14
5. «Спартак» (Москва) — 3.

Лучшие бомбардиры: Павлина Бородина — 29 голов, Елена Чурюмова — 24, Татьяна Иваницкая — 21 (все – «Локомотив»), Олеся Диденко — 17, Наталья Мокшанова — 16 (обе – «Снежана»).

Санкт-Петербург, где играли два представителя элиты – «Аврора» и «Снежана», предсказуемо делегировал обе команды в финал. На протяжении многих лет формировавшийся на основе возрастных игроков, подмосковный клуб в межсезонье получил роскошный подарок. Из прекратившей свои бесполезные мытарства «Ники» к уже освоившейся в «Снежане» Олесе Диденко поступила подмога в лице бывшей первой четвёрки коллектива из ЮВАО, за которой охотились чуть ли не все остальные коллективы.

Плоды такого усиления команда Сергея Черепушкина ощутила не сразу. В круговом турнире «Снежана» финишировала… последней. Мини-футбольный коллектив «Диана», руководимый одним из лучших отечественных специалистов женского футбола Виктором Каплацким, в отличие от прошлогоднего робкого «Тёплого Стана» едва не пробился в финал. В решающем поединке «турнира четырёх» (полуфинальные поединки в этом году были отменены) «Диана» уступила «Авроре» с разницей всего в один мяч – 3:4.

Быть может, впервые за всю историю кубковых противостояний «Локомотив» в поединке с «Авророй» выглядел фаворитом. Не взойдя за четыре года ни разу на чемпионский трон, руководство «Авроры» решилось доверить тренерский штурвал питерскому мини-футбольному специалисту Игорю Григорьеву, известному по работе в екатеринбургском «Финпромко-Альфа» (помощником Юрия Руднева) и щёлковском «Спартаке». К тому же, как и у «Снежаны», в команде Эдуарда Баткина подходила смена поколений. Только вот менять игроков, ещё выступавших в начале 90-х на футбольном поле, «Аврора» предполагала по-иному. Опередившая в этом сезоне в турнире первой лиги нижегородскую «Викторию», дочерняя команда «Аврора-Экран» (Виктория Афанасова, Ольга Кузнецова, Ольга Соловьёва и другие) давала очень неплохую смену.

Однако, вопреки всем предматчевым раскладам, хозяйки кубкового финала смогли вырвать победу у своего основного конкурента – 2:1. Такое начало вдохновило коллектив Григорьева, и в первых двух турах в поединках с «Локомотивом» преимущество было на стороне «Авроры» (0:0, 5:3), но затем «Локомотив» включил свой двигатель на полную мощь. Учитывая традиционный суровый разговор коллективов Сергея Черепушкина и Эдуарда Баткина, дружина Юрия Куканова умчалась далеко вперёд за очередным титулом, позволив даже в последнем туре ещё раз уступить «Авроре» – 1:2.

Стоит также отметить, что в этом сезоне два ведущих форварда «Локомотива» — Бородина и Чурюмова – синхронно перешагнули рубеж в 250 мячей в официальных играх. К сожалению, в настоящее время «клуб 250» российских мини-футбольных бомбардиров, рождённый в 90-е годы, заброшен не только в женских, но даже, увы, и мужских турнирах.

«Программка международного турнира»

«Программка международного турнира»

Увы, но негативные моменты сыпались в этом сезоне, как из рога изобилия. Прежде всего это касалось столичных коллективов. Ремейк прошлогодних страданий «Ники» повторил дебютант «Тёплый Стан», которого в межсезонье отказалась финансировать районная муниципальная управа. Горящий желанием сохранить свою команду Эльфрадо Валеев получил от президента МФК «Спартак» Евгения Ловчева право использовать имя красно-белых для поиска финансирования. Ни о каком другом более серьёзном участии мужского «Спартака» и речи быть не могло! Помочь клубу вызвались лишь голкипер Анна Гневышева, получившая к этому времени судейскую категорию ФИФА.

Менее яркий, чем предыдущие столичные дебютанты, но ровный по составу коллектив Валеева в такой серьёзной компании больше, чем на скромную победу 1:0 над более адаптированной для высшей лиги «Невой», не сподобился. Если раньше середняки и аутсайдеры могли пополнить очковый багаж в играх между собой, то с урезанием высшей лиги способная, но малоопытная команда лишилась такой возможности. Найти спонсора для женского «Спартака» в таких малопривлекательных условиях было делом нереальным, и после трёх туров бедолаги прекратили своё выступление.

Неприятный фортель выкинуло и «Чертаново». Руководитель ЖФК спортшколы Михаил Макаршин, потративший немало сил на борьбу с самостоятельностью мини-футбола, попытался заявить в чемпионат команду большого футбола, которой в то время руководил… известный мини-футбольный специалист Александр Бабкин. Несомненно, в другом качестве участие Александра Бабкина принесло бы только пользу женскому мини, но в данном случае КДК РФС совершенно справедливо запретил футбольной команде участвовать в официальном главном мини-футбольном соревновании.

Несомненно, российский женский мини-футбол своим 10-летним существованием заслужил право на невмешательство со стороны ФК. На всём остальном постсоветском пространстве, за исключением Украины, такой вариант пока был бы вряд ли возможен. Вот почему проведённый в феврале в Москве Открытый кубок чемпионов стран СНГ и Балтии, трансформировавшийся далее в Кубок Евразии, скорее походил на презентацию женского мини-футбола в странах Содружества.

Представители Белоруссии (витебский «Локомотив-96») и Армении («Ереваночка») только пытались перенимать российско-украинский опыт. Команды из Центральной Азии (алма-атинский «АлКо» и «Эльдорадо-Алтын-Олко» из Бишкека), во многом из-за недостатка кадров, регулярно проводили региональное первенство в зимнее межсезонье. Латышки («Цериба») и эстонки (ТФМК), приехавшие в Москву, вообще смотрели на футзал 5х5 как на экзотику.

Можно, конечно, сожалеть, что турнир, проведённый параллельно с московским Евро-2001, получился с таким составом участников. Однако для привлечения футзальных коллективов из Испании, Португалии, Бельгии с целью действительного прорыва нужна

была заинтересованность и других лиц. В проведении турнира в СК «Кунцево» финансовую помощь оказал МФК «Дина», при полном равнодушии к происходящему со стороны АМФР. Отдавая должное энтузиазму Сергея Козлова по популяризации игры «5х5», заметим, что большинство рычагов мини-футбольной власти находилось в руках других людей. Победителем же междусобойчика среди представителей одной шестой части суши стал же опять «Локомотив», наконец-таки одолевший полтавскую «Нику-Университет» 3:1.

В последнем туре чемпионата России, проходившем снова в Санкт-Петербурге, достаточно эффектно завершилась «серебряная» гонка. Прибавлявшая от матча к матчу омолодившаяся «Снежана» подходила к финишу вровень со своими заклятыми друзьями из «Авроры». Три игры с оставшимися в чемпионате соперницами вылились в настоящий бенефис наиболее, пожалуй, известной воспитанницы столичной «Ники» — Натальи Мокшановой. Из семи мячей, забитых в Питере, четыре гола Мокшанова провела во втором тайме последнего и решающего поединка с «Авророй» (6:3), когда соперниц устраивала ничья. Впервые с 1996 года «Аврора» оказалась в таблице ниже второго места.

Амбициозная и честолюбивая Наталья могла бы и сейчас приносить славу российскому мини-футболу. Однако, поиграв ещё несколько сезонов в «тихой заводи» турниров АЖМФР, Мокшанова, как и многие другие москвички, предпочла перебраться на большое поле, в «Россиянку». Здесь она также не затерялась, став игроком национальной футбольной сборной.

Комментарии